поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Теплые краски новогодней сказки
Автор: 00mN1ck / 22 декабря 2014 / Категория: Газета СО
Русский театр дарит зрителям новые подарки, получает их сам – и готовится к ремонту

Теплые краски новогодней сказки…Предновогодье – пора, совсем по-особому сказочная. Пора предвкушения праздника, который уже на пороге и вот-вот постучится в дверь – вместе с боем курантов, мерцающими разноцветными переливами елочных огней и тонким терпким запахом хвои и мандаринов. И вновь, назло всем проблемам, трудностям, экономическим санкциям и скачкам курса доллара и евро, принесет нам в своем расшитом золотыми звездами заплечном мешке, как щедрый Дед Мороз, упрямую веру в добро и чудо, которой испокон веков жива душа человеческая. И детворе, и взрослым: ведь им эта жаркая вера в то, что сказка – не ложь, а чудеса на свете есть, нужна подчас не меньше, чем детям… И театры Владикавказа, как и каждый год, в эти декабрьские дни тоже, по давней хорошей традиции, радуют маленьких горожан, а также их родителей яркой чередой новогодних премьер.
«Подарки Хозяина метелей». Так называется спектакль-сказка по пьесе И. Яблоковой, премьерные показы которого сегодня, 20 декабря, с аншлагом «стартовали» в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова и продлятся здесь до 8 января. Спектакль потрясающе красочный, озорной, веселый, музыкальный, с головой погружающий зрителей в светлую атмосферу новогоднего волшебства и заодно ненавязчиво напоминающий: самое большое богатство на свете – это горячее и доброе сердце… Поставил его режиссер Валерий Попов, заняты в этой сказке и ведущие мастера труппы театра, и молодежь. А накануне, 19 декабря, здесь состоялся благотворительный показ этого спектакля, инициированный Общественным советом при МВД по РСО–А, возглавляет который худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров – для детей сотрудников силовых ведомств республики, погибших при исполнении служебного долга, и для ребят из социально незащищенных семей. И аплодировали артистам маленькие зрители азартно и от души.
– Оформил эту сказку наш новый художник по костюмам Вадим Бесаев, замечательно талантливый мастер, у которого за плечами – успешный опыт работы в Петербурге, в Мариинском и Михайловском театрах. И, конечно, просто огромное спасибо за то, что получился спектакль таким красочным и нарядным, и швейному нашему цеху, и бутафорскому, – улыбаясь, рассказывает Владимир Иванович. – А перед началом спектаклей, как всегда, публику будут ждать встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Так что приглашаем на эту премьеру всех друзей театра, маленьких и больших, и надеемся, что она им понравится!
…А сам конец уходящего, 2014 года выдался для Русского театра просто предельно насыщенным яркими событиями. 9 декабря его спектакль «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева, поставленный в этом году на его сцене народным артистом России, худруком московского театра «У Никитских ворот» Марком Розовским (и идущий в театре не просто с аншлагами: билеты на него подчистую сметаются в кассе, как горячие пирожки, за месяц вперед), был с огромным успехом показан в Ульяновске – на II международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы». И удостоен там почетного диплома «За драматизм в изображении Человека в контексте советской и постсоветской истории» – за подписью губернатора и председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова.
– На фестивале была представлена целая палитра театров России и дальнего зарубежья: театры Москвы, Тель-Авива, Пензы, Самары, Йошкар-Олы… Приехали на него и критики из Германии и Израиля. А от Северного Кавказа наш театр был там единственным участником. И, конечно, то, что в день показа нашего спектакля зал Ульяновского драматического театра, где 700 мест, был переполнен, что актеров провожали со сцены шквалом оваций, а из уст публики звучало: «Это – потрясение. Спасибо вам!..» – все это дарит нам новый повод для радости и гордости, – делится Владимир Уваров. – Уходящий год вообще, кстати, выдался для Русского театра фестивальным: таких поездок у нас было целых три. Во Владимир, на очень престижный международный театральный форум «Фестиваль фестивалей», в Махачкалу, где мы побывали в сентябре, и вот теперь – в Ульяновск.
…А в те самые дни, когда актерам Русского театра аплодировал ульяновский зритель, здесь, во Владикавказе, на его сцене, состоялось другое очень интересное культурное событие. В гостях у Русского театра в рамках благотворительного проекта «Театры – детям Беслана», который вот уже на протяжении десяти с лишним лет реализуется в Северной Осетии под эгидой Банка Москвы и Московского ТЮЗа, побывали артисты Театра «Независимый театральный проект» из Белокаменной – музыканты-виртуозы Алексей Завгородный, Павел Цветков, Андрей Чапоров и Григорий Горячев: две скрипки, альт и виолончель. С постановкой «Тапер-шоу: танцующие на струнах». Совершенно уникальной: на сцене полтора часа звучит живая инструментальная музыка, от классики – и до твиста и рок-н-ролла, от Бетховена, Верди и Римского-Корсакова – до хитов «Битлз», «Бони М» и Майкла Джексона. А сам спектакль – это полный драйва и огня коктейль, в котором смешаны элементы музыкальной эксцентрики, миманса, современного и бального танца, драматического театрального искусства и клоунады. И принимали юные зрители из школ Беслана и Владикавказа эту постановку не просто на ура – очень неравнодушно, сердцем…
– Наш театр искренне и от всей души благодарен и признателен вице-президенту Банка Москвы Евгении Мамсуровой, по инициативе которой после вступления ее в эту должность проект «Театры – детям Беслана» у нас в республике возобновился, – подчеркивает мой собеседник. – А еще самая горячая наша благодарность – Главе республики Таймуразу Мамсурову, Председателю Правительства Сергею Такоеву и министру культуры РСО–А Фатиме Хабаловой. Финансовая ситуация и у нас в Северной Осетии, и в России в целом сегодня очень непростая. Но, несмотря на это, руководство республики нашло в этом году возможности и изыскало соответствующие лимиты средств для того чтобы сбылась, наконец, наша мечта: провести в театре капитальный ремонт сцены и ее техническую реконструкцию. Это не прихоть и не блажь – это насущная необходимость. Для того чтобы театр функционировал – потому что сцена у нас уже предельно изношена. Будем полностью менять ее планшет, перебрав его по досочкам, а также полностью заменим ее поворотный круг. И металлическую его часть обновим, и двигатель поставим новый – немецкого производства. Подрядчик этих работ – компания «Альфа», возглавляемая давним другом нашего театра Юрием Асланиди. Сейчас закупаем все необходимые материалы, а непосредственно ремонтные работы начнутся в театре уже в новом году. Надеемся завершить их в максимально короткий срок и в апреле вновь распахнуть свои двери для зрителей.
…И еще об одном просто замечательном подарке, который получил к Новому году Русский театр, тоже никак нельзя не сказать. В эти дни его фасад «оделся» в переливающиеся разноцветные огни подсветки – благодаря руководству владикавказского торгового центра «Электрика» и ВМУП «Владикавказгорсвет». «Генеральный директор «Электрики» Ирина Бояркина, ее супруг Евгений и их дочь Алина, отвечавшая за дизайнерскую составляющую этого проекта, тоже давние и хорошие друзья Русского театра. Наш зрительный зал украшают подаренные ими великолепные бра, а теперь и театру, и всем горожанам эти люди абсолютно безвозмездно, по зову сердца сделали еще и вот такой прекрасный подарок, – улыбается Владимир Уваров. – Огромное им спасибо! На I съезде работников культуры республики, прошедшем во Владикавказе на днях, с трибуны вновь прозвучал заданный с болью вопрос: когда же у нас, в Осетии, появятся свои Морозовы, Третьяковы, Мамонтовы – меценаты, радеющие за культуру? И вот вам – живое доказательство: они уже появляются. Они есть. И это – замечательно!..»
К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова




ЖК «Калина Парк 2» – это настоящая мечта для тех, кто не мыслит своей жизни без динамичного ритма жизни мегаполиса. Комплекс, завершение первой очереди которого планируется на IV квартал 2015 года, представляет собой восемь монолитно-кирпичных строений комфорт-класса. Каждая квартира – это торжество дизайнерской мысли с применением современных европейских технологий. Развитая коммерческая и социальная инфраструктура, а также великолепная транспортная доступность выгодно выделяют ЖК среди иных подобных предложений на рынке.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru