поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Владикавказ – Ереван: культурное сотрудничество крепнет
Автор: 00mN1ck / 30 января 2015 / Категория: Газета СО
Владикавказ – Ереван: культурное сотрудничество крепнетМежду Россией и ее давним южным соседом и другом – Республикой Армения – в последние годы складываются особенно благоприятные отношения не только в такой важной отрасли, как экономика, но и в сфере культуры. И реальным подтверждением наметившегося курса на дальнейшее и плодотворное их «наращивание» стал план взаимного сотрудничества двух стран на 2015 год, подписанный между министерствами культуры России и Армении.
В рамках его программы состоятся, в частности, Дни армянского кино в Москве, гастроли Театра наций и Академического театра имени Е.Вахтангова в Ереване, открытие «Электронного русского музея» в Институте древних рукописей им. св. М. Маштоца «Матенадаран».

Свою лепту в развитие намечающихся тесных культурных контактов двух государств внесет и Республика Северная Осетия – Алания. 17 января в Ереване между Национальным государственным театром оперы и балета РСО–А и Национальным академическим театром оперы и балета им. А. Спендиаряна был подписан Протокол о намерениях, согласно которому оба коллектива будут сотрудничать в таких направлениях, как постановка совместных спектаклей, гастрольная деятельность, мастер-классы, участие артистов двух театров в новых постановках, обмен дирижерами, режиссерами, вокалистами и артистами балета. Примечательно, что подписание Протокола стало логическим завершением визита в Ереван руководства Национального Государственного театра оперы и балета РСО–А в лице его художественного руководителя, народной артистки РФ Ларисы Гергиевой и директора, народного артиста РСО–А Анатолия Галаова, который состоялся по официальному приглашению армянской стороны. В ходе пребывания в Ереване Лариса Гергиева не только дала мастер-классы для студентов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, вокалистов и концертмейстеров, но и получила два официальных предложения – возглавить создающуюся при Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна Академию оперных певцов и жюри Международного фестиваля-конкурса вокалистов имени великой армянской певицы Гоар Гаспарян, проведение которого с участием выдающихся оперных певцов современности планируется уже нынешней осенью.
«Я с большим удовлетворением воспринимаю результаты состоявшейся поездки в Ереван. Армения и Осетия давно испытывают взаимный интерес и поддерживают теплые отношения, – поделилась в интервью Лариса Гергиева. – Выдающийся армянский певец Павел Лисициан всегда и всем говорил, что его родина – Владикавказ, который он очень любил и тепло вспоминал. А Владикавказ тоже бережно хранит память о своем земляке, в том числе, и проведением у нас международного конкурса вокалистов им. П. Лисициана, который в этом году пройдет уже в четвертый раз... В 1980-х годах главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении шесть лет был Валерий Гергиев, который никогда не прерывал творческих контактов с артистами и музыкантами Армении и, кстати, совсем недавно был в Ереване с очередным концертом и встречался с Президентом Армении Сержем Саргсяном...
Во Владикавказе проживает большая армянская диаспора, в нашем Театре оперы и балета успешно работают несколько вокалистов и музыкантов армянской национальности. А не так давно к ним прибавились еще двое вокалистов – баритон Геворг Григорян и тенор Араик Аванян, которые ранее работали во Франции, и скоро их также можно будет услышать в наших спектаклях. Кроме того, в ходе визита у меня состоялись встречи с супругой Президента Республики Армения Ритой Саргсян и министром культуры Асмик Погосян. Меня приятно удивило неподдельное внимание первой леди Армении, патронирующей культуру, к академическому музыкальному искусству, ее любовь к музыкальному театру и к опере, как его высочайшему проявлению, понимание того, что только город, в котором звучит опера, имеет право называться культурной столицей... Была и очень памятная встреча с архиепископом Навасардом, который просто поразил меня глубочайшим знанием истории Кавказа и Осетии, своим живым интересом к тому, что сегодня происходит в культуре Осетии, и выразил пожелание посетить один из наших культурных проектов... Думаю, что предстоящее культурное сотрудничество между театрами Армении и Осетии даст свои хорошие плоды, а обмен творческими силами пойдет только на пользу друг другу. В перспективе, по большому счету, мне бы хотелось, чтобы все театры Кавказа начали тесное сотрудничество. Потому что там, где звучит музыка, где звучит опера, нет и не будет места конфликтам!»

Автор: З. Абаева





Красивую мебель себе в квартиру или дом хочет каждый человек. Однако, стоит помнить, что выбирать самое лучшее или дорогое нужно тоже с умом. Каждый сможет приобрести хорошую мебель в Калуге, а так же проконсультироваться со специалистами по вопросу о единой стилистике, чтобы окончательный вариант вашего помещения был идеален или же приближен к желаемому.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru