поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Народный дух рождал живое Слово…»
Автор: 00mN1ck / 20 февраля 2015 / Категория: Газета СО
«Народный дух рождал живое Слово…»… Дерево крепко корнями. Башня – фундаментом. А народ – верностью ценностям, на которых базируется его «культурный код». Прошедшим закалку временем – и дарящим душе человеческой силу и крылья… И родное Слово, мудрое, звонкое, врачующее и живое – одна из краеугольных ценностей в этом списке. Позабудет об этом нация, утратит опору на эти свои духовные корни – она неминуемо потеряет и себя. Потому что гордость за свое культурное наследие, одной из неотъемлемых составляющих которого является наследие литературное, и стремление его беречь и развивать – это то, без чего нет и не может быть гражданина и патриота…
Истины вечные – но нестареющие. Напомнить о них нашему большому многонациональному Отечеству, где слово «писатель» еще со времен Державина, Карамзина и Пушкина во многом равнозначно словам «пророк», «учитель» и «судия» – такую задачу как раз и ставит перед собой Год литературы, которым на самом высоком государственном уровне объявлен в России 2015 год. И вчера, 18 февраля, взволнованные слова обо всем этом как раз и звучали со сцены Русского академического театра им. Е. Вахтангова, где состоялось торжественное открытие Года литературы в Республике Северная Осетия–Алания. А гостями этого творческого праздника стали представители Парламента и Правительства РСО–А, руководства республиканского Минкульта, АМС г. Владикавказа, Союза писателей Осетии, «храмов муз», «очагов культуры» и общественных организаций республики.
«Говоря о Годе литературы, взявшем «старт» в Российской Федерации и у нас в республике, можно много говорить об особой роли Осетии и Кавказа в истории отечественной словесности. Но хочется прежде всего сказать о том особом вкладе, который внес в эту историю город Владикавказ.
И это делает нам большую честь – и налагает на нас очень весомые обязательства, – подчеркнул, обращаясь к залу, первый заместитель председателя Парламента РСО–А Станислав КЕСАЕВ. – То, что продолжением Года культуры, которым был объявлен в России минувший, 2014 год, стал Год литературы – это еще один ответ всем тем политическим турбулентностям, которые сегодня происходят вокруг нашей страны. И свидетельство: культура, литература, духовность – это один из тех внутренних стержней, опорой на которые крепка Россия!»
А героями развернувшегося в этот вечер на сцене музыкально-поэтического действа, подаренного зрителям артистами театров республики и известными молодежными и детскими творческими коллективами Осетии, стали Пушкин и Лермонтов, Коста и Толстой, Михаил Булгаков и Ольга Берггольц – гении и мастера российской словесности, в чьей судьбе, человеческой и литературной, Владикавказ оставил особый след. И чьи летящие шаги по сей день помнят мостовые нашего «города у синих гор..» А еще звучали со сцены Русского театра имена и звонкие, обжигающие сердце строки творческого наследия писателей и поэтов, которыми гордится осетинская национальная литература, так тесно и неразрывно спаянная узами дружбы с литературой русской. Темирболат Мамсуров, Елбыздыко Бритаев, Георгий Малиев, Гриш Плиев, Мисост Камбердиев… Пока Осетия черпает живую воду из родников их творчества, пребудет живой и горячей и ее душа…
А залогом того, что традиции, заложенные корифеями и «отцами-основателями» литературы Осетии, продолжаются в завтрашний день, что не прерывается их золотая нить, стали стихи о Родине, надежде, мужестве и любви, которые читали со сцены Русского театра молодые поэты Владикавказа – лауреат Государственной премии им. М. Камбердиева 2013 года Залина Басиева, Чермен Дудаев, Залина Губурова, Заурбек Абаев… Залогом – и доказательством: мастерам нашей национальной словесности старшего поколения есть сегодня кому «лиру передать». И это – самое, наверное, важное и самое главное…

Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru