поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Душа всадника
Автор: 00mN1ck / 8 марта 2015 / Категория: Газета СО
Душа всадника…Искусство – это волшебство. И в этом еще раз получили возможность убедиться посетители республиканской Национальной научной библиотеки, где 27 февраля, в рамках совместного проекта Министерства культуры РСО–А, ННБ РСО–А и Союза художников Северной Осетии «В выставочном зале ННБ», состоялось открытие выставки живописи известного осетинского художника Анатолия КАНУКОВА. А получила она название «Всадник».
Ведущая мероприятия, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова, представляя этого мастера кисти публике, отметила: «Заключить в определенные рамки его творчество просто не получится. И хотя некоторые критики определяют его как разностилевого художника, я думаю, что это не совсем точно. Иногда Анатолия называют «осетинским Гогеном», но это вовсе не означает, что он в своем творчестве подражателен. Отнюдь! У него – огромный интерес к европейской школе живописи, но в своих работах этот самобытный художник использует только то, что близко осетинскому национальному восприятию мира, пониманию пространства, цвета, орнамента…»
Уроженец красивейшего высокогорного селения Кобан, Анатолий Александрович сегодня продолжает жить там – и писать свои замечательные полотна, вдохновляясь красотами родной земли, ее историей и культурой. «Этюд», «Кружевница», «Цветы», «Девушка с фруктами», «Автопортрет», «Красная комната», «Дорога в лесу», «Ореховое дерево», «Лето», «Октябрь», «У источника», «Всадники», «Девушка с кувшином»… И эти, и другие его полотна зачаровывают. Одни из них привлекают насыщенным цветом, яркостью изображения, бьющей через край жизненной энергией, другие – прозрачностью, интимной недосказанностью, чистотой и приглушенностью цветовой гаммы.
Со словами приветствия к «виновнику торжества» обратились его друзья по творческому «цеху»: заслуженный художник России Михаил Дзбоев, заслуженные художники РСО–А Людмила Байцаева, Валан Харебов, Виктор Цаллагов и другие. А также – заведующая библиотекой-филиалом № 19 ЦБС г. Владикавказа Фатима Зангиева. А старший брат художника Олег Кануков, врач по профессии, выразил сердечную благодарность администрации и всему коллективу ННБ за помощь в организации выставки и рассказал собравшимся о том, что тяга к рисованию у Кануковых – это семейное. Их отец-фронтовик, бывало, заменял в школе заболевшего учителя рисования и сам обучал детей мастерству рисунка. Дядя Умар Кануков работал главным художником в издательстве «Ир». А закадычными друзьями этой семьи были прекрасные художники Заур-Бек Абоев и Юрий Дзантиев.
Сам Анатолий Кануков тепло поблагодарил многочисленных гостей выставки за внимание к его «скромной персоне». А коллектив Национальной научной библиотеки республики решил выступить с инициативой о присвоении живописцу звания заслуженного художника Северной Осетии.

Фото автора
Автор: Наталья Куличенко
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru