поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
И наступит год великой силы слова…
Автор: 00mN1ck / 19 декабря 2014 / Категория: Газета СО
И наступит год великой силы слова…С оптимизмом смотрит в будущее Союз писателей Осетии под руководством сопредседателей Камала ХОДОВА и Мелитона КАЗИЕВА. В нынешний Год культуры и Год Коста проведено немало мероприятий, еще больше их должно быть в будущем Году литературы.
Для Осетии 2015 год, посвященный великой силе Слова – Литературе, с самого начала ознаменуется юбилеями Ивана Ялгузидзе, Темирболата Мамсурова и Шамиля Джикаева, затем свое 90-летие отметит патриарх кавказской литературы Нафи Джусойты. Следом можно будет вспомнить светлые имена Таймураза Хаджеты, Гино Баракова, Сека Гадиева, Асахмата Токаева, Цыппу Хутинаева…
«Литературные вечера пройдут во Владикавказе, районах республики и в Южной Осетии, – рассказывает заместитель председателя Гастан Агнаев. – Также в Год литературы писатели регулярно будут выезжать на встречи со школьниками и студентами, в районах пройдут Дни литературы и культуры. В рамках празднования 70-летия Победы вспомним наших писателей-фронтовиков, а во время работы «круглых столов» речь пойдет о судьбе родного языка, мерах поддержки молодых авторов и других актуальных вопросах». Особо выделяются мероприятия, связанные с приглашением в республику известных северокавказских и российских писателей, планируется организовать во Владикавказе и выездное заседание Союза писателей России для обсуждения проблем, связанных с возрождением переводческой школы. Также увидит свет сборник произведений молодых поэтов и прозаиков, пишущих на осетинском языке.
На прошедшем недавно отчетном собрании Союза члены правления в первую очередь отметили активное участие организации в юбилейных торжествах в честь Коста на Севере и Юге Осетии, а также встречи творческих деятелей с учащимися школ во время празднования Дня осетинского языка. Символично также возрождение секций поэзии, прозы и детской литературы, которые работают под руководством Энвера Хохоева, Сергея Хугаева и Милуси Будаевой. Создана секция литературной критики, отслеживающая наиболее заметные события в литературном процессе Осетии (руководитель – Борис Хозиев).
Писательское сообщество организовывало литературные вечера к юбилеям Уари Шанаева, Дамира Даурова, Михаила Цирихова, Риммы Сотиевой, Владимира Царукаева, Давида Темиряева, Измаила Айларова… Кого-то из них нет среди нас, другие продолжают трудиться на ниве творчества, но все они уже давно заняли свое место в истории осетинской литературы, их произведения известны широкому кругу читателей. Кроме того, проведены презентации книг Гриша Плиева, Камала Ходова и Эльбруса Скодтаева.
Союз писателей, по словам Гастана Агнаева, продолжит претворять в жизнь и другую благую инициативу, а именно – ходатайствовать об увековечивании имен выдающихся литературных деятелей в их родных селах. В этом году улица имени Александра Царукаева появилась в с. Карман-Синдзикау, Дворцу культуры в Ногкау присвоено имя Хазби Дзаболаты. А еще на днях в столице республики появилась улица Гриша Плиева.
Художественное слово на родном языке писатели намерены нести и в отдаленные села республики. Творческий десант побывал в с. Веселом Моздокского района, затем сельчане приезжали, чтобы выразить благодарность за такую встречу.
Одним из главных событий в литературной жизни Осетии стало проведение здесь всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам литературы Северного Кавказа. Затем во Владикавказе побывали друзья и коллеги по перу из Кабардино-Балкарии во главе с главным редактором журнала «Литературная Кабардино-Балкария» Хасаном Тхазепловым.
Представители правления Союза во главе с Нафи Джусойты участвовали в юбилейных торжествах в честь Алима Кешокова в Нальчике, а еще одна делегация во главе с Батрадзом Касаевым побывала в турецком Трабзоне на первом Международном литературном фестивале.
«На всех наших мероприятиях единомышленниками Союза писателей были Национальная научная библиотека, Республиканская юношеская библиотека им. Гайто Газданова, Центральная библиотека г. Владикавказа, Детская библиотека им. Дабе Мамсурова, факультет осетинской филологии СОГУ, за что и выражаем им огромную благодарность. Отмечу информационную поддержку республиканских газет «Северная Осетия» и «Растдзинад» в лице Александра Торина, Елены Толоконниковой, Хазби Цгоева, Касполата Черчесова, Арбиляны Абаевой», – заключил наш собеседник. Он же отметил значимый вклад в общее дело членов Попечительского совета писательского союза. Людвиг Чибиров, Георгий Агнаев, Ахсар Царукаев, Сослан Сикоев, Ахурбек Магометов, Зелим Ватаев, Лев Лалиев и Людмила Бигулова являются известными общественными деятелями, не жалеющими сил и времени для сотрудничества с мастерами слова. Поэтому можно быть уверенным в том, что в Год литературы служение Слову продолжится на самом высоком уровне…
Фото автора
Автор: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru