поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Год без Владимира Дзуцева
Автор: 00mN1ck / 30 декабря 2014 / Категория: Газета СО
Год без Владимира ДзуцеваВ суете ежедневных забот и проблем молнией пролетел год, насыщенный множеством событий, из которых, увы, слишком многие были с грустным оттенком.
Понимая, что человеческие потери – неизбежная реальность, все же трудно смириться с тем, когда из жизни слишком рано уходят талантливые личности, несущие людям доброе и светлое... Уход из жизни таких людей – всегда большая потеря для общества.

Ощутимые потери понес за прошедший год и журналистский корпус Северной Осетии. Один за другим покинули мир Владимир Дзуцев, Олег Доев, Зураб Тимченко... Каждый из них был яркой личностью, верой и правдой служивший выбранной профессии по принципу: «Как слово твое отзовется!». Жизненный и творческий путь каждого из них достоин отдельного рассказа.
29 декабря исполняется ровно год, как не стало Владимира Николаевича Дзуцева. Инженер-энергетик по образованию, в журналистику он пришел как футбольный комментатор. В середине 1980-х годов в информационных программах Северо-Осетинской студии телевидения Володя Дзуцев начинал делать первые шаги как футбольный обозреватель. Это были небольшие сюжеты в конце информационного выпуска, и готовил их Володя в качестве внештатного корреспондента. Основная же его работа в это время была связана с преподавательской деятельностью. Однако уже тогда было ясно, что его призвание – журналистика. Его сюжеты всегда были содержательны, а комментарии отличались эмоциональной наполненностью. Володя очень быстро освоил телевизионную специфику, а это дано далеко не каждому.
Очень часто бывает: вроде бы человек достаточно эрудирован и внешне хорошо выглядит, а вот на экране не достигает желаемого эффекта, зритель ему не до конца верит. Иначе говоря, как ни старается человек, а стать «своим» у телезрителей не получается.
У Володи Дзуцева была в этом смысле счастливая судьба – зритель его принял сразу. Он стал любимцем телезрителей. Широко эрудированный, прекрасно владеющий словом, искренний в жизни и на экране, он приковывал к себе внимание тысяч людей и становился для них близким и родным, а это действительно счастье для телеведущего, как и для актера, посвятившего свою жизнь сцене.
Яркий талант Владимира Дзуцева был замечен и известными столичными футбольными обозревателями. В 1990-е годы, во времена взлета владикавказской команды «Спартак-Алания», голос и высокопрофессиональные репортажи Дзуцева со стадионов Дортмунда, Ливерпуля, Будапешта, Глазго услышали поклонники футбола России. Володя комментировал матчи родного «Спартака-Алании» с командами этих городов в рамках еврокубковых турниров.
Пожалуй, это был первый случай, когда Центральное телевидение доверило вести прямой репортаж футбольных матчей такого уровня нестоличному комментатору. Владимир Дзуцев это доверие оправдал с достоинством. Позже он, со свойственным ему живым языком, напишет о тех футбольных баталиях и связанных с ними событиях интереснейшую книгу – «Алания». Европейские футбольные кубковые турниры». Эта книга для поклонников нашей команды стала настоящим подарком.
При всей влюбленности в футбол его интересы не замыкались на нем одном. Широкий кругозор, блестящее владение словом, искренность Владимира Дзуцева как нельзя лучше пригодились ему и в качестве ведущего информационных программ Северо-Осетинской студии телевидения. В подготовке этих программ он выступал и как автор многих сюжетов по самой разной тематике.
Эрудиция, компетентность в вопросах общественно-политической жизни Владимира Дзуцева оказались востребованными для деятельности в пресс-службе Президента РСО–А Ахсарбека Галазова, где он проработал в течение четырех лет, освещая многие события тех лет, включая непростые переговоры в Грузии, Южной Осетии, Москве…
Телезрители будут помнить Владимира Дзуцева и как блестящего рассказчика. Цикл его авторских программ под названием «Городские истории» стал явлением в нашей телевизионной журналистике.
В передачи о прошлом столицы нашей республики Дзуцев вкладывал столько любви и удивительного умения воссоздать картины прошлого, что персонажи его рассказов невольно оживали в воображении слушателя.
Думается, это ему удавалось делать потому, что сам он был влюблен в наш город и искренне хотел, чтобы так же его любили все, кто здесь живет. А любя – берегли. Берегли его прошлую историю и настоящее.
Владимир Дзуцев был открытым, искренним, абсолютно бесхитростным и одновременно увлеченным человеком. Он успел за свои прожитые 62 года немало, но собирался сделать еще много интересного.
Жаль, теперь мы больше не увидим продолжение его «Городских историй», не услышим его репортажи с футбольных полей.
В памяти останется его добрая, открытая улыбка, его искренняя радость при встрече.
Останутся и записанные им передачи и книга, как свидетели таланта и человеческого обаяния Владимира Дзуцева.
Вечная тебе память, Володя.
Автор: У. Баскаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru