поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Живая связь имен, живая связь времен…»
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2014 / Категория: Газета СО
«Живая связь имен, живая связь времен…»…Владикавказ всегда был городом многоязыким и многонациональным. «В дореволюционной столице огромной Терской области существовал неписаный закон. В центральной части города обычно селились люди состоятельные: армянские и персидские купцы, осетинская аристократия, русские чиновники, отставные штаб-офицеры. Семьи победнее строили дома и снимали квартиры по национальным и религиозным признакам в своих слободках: Курской, Осетинской, Молоканской. Армяне и грузины образовали несколько улиц на правом берегу Терека. В 1888 году на улице Стрелковой грузинское общество выстроило церковь и при ней школу для своих детей. Средства на строительство учебного заведения собрали среди владикавказских грузин и меценатов, – пишет в своей книге «Вокруг Коста» краевед Генрий Кусов, давний друг и внештатный автор «СО». – Душой этого дела был старший друг Коста – замечательный грузинский просветитель, общественный деятель Михаил Заалович Кипиани (1833–1891). Занимая с 1871 года пост управляющего межевой частью Терской области, Кипиани принимал активное участие в передовых начинаниях владикавказской интеллигенции. Он явился одним из инициаторов создания «Общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области», несмотря на высокое служебное положение, был членом владикавказского кружка революционных народников, написал талантливую и смелую по тем временам книгу очерков «От Казбека до Эльбруса», впервые перевел на грузинский язык В. Г. Белинского, активно сотрудничал в кавказских газетах. Поэтому не стоит удивляться крепкой дружбе, установившейся между Кипиани и Хетагуровым. В 1891 году после внезапной смерти Кипиани Коста посвятил его памяти прекрасные стихи и проводил своего покойного друга до заставы в ауле Балта».
И память об этой дружбе бережно хранилась в течение многих десятилетий в стенах владикавказской грузинской школы № 19 на ул. Церетели (бывшей Стрелковой). А старожилы города рассказывали о том, что сам Коста тоже бывал в этой школе частым, всегда очень желанным гостем и читал здесь со сцены клуба, где любила собираться владикавказская интеллигенция (позже перестроенного под классы), свои стихи…
В начале 2000-х годов на фасаде школьного здания была установлена мемориальная доска в память о дружбе Коста Хетагурова и Михаила Кипиани, автором которой стал народный художник РСО–А, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Михаил Дзбоев. Но после того как в этом здании ввиду его аварийного состояния начался затянувшийся на годы капитальный ремонт-долгострой, эта памятная доска тоже была с его фасада снята. Почти на целых 8 лет. И только не так давно, в дни, когда многонациональная Осетия отмечала 155-летие со дня рождения Коста, она, отреставрированная самим автором, была торжественно возвращена на свое место. Как живое свидетельство: золото таких вечных духовных ценностей, как содружество культур, добрососедство, межнациональное согласие, не девальвируется в нашей республике – и не покрывается паутиной…
– Отреставрирована и возвращена на фасад грузинской школы эта мемориальная доска была по инициативе грузинского национально-культурного общества «Эртоба». А вдохновителями этой инициативы стали его председатель Роберт Цинделиани и один из активнейших его членов Алексей Бучукури, – сказал Михаил Дзбоев. – И, конечно, это замечательное дело. Потому что мы должны беречь и помнить свою историю, ее великие имена – и, самое главное, об этом должна помнить наша молодежь…
Подготовила Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Симд "Иристона"
  • Гармонисты Осетии – лучшие!
  • Хроника "Нартиады"
  • Людмила Байцаева: "Традиционное искусство умирает, и это неизбежно"
  • Медики лишились работы после интервью
  • Путешествие в мир детства
  • "За вас я жизнь отдам!"
  • Власти Северной Осетии оставили мемориальное кладбище в Беслане без финансирования
  • "Только со «стволом» можно чувствовать себя спокойно"
  • "Если умру, зачем мне будут нужны эти органы?"
  •   Архив
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (48)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru