поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Здравствуй, древняя Осетия!
Автор: 00mN1ck / 16 мая 2015 / Категория: Газета СО
Здравствуй, древняя Осетия!Издательство «Ир» приглашает общественность в путешествие по древней Осетии! Коллектив под руководством Жанны Козыревой приложил много усилий для создания очередных образцов полиграфии, поспособствовав тем самым, с одной стороны, доведению до широкого круга читателей незаслуженно подзабытых трудов наших известных ученых, с другой – введению в научный оборот новых материалов.
В книге «На древней земле Осетии» стараниями составителя, старейшего научного сотрудника СОИГСИ Герлика Цибирова под одной обложкой объединены научно-популярные очерки об историческом прошлом осетинского народа по материалам истории, археологии, языкознания и фольклора. Брошюры или статьи в общих сборниках выходили в самом начале 70-х годов теперь уже прошлого века, и найти их зачастую не представлялось возможным. Между тем исследования Азы Хадарцевой «Легенды Гудского ущелья», Виталия Тменова «Город мертвых», Николая Ардасенова «Родословная Эльхотовских ворот», Тамары Хамицаевой «Вверх по Ирафу», Тамары Козыревой «Памятники родного языка» представляют пласт истории, интересный всем любителям истории и краеведения. Уникальные свидетельства, археологические открытия, сведения о появлении письменности у потомков гордых скифов и алан… А еще – воздание должного Ивану Ялгузидзе, Юлию Клапроту, Андрею Шегрену, многим другим подвижникам и просветителям, взявшим на себя нелегкий труд по бытописанию, первым попыткам научного осмысления духовного наследия не только осетин, но и других народов Кавказа. «Для нас дороги памятники прошлого, подчас скромные, дающие возможность заглянуть в глубь веков, раскрывающие исторический ход развития национальной культуры. Без них не был бы освещен и древний период истории осетинского народа, у нас не было бы должного представления о развитии его духовного мира, о связях предков осетин с другими народами, об их взаимоотношениях», – говорит в заключение своего исследования Тамара Козырева, выражая твердую уверенность в том, что у осетинской литературы есть благодатные основы для развития. Саму цитату можно сделать эпиграфом к увлекательным повествованиям. Будущее у национальной литературы тоже есть, ибо традиции, заложенные фольклором и мастерами осетинского слова, продолжают талантливые поэты и писатели. Увеличению их числа, безусловно, способствуют и подобные издания…
Книга доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника СОИГСИ Руслана Дзаттиаты «Аланские древности Даргавса» уникальна по-своему. Ученый, открывший и исследовавший десятки археологических памятников Осетии, впервые вводит в научный оборот материалы Даргавского катакомбного могильника, доказывающего присутствие алан в высокогорье Кавказа уже в раннем Средневековье. Автор посвящает свое исследование светлой памяти Солтанбека Таболова, Виталия Тменова и зачинателей и участников Даргавской археологической экспедиции Азамата и Сослана Черджиевых. Достойные сыновья Осетии прилагали все усилия к тому, чтобы их родной народ обращался к истокам и знал о славном прошлом как можно больше. И вот теперь прославленная уникальными памятниками Средневековья, легендами и песнями Даргавская котловина – большая территория от Кахтисара до Джимара – раскрывает новые тайны. Поколения исследователей древностей не раз находили здесь своим, на первый взгляд, заманчиво-фантастическим прогнозам реальные подтверждения, тем самым еще и еще раз озвучивая мысль о великой силе «живой» науки. «Особую роль сыграли археологи, ибо они обратили внимание на исключительно специфическую значимость сосредоточенных здесь памятников разнообразнейшего назначения, которые сыграли и, возможно, сыграют еще не последнюю роль в определении и реконструкции богатейшей и славной, трагичной и поэтичной, насыщенной фактами и мифами, взлетами трудовых и творческих порывов средневекового населения этой поистине жемчужины горной Осетии», – замечает автор в предисловии к книге. Тем символичнее, что Ее Величество История говорит с нами на понятном нам языке…

Автор: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru