поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Возвращение Сека
Автор: 00mN1ck / 27 апреля 2015 / Категория: Газета СО
Возвращение Сека…Почти все в мире изменчиво и преходяще – и только Слово не покрывается пылью и паутиной времени, не ржавеет, не тускнеет и не изнашивается. Живое, взыскующее, светлое и мудрое писательское Слово. Пронизанное горячей любовью к своему народу – и твердой верой в его творческие силы, в его нравственный потенциал, в его достойное и созидательное «завтра»… Одной из вершин осетинской национальной литературы навсегда останется в памяти потомков и имя Сека Гадиева. Прозаика. Поэта. Публициста. Гражданина и патриота. Человека, прожившего трудную, но светлую, яркую и деятельную жизнь – «жизнь не по лжи», которую он всю, без остатка, положил на служение Осетии…
Нынешний, 2015 год, объявленный в России и в Осетии Годом литературы – это год 160-летия со дня рождения Сека. И – год 100-летия его трагической гибели. И вчера, 23 апреля, во Владикавказе, на пересечении проспекта Мира и улицы Никитина, торжественно открылся памятник этому классику осетинской словесности – и одному из основоположников осетинской художественной прозы. Установлен он по инициативе и на средства фамилии Гадиевых – при деятельном содействии и поддержке АМС столицы республики. И стал одной из последних работ заслуженного художника РФ Станислава Тавасиева – не так давно ушедшего из жизни талантливого и самобытного скульптора, благодаря которому обрели свое воплощение в бронзе на улицах и площадях Владикавказа Дзауг Бугулов, Евгений Вахтангов, Махарбек Туганов, Михаил Булгаков…
Церемония открытия памятника была теплой, красивой – и по-настоящему многолюдной. В ней приняли участие представители руководства города, его Совета общественности, Союза писателей Осетии, творческой и педагогической интеллигенции республики, ее общественных движений и организаций, студенты, школьники… А почетное право снять с него белое полотнище было предоставлено главе АМС г. Владикавказа Сергею Дзантиеву, сопредседателю Союза писателей Осетии, народному поэту Осетии Камалу Ходову и председателю «Высшего совета осетин» Борису Басаеву. И глазам собравшихся предстал бронзовый Сека, застывший, как живой, на невысоком гранитном постаменте. Одухотворенное тонкое лицо, мудрый добрый прищур, простая черкеска домотканого сукна с газырями… «Замечательный памятник», – сразу же послышались в гуще зрителей первые восхищенные оценки.
Секретарь Владикавказской епархии, священник Савва Гаглоев совершил чин освящения памятника. Напомнив дальше, по ходу церемонии, в своем выступлении, что Сека Гадиев был не только блистательным мастером и классиком осетинской словесности, не только патриотом своей родины и своего народа, но и человеком воцерковленным, немало лет отдавшим церковной службе в храмах Южной и Северной Осетии. А Сергей Дзантиев, в свою очередь, подчеркнул: открытие этого памятника – большое и очень важное событие в жизни Владикавказа. И особо поблагодарил фамилию Гадиевых, которой принадлежала эта инициатива, и одного из ее активистов, ставшего «душой» этого проекта – Эльбруса Гадиева.
– Наследие Сека Гадиева сейчас особенно востребовано нашим обществом. Потому что оно пронизано высокими нравственными началами, а опоры на них нам подчас так не хватает… И очень радостно, что здесь сегодня – столько молодежи. Потому что творчество Сека адресовано, в первую очередь, именно молодым – своим нравственным посылом и своей мудростью, – отметил он.
А в выступлениях писателей Камала Ходова и Нафи Джусойты, Бориса Басаева, представителей фамилии Гадиевых и других гостей церемонии звучали взволнованным рефреном слова о том, что Сека Гадиев – один из тех мастеров осетинской литературы, наследие которых входит в ее «алмазный фонд». И что наследие это необходимо бережно нести по цепочке поколений в будущее… «У нас – замечательные предки. И мы должны быть достойными их – и вместе возводить «башню славы нашего народа!» – взволнованно обратилась к самым юным участникам церемонии, школьникам и студентам, директор гимназии № 45 г. Владикавказа Алла Мзокова – правнучка Сека Гадиева…
Звучали у памятника стихи Сека и ложились к его подножию свежие весенние цветы. Из рук взрослых – и детских. Теперь он станет еще одним украшением Владикавказа (тем более, что и территория вокруг памятника тоже преобразилась: здесь появилась «стильная» и красивая брусчатка, высажены молодые, уже зазеленевшие первой клейкой юной листвой деревца кленов и лип)… И «народная тропа» сюда не зарастет. Благодаря всем тем, кто подарил городу этот памятник и кому они дороги – имя и наследие Сека…

К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru