поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Огонь, мерцающий в сосуде
Автор: 00mN1ck / 21 апреля 2015 / Категория: Газета СО
Огонь, мерцающий в сосуде…Если верить сложенным на заре человеческой истории мифам, первыми гончарами во Вселенной были боги. Древние египтяне считали: первого человека (а в более позднем варианте мифа – и весь мир) вылепил на гончарном круге бог плодородия Хнум. Шумеры были убеждены: над сотворением из глины первых людей ударно потрудилась целая команда богов – во главе с богом вод Энки, прародительницей всего сущего Намму и богиней Нинмах. Библейскую историю о сотворении из глины Адама, из ребра которого потом была создана Ева, знают все. А в мифах догонов – племен Западной Африки – верховное божество Амма вылепило из глины не только землю, но и солнце, луну и звезды… У многих древних народов бытовало представление о гончарном деле как о божественном откровении. И вполне понятно, почему. Это ведь всегда – самое настоящее маленькое чудо, когда у тебя на глазах, под ловкими пальцами гончара, из бесформенного комка глиняного теста рождается Совершенство. В которое щедро вдыхают жизнь и тепло талант мастера и его творческий азарт…
Осетины и их предки тоже издревле славились как искусные гончары. «Богатый археологический и этнографический материал позволяет проследить преемственность в гончарной традиции осетин на значительном отрезке времени: от кобанской культуры – к аланской, а в пределах аланской – от первых веков нашей эры до развитого средневековья и рубежа XIX–XX веков», – пишут исследователи. И традиция эта в Осетии сегодня живет и продолжается в работах талантливых современных художников-керамистов. В том числе совсем молодых.
Еще одну возможность познакомиться с этими работами как раз и подарила жителям и гостям Владикавказа выставка авторской художественной керамики под названием «Не боги горшки обжигают», которая открылась на днях, 15 апреля, в Национальной научной библиотеке РСО–А. Организаторы ее – некоммерческий фонд поддержки культуры, искусства и архитектуры «Арт Кавказ» и Владикавказское художественное училище им. А. Джанаева. И, как рассказала ведущая церемонии открытия выставки, научный сотрудник Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Лилия Галазова, задача этого выставочного проекта – во-первых, показать «лицом», как развивается сегодня у нас в республике этот вид народных художественных промыслов. И еще раз обозначить ярко и красиво: потенциал для развития у него – богатейший, это – «золотая жила», которую только разрабатывать и разрабатывать… А во-вторых, поддержать одаренную молодежь, которая себя в этом жанре декоративно-прикладного искусства пробует. И педагогов-наставников этих ребят – учащихся ВХУ им. А. Джанаева и СОГПИ, чьим работам отведено на выставке одно из центральных мест.
– В этой экспозиции представлена своеобразная ретроспектива творчества наших студентов и мастеров-преподавателей разных лет. В свое время, как многие помнят, художников-керамистов Владикавказское художественное училище готовило: всего на этом подотделении у нас было четыре выпуска. Но, к сожалению, потом обстоятельства сложились так, что оно закрылось. А интерес к этой профессии у абитуриентов сегодня очень и очень большой. И в наших планах – возродить у себя на отделении декоративно-прикладного искусства эту специализацию, как мы уже возродили осетинское золотное шитье, – поделился с корреспондентами «СО» директор ВХУ, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – Сложностей, конечно, много. Но если все получится как задумано, то уже со следующего учебного года попробуем объявить набор на эту специальность.
– И очень хочется верить, что нам это удастся. Потому что нельзя, чтобы накопленные училищем в этом направлении традиции умерли, – убежден и преподаватель ВХУ Евгений Чариков – сам бывший его выпускник, продолживший потом учебу в Санкт-Петербургском художественно-промышленном институте имени Мухиной. Как раз на отделении керамики. – Я когда-то заканчивал у нас в училище отделение художественной обработки металла. Но видел, какую красоту создают наши ребята-керамисты, ученики преподавателя Валерия Салиева, и в итоге сам этим делом «заболел»… Да, занятия керамикой – дело затратное, материалоемкое, энергоемкое. Для этого нужны печи, гончарные станки, другое специальное оборудование – много чего нужно. Но в Осетии есть все возможности для того чтобы это дело эффективно и с отдачей развивать, причем на самом высоком художественном уровне. С материалом никаких проблем тоже нет: у нас в республике – очень хорошие глины… И мы надеемся: эта выставка станет одним из первых шагов к тому, чтобы возродить в стенах ВХУ эту прерванную традицию.
…Декоративные вазы и блюда. Кашпо и эстампы. Кружки, тарелки, кувшины и даже целые сервизы. Керамическая скульптура, выполненная в национальном стиле и авангардная. Благородные, охристо-теплые тона нерасписанной обожженной глины – и яркое, веселое, многокрасочное цветовое буйство майолики… Уходить с выставки откровенно не хотелось. И как не согласиться еще с одной гостьей церемонии ее открытия, искусствоведом Валентиной Зимой? Подчеркнувшей: «Живая глина – это тот материал, который сам идет в руки для решения многих наших проблем художественного образования. Здесь перед художником открывается просто нескончаемое поле для приложения сил. И даже представленные тут студенческие работы – казалось бы, учебные – наглядно демонстрируют этот потенциал».
– Собственно, художников-керамистов наш факультет не готовит – он готовит будущих педагогов, преподавателей рисования. А керамика у нас – это дополнительная специализация. Но, думаю, это – только большой плюс, что наши выпускники приобретают опыт и навык работы с глиной, – убежден и преподаватель факультета художественного образования СОГПИ, член Союза художников России Валерий Байцаев. – И если кто-то из наших ребят решит идти по этой линии дальше, хорошая «стартовая площадка» у него уже будет!...
А учиться таким молодым дарованиям в республике есть у кого. И есть из каких чистейших родников черпать живую воду вдохновения… В этом убеждает, например, и декоративная керамика, представленная на выставке владикавказским художественным салоном «Арт-Мастер». И, в особенности – ставшая настоящим ее «хитом» и «гвоздем» уникальная чернолощеная керамика от ООО «Музеумъ». Малого инновационного предприятия, которое было создано в конце прошлого года во Владикавказе совместными усилиями творческой группы энтузиастов во главе с заведующим отделом полевых исследований Института истории и археологии при СОГУ Назимом Гиджрати
и руководства Северо-Осетинского госуниверситета. А производит это малое предприятие совершенно эксклюзивную сувенирную продукцию – великолепные «реплики» подлинной древней керамики, изготовленной по кропотливо восстановленным технологическим «рецептам» кобанских, скифских, сарматских и аланских гончаров.
– Передать древние технологии и навыки предков современным молодым поколениям, чтобы они несли эту традицию дальше – вот наша задача. Чтобы она жила. Чтобы в Осетии по-прежнему звучал ее «чистый» язык. Потому что если нет преемственности – не будет и развития традиций, – так рассказывает об этом сам Назим Исмайлович, занимающийся работой в этом направлении вот уже четверть века, с 1995 года, а теперь возглавивший ООО «Музеумъ» в качестве директора.
И с этими словами не согласиться тоже никак нельзя. Как и с тем, что производство высококачественной и по-настоящему высокохудожественной сувенирной и декоративной керамики – это та ниша, которая в Осетии пока далеко еще не до конца освоена мастерами народных художественных промыслов. В том числе и потому, что им, таким энтузиастам, очень и очень нужна поддержка со стороны государства. Без которой здесь сегодня подчас – и, правда, хоть бери да молись Хнуму, Амме и Энки…

К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru