поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Через тернии – к Слову
Автор: 00mN1ck / 13 января 2015 / Категория: Газета СО
Через тернии – к СловуРуслан ТОТРОВ, писатель, главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дарьял»:
– Наступающий 2015 год объявлен в России Годом литературы. И это, безусловно, – знак внимания к ней, к литературе. Но – и знак тревоги. Потому что литература в нашем обществе все больше и больше как-то отходит на задний план как духовная ценность.
В наше время в России нет писателей-пророков – таких, какими были классики русской и осетинской литературы. Писателей, чье слово звучит для народа, воспринимается народом, повторяется народом. Сегодня литература как общественное явление – это уже нечто совершенно другое, и писателей-современников россияне, в основном, не по их книгам знают, а по их выступлениям по телевизору. Как «публичных персон», периодически мелькающих в популярных ток-шоу. И это – большая беда. Потому что тот же Коста жил в эпоху, когда не было ни радио, ни телевидения, ни Интернета, но его стихи знала и повторяла наизусть вся Осетия. А сейчас поэты и прозаики перестали быть «властителями дум». И это, к сожалению, говорит в полный голос о некоей деградации литературы – и о ее невостребованности.
Число читателей в России уменьшается, как шагреневая кожа. Это – тоже факт. И горький. Мне не раз приходилось видеть в зарубежных странах людей с книгой на скамейках в парках, на пляжах – а часто ли такое увидишь сегодня у нас? И если, например, в той же Франции книги, получившие среди читателей резонанс, издаются миллионными тиражами, то в России такие тиражи ушли в прошлое. И все возвращается к тому же: писатель – уже не пророк… Помните, как в годы перестройки в кругах отечественной литературной интеллигенции некоторые громко и совершенно искренне радовались тому, что литература наконец-то и у нас становится «просто профессией», «просто ремеслом»? Не понимая, чему радуются. Потому что литература – это нечто большее. Это – нечто сакральное. Это – Слово, высказанное и произнесенное для того, чтобы его поняли, чтобы оно вошло в чью-то душу... Если, конечно, это – настоящая литература. А сейчас и критерии оценки «литературного продукта» – совсем другие: «Такой-то неплохо пишет, но – незанимательно…»
В начале 1990-х годов в Осетии появилась целая команда очень ярких молодых авторов, которые с успехом публиковались в нашем журнале «Дарьял». Это было, я считаю, просто уникальное явление – столько талантов, заявивших о себе вот так, одновременно. Где эти ребята сейчас? С большой литературой никто из них свою судьбу так и не связал. Увы, социальная сторона нашей жизни сегодня такова, что одним только литературным трудом человек, тем более в провинции, себя не прокормит…
А еще Читатель – это образование. Нет его – и читателя нет. Он не может возникнуть из ниоткуда: его надо растить. Прививать ему любовь и вкус к книге, к хорошей литературе – в школе, в семье… Да, и это сегодня трудно. Но это возможно.
Несколько лет назад под эгидой московского Фонда интеллектуальных и социально-экономических программ Сергея Филатова в республиках Северного Кавказа был проведен цикл семинаров для их молодых писателей – в том числе, и у нас во Владикавказе. На одном из них, состоявшемся в Нальчике, я присутствовал – и видел, каким праздничным и радостным событием стала для пишущей молодежи из разных уголков Северного Кавказа возможность вот так встретиться и пообщаться… Это – то, что, к сожалению, умерло, если говорить о деятельности российского Союза писателей, да и союзов региональных. Мы замыкаемся в своей раковине, а это – тупик.
Наш журнал, «Дарьял», довольно широко читается в Интернете. Нам присылают свои произведения авторы не только со всех концов России и постсоветского пространства, но и из дальнего зарубежья. Ведем мы и в Осетии поиск молодых авторов, проводим ставшие уже традиционными литературные конкурсы для школьников… И в канун нового, 2015 года хочется выступить с таким вот предложением: а что, если вслед за Годом литературы провести в республике еще и Год читателя? Чтобы дополнительно привлечь внимание государства и общества к Слову. И – к его проблемам…

Автор: Записала Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru