поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Женским взглядом
Автор: 00mN1ck / 12 марта 2015 / Категория: Газета СО
Женским взглядом… Стильно – и парадоксально. Свежо – и трепетно. Неожиданно – и нежно. У него много граней, в которых, преломляясь причудливой радугой, отражается мир – у «женского взгляда» в Искусстве. Женщины-художницы Осетии – они такие завораживающе разные, такие в своем творчестве друг на друга не похожие… Но, наверное, нет среди них ни одной, в душе которой не жила бы гриновская Ассоль – ясноглазая, всем своим существом радостно распахнутая миру навстречу и дерзко верящая в Чудо, Красоту и Любовь. А еще – убежденная: тот – не художник, у кого холодное сердце…
«Женский взгляд». Под таким названием и открылась в четверг, 5 марта, в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста большая выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в экспозиции которой представлены работы более 50 художниц нашей республики. Известных – и молодых, начинающих. Членов этого «творческого братства» – и не только. А посвящена эта выставка приближающемуся празднику 8 марта.
– Проведение таких «весенних» выставок – уже традиция нашего творческого союза. И порадовало, что в нынешнем году в ней участвует много молодежи – студенток и недавних выпускниц факультета искусств СОГУ, СКГМИ, Владикавказского художественного училища… А сама выставка, на мой взгляд, получилась очень позитивной и красочной: каждая работа, отобранная для нее выставкомом, выполнена с мастерством и любовью, – подчеркнул, открывая выставку, председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.– Кстати, очень показательно, что с каждым годом представительниц прекрасного пола, вступающих в ряды нашего творческого союза, становится все больше. И это еще раз опровергает стереотип: «Художник – профессия мужская».
… Теплое золото и светлая грусть холстов Натальи Паронян-Саводян «Память» и «Зимний натюрморт». Сочность красок «Вечернего Фиагдона» Дареджан Черткоти, жаркая и взрывчатая – и кинжально отточенная лаконичность полотна Залины Битиевой «Башня в горах», дышащего монументальностью древней легенды. Детальные, «вкусные», яркие этнографические этюды на кавказскую тематику Валентины Третьяковой – и ее же изысканная, философская черно-белая графика. Дерзкий авангард работ Тахмины Цховребовой, солнечность владикавказских пейзажей Ульяны Гончаровой, нежная задумчивость женских лиц, родившихся под кистью Ферганы Новрузовой и Карины Качмазовой, резьба по дереву Людмилы Гассиевой, потрясающей красоты ювелирные украшения от Бэлы Кардановой, авторское холодное оружие от Людмилы Соловьевой, работы в технике батика и гобелена, керамика, авторский национальный костюм… «Палитра» выставки получилась богатой – так что не пропустите ее, владикавказские ценители Прекрасного!
К поздравлениям Таймураза Маргиева в адрес «виновниц торжества» – участниц этого выставочного проекта – с удовольствием присоединились и другие его коллеги-мужчины, известные мастера кисти Осетии: Мурат Джикаев, Магрез Келехсаев, Жорж Гасинов. А лучшим, наверное, ответом на вопрос, что же делает его, «женский взгляд», в искусстве таким одухотворенным и поэтичным, стало признание, которым поделилась с гостями выставки еще одна ее участница, Любовь Пушкарева-Портнова: «Для меня нет ни дня без творческой работы. А работа эта – и радость, и смысл жизни»…

К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  •   Архив
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru