поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Пусть грянет музыка…»
Автор: 00mN1ck / 27 февраля 2015 / Категория: Газета СО
«Пусть грянет музыка…»…«Пресловутый «секрет успеха» на сцене на самом-то деле прост: артист должен любить своего зрителя. Только тогда ниточка единения сердец, протягивающаяся между сценой и зрительным залом, и будет по-настоящему крепкой…».
Вот уже больше 20 лет, как это – творческое кредо Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А им. Кима Суанова. Коллектива, официальным «днем рождения» которого стало 1 апреля 1993 года – и который сегодня является не просто одной из самых ярких музыкальных «визитных карточек» Осетии. Он – ее гордость. Ее бренд. Ее национальное достояние… А творческая история оркестра – это уже целая книга. Красочная и объемистая. И одна страница в ней – интереснее другой.
Перелистать эти страницы, прикоснуться к этой истории сердцем, еще раз «вспомнить, как все начиналось»… Такую замечательную возможность и получили владикавказские меломаны, известные мастера искусств республики и просто ценители Прекрасного, которых собрала 25 февраля в «Литературной гостиной» Дома книги презентация документального фильма о Национальном эстрадном оркестре имени Кима Суанова.
«Пусть грянет музыка…» – так называется этот фильм, история создания которого, как поделился с гостями презентации художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев, тоже по-своему уникальна. Смонтирован он из фрагментов архивных видеоматериалов и интервью, снимавшихся в разные годы об этом коллективе. А автор у большинства этих сюжетов – один: заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Дагестана, кинооператор Михаил Немысский, который на протяжении всех этих 20 с лишним лет вел своеобразную «видеолетопись» насыщенной творческой жизни оркестра. «Почти все, что вошло в фильм, было увидено его глазами, снято его руками – и, главное, его сердцем», – тепло подчеркнул Николай Кабоев.
– С Колей и его коллективом мы – давние и большие друзья. Так что архивных видеоматериалов об оркестре у меня за годы этой дружбы накопилось много, – рассказал в блиц-интервью «СО» сам Михаил Немысский. – Планировалось сделать этот фильм к 20-летию оркестра, но по ряду причин работа над ним немножко затянулась… Ну, а что, в итоге, получилось – судить уже зрителю.
А зрители фильма (кстати, это – первая большая документальная картина, посвященная Национальному эстрадному оркестру) приняли его благодарно и очень тепло. Звучал под аплодисменты зала с экрана голос незабвенного Кима Суанова – корифея осетинской эстрады, одного из тех ее мастеров, кто стоял у истоков создания этого музыкального коллектива. Сменялись на экране кадры, рассказывающие о творческой биографии оркестра: репетиции, гастроли, концерты, поездки за пределы республики на крупные российские джазовые фестивали… А еще вошли в фильм интервью с известными музыкантами, вокалистами, джазменами и композиторами Осетии. Николай и Елена Кабоевы, их дочь Лиза, чей путь на большую сцену тоже начался именно с сотрудничества с этим коллективом, Валерий Сабанов, Олег Диамбеков, Анатолий Абаев, Елена Цаллагова, Залина Дзахоева, Алла Хадикова, Ацамаз Макоев – это только самый беглый перечень героев этой картины, для которых работа в оркестре и с оркестром стала не просто работой, а ярким, горячим, солнечным и очень дорогим кусочком жизни…
«Конечно, в 54 минуты экранного времени невозможно «уложить» всю «биографию» оркестра. Да такая задача и не ставилась. Акцент мы хотели сделать на другом: любой творческий коллектив – это люди, это судьбы, это индивидуальности. Но всех нас, работающих в оркестре, объединяет одно: азарт, кураж, любовь к Музыке – и самое искреннее желание делиться этой любовью со зрителем и слушателем. А еще хотелось сказать этим фильмом «спасибо» всем, кто поддерживал оркестр в первые годы его становления – и на всем его творческом пути», – улыбается Николай Кабоев. И добавить здесь можно, пожалуй, только одно: очень хочется, чтобы фильм «Пусть грянет музыка…» был показан и по республиканскому телевидению. И чтобы его увидели самые широкие круги телезрителей Осетии…

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru