поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Где берут начало мечты?..
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2015 / Категория: Газета СО
Юная бесланчанка Камилла Кусова покорила зрителей Первого канала, став одной из «звезд» проекта «Голос. Дети»
Где берут начало мечты?..Каждый человек – это целый мир. Целая планета. И в каждый такой мир ведут свои двери – маленькие и большие, потертые за давностью лет и пестрящие роскошной фурнитурой. За одними скрываются вечная мерзлота и бескрайние пустыни, за другими – цветущие оазисы… А бывает, что открываешь такую дверь – скромную, милую, аккуратную – и диву даешься: за ней скрыты необъятные просторы, удивительная глубина, потрясающие способности, необычайная сила духа. И тогда начинаешь думать: как все это могло уместиться в этом маленьком мирке, как до сих пор не вырвалось наружу с ошеломляющим успехом?
Такого удивительного человека, совсем еще юного, я и повстречала недавно. Точнее, сначала увидела на экране телевизора, а уже потом познакомилась с ним лично. Зовут эту девочку Камилла. Это та самая Камилла Кусова, которая убедила миллионную аудиторию телезрителей из всех уголков нашей необъятной страны в том, что простая школьница из глубинки может покорить Москву и всю Россию своим незаурядным талантом, особым оттенком и тембром голоса, его необычными обертонами, завораживающими слушателей. Она вышла, спела – и действительно покорила. В том числе и певицу Пелагею, известную в мире шоу-бизнеса своей безграничной любовью к хорошей, качественной музыке. Именно она во время «слепого» прослушивания разглядела в нашей юной землячке яркие музыкальные способности и большой потенциал.
В этой истории, берущей начало в съемочном павильоне Первого канала, много интересных подробностей. Но не будем забегать вперед, а расскажем все по порядку.
Как все начиналось
В последние дни лета 2002 года в Беслане в семье Кусовых произошло счастливое и долгожданное событие – на свет появилась вторая девочка, комочек счастья, имя которому придумали сразу: Камилла. В возрасте 6 лет девочку отдали заниматься в Дом детского творчества. Это событие можно считать ключевым в ее судьбе. Все началось с совета преподавателя музыки Дагмары Алихановны Камбеговой, которая, заметив необычный тембр голоса ученицы, порекомендовала родителям больше внимания уделить развитию ее вокальных способностей. По ее же «наводке» Камилла в составе хора бесланской школы на ул. Коминтерна приняла участие в республиканском конкурсе, где заняла первое место и стала обладательницей Почетной грамоты.
Успехи нашей героини на музыкальном поприще – скорее, закономерность, нежели случайность, поскольку Камилле посчастливилось родиться в семье, не обделенной талантами. Ее дедушка в свое время был солистом в хоре героической песни, бабушка много лет играет на осетинской гармонике. Мама Ира в прошлом тоже увлекалась музыкой, некоторое время даже ходила в музыкальную школу. Старшая сестра Камиллы Карина – обладательница президентского гранта на конкурсе осетинской песни, брат Сармат – участник и победитель многих творческих конкурсов.
Будучи воспитанницей восьмой бесланской школы, девочка параллельно посещала вокальную группу «Зондабита», открытую на базе этого образовательного учреждения Олегом Аккалаевым. Затем около трех лет вместе с сестрой и братом занималась в вокальной группе Центра развития детского творчества «Заря» во Владикавказе (руководитель – Каролина Каграманова). Любовь к музыке росла у Камиллы изо дня в день и постепенно стала смыслом всей ее жизни.
Мечты сбываются на Первом!
О столичной сцене Камилла не мечтала никогда. Поэтому идею мамы, загоревшейся желанием принять участие во втором сезоне проекта «Голос. Дети», приняла без особого энтузиазма. Сомнение, неуверенность в своих силах, боязнь не оправдать возложенных на нее надежд удерживали Камиллу от решительных шагов. Тем не менее после нескольких дней уговоров девочка согласилась. Заполнили анкету, что, кстати сказать, было сопряжено с немалыми трудностями, приложили аудиозаписи двух песен в ее исполнении – и, положившись на волю Божью, отправили в Первопрестольную.
Каково же было удивление Кусовых, когда в один прекрасный день в их доме раздался телефонный звонок и незнакомый голос объявил счастливую новость: «Ваша анкета принята, приезжайте на кастинг!» Тот счастливый момент Камилла в деталях помнит и сегодня, признает, что долгое время не могла поверить в свою удачу. Однако радоваться времени не было, ведь нужно было решать другую важную проблему – выбрать песню и основательно подготовиться к предстоящему конкурсу. Сбившись с ног в поисках подходящей композиции, Карина неожиданно предложила сестре остановиться на песне группы «Металлика» «Nothing Else Matter», перепетой на свой лад экспрессивной Шакирой. И, как выяснилось позже, материал был выбран удачно! Ежедневные репетиции, небольшие передышки, а затем вновь долгое разучивание английского текста, разбавленного испанскими словами, которые приходилось заучивать на слух, не прошли даром.
Уже в Москве стало известно, что заявки на участие в проекте подали около десяти тысяч участников, из которых всего 600 человек были отобраны и приглашены на кастинг. В их числе – юная Камилла. Из этих ребят в проекте должны были остаться всего 77 человек – плюс 50 с прошлого сезона.
Сегодня, вспоминая переживания тех дней, мама Ира рассказывает:
– Единственное, о чем мы мечтали на тот момент – пройти кастинг. Мы не думали о финале, не надеялись на победу, просто хотели попасть в следующий тур. Даже это стало бы для нас большой победой, поскольку конкуренция была невообразимая!
Свою первую «планку» на конкурсе Камилла взяла без особого труда. Правда, Кусовым это стало известно только по их возвращении домой, в Беслан. Как и в первый раз, радостную новость сообщили им по телефону – и предупредили: теперь нужно очень тщательно готовиться к «слепым» прослушиваниям. На этом этапе большую поддержку семье оказал участник группы «Illinose» Сослан Агузаров, который помогал девочке готовиться к предстоящему конкурсу: работал с ней над вокалом, исправлял ошибки. На этот раз трудностей с выбором материала не возникло – участникам был предоставлен список из ста песен, из которых нужно было выбрать две на русском, и две – на английском языке, что Камилла и сделала. Но успех, достигнутый маленькой девочкой из Северной Осетии, видимо, прочно запомнился редакторам программы. Иначе как объяснить то, что по приезде в Москву Камилле предложили на «слепых» прослушиваниях выступить с той же композицией, что и на кастинге?
– За кулисами проекта очень волнительно. Каждый с нетерпением ждет своей очереди, старается выступить как можно лучше. Но, конечно же, страшнее всего – перед самым выходом на сцену. Вот где эмоции бьют через край! К счастью, мне удалось собраться. Я понимала всю ответственность, которая на мне лежала, знала, что эфир будут смотреть миллионы людей, и я обязана достойно представить наш маленький Беслан, – делится сегодня Камилла.
Ее минута славы
…Этот долгожданный эфир жители республики ждали с большим нетерпением. С замиранием сердца следили за тем, как на освещенную софитами сцену взошла миниатюрная девочка в рокерской косухе – с огромными серыми глазами, скромно опускающая взгляд, но при этом уверенно заявившая о себе… На самой высокой ноте обернулась Пелагея, а это означало, что судьба Камиллы предрешена: впереди ее ждал второй тур конкурса! А еще – много новых открытий и впечатлений.
Немало теплых слов сказали о Камилле и другие ее наставники. Максим Фадеев не скрывал своего удивления: «По голосу совершенно по-другому ее представлял. Ну, такая крохотная, и вот такооой голос…» Дима Билан в свою очередь отметил: «Вы по стилистике, по голосу и по подаче совершенно подходите этой музыке. Я вас поздравляю от души, что вы здесь!» Но самая высокая похвала, конечно же, прозвучала из уст Пелагеи: «Я очень рада, что мы познакомились и ты теперь в моей команде. Я предвкушаю наш репетиционный рабочий процесс. Добро пожаловать!»
…Время на подготовку ко второму туру было ограничено. Для своей тройки Пелагея выбрала песню «Аллилуйя», куплеты которой должны были звучать на разных языках. Камилле достался английский, который она решила разбавить скандинавскими мотивами. Одним из самых приятных и запоминающихся моментов в проекте девочка считает именно свое общение с Пелагеей и ее мамой за кулисами.
– Они очень добрые и веселые. Пелагея старалась поддержать нас и постоянно повторяла: «Не стремитесь к победе, просто старайтесь выступить как можно лучше. Финалист будет только один, но даже если вы не пройдете дальше, вы получите свою минуту славы, обретете поклонников, ваше выступление будут крутить в Интернете!», – вспоминает девочка.
Нужно сказать, что Камилле досталась задача не из простых. За каких-то два дня ей предстояло заучить английский текст, продумать выступление. За кулисами девочка молилась про себя лишь о том, чтобы все прошло хорошо. В наблюдательной комнате, возможно, даже больше, чем дочка, волновалась мама.
И вот впереди сцена. Тройка участниц, облаченная в легкие струящиеся платья, вступила в поединок. Первый куплет на русском языке исполнила Рената Тазетдинова, второй, на английском – Камилла, а третий достался Саиде Мухаметзяновой.
К сожалению, наставник группы отдал предпочтение Саиде. Взяв слово, Камилла не скрывала слез: «Хочу сказать огромное спасибо Пелагее, ее маме, всем режиссерам, Сергею Сергеевичу (оркестр). Ну, и всем…», а после того как Рената попросила ее напоследок исполнить отрывок из любимой песни, Камилла с Дмитрием Нагиевым закружились на сцене в танце…
Жизнь после «Голоса»
Сегодня Камилла продолжает учебу в школе. Параллельно занимается в бесланской ДМШ по классу фортепиано и в ДМШ № 1 г. Владикавказа по классу вокала. Не прекращает сотрудничества с Сосланом Агузаровым, который, кстати сказать, подарил юной исполнительнице песню.
Однако опыт, полученный на «Первом», для юной исполнительницы не сравним ни с чем.
– Я с детства мечтала петь, но никогда и не думала, что мне удастся выступить на главной сцене страны. «Голос» дал мне уверенность в своих силах. Если раньше я сомневалась в себе, то после участия в проекте поняла, что можно добиться многого, нужно лишь поверить в себя и не бояться сложностей. Сегодня, если бы мне предложили вновь пройти по этому пути, пусть и с тем же исходом, я бы ни минуты не сомневалась! – рассказывает Камилла.
Отдельной строкой…
Успех нашей юной землячки в первом туре проекта не был бы возможен без содействия и поддержки следующих людей. Семья Кусовых от всего сердца благодарит Дагмару Алихановну Камбегову, Олега Георгиевича Аккалаева, директора Центра развития детского творчества «Заря» Аллу Семеновну Мзокову, преподавателей вокала Каролину Насибовну Каграманову и Алену Солтановну Гагиеву. Директоров ДМШ г. Беслана Татьяну Викторовну Ягоду и ГБОУ «СОШ № 8» Аллу Темировну Хаблиеву и всех преподавателей этих образовательных учреждений. Директора РДК Беслана Римму Майрамовну Туаеву и весь его творческий коллектив, преподавателя английского языка Фатиму Биченову, преподавателя по вокалу ДМШ № 1 г. Владикавказа Жанну Лерниковну Минасян. Отдельная благодарность – солисту группы «Illinose» Сослану Агузарову, заслуженному артисту РСО–А Олегу Тайсаеву и популярной певице Маргарите Бираговой – за предоставленный музыкальный материал и мастер-классы. И, конечно же, всем, кто болел за Камиллу и радовался ее успехам – а это все жители Осетии и ее родного Беслана!

Автор: М. Цагараева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru