поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Осетинское кино в Петербурге...
Автор: 00mN1ck / 16 мая 2015 / Категория: Газета СО
Осетинское кино в Петербурге...В городе на Неве состоялась премьера фильма «Рудник», известного осетинского кинорежиссера Мурата Джусойты.
Картина повествует о жизни и быте нашего народа в горных аулах, жизненных перипетиях и тяготах, которые пришлось испытать нашим предкам. Впрочем, даже сам автор не стал определять жанр своей работы, предоставив зрителю право сделать выбор, дополнить картину самому, вникнуть в противоречивые ситуации и характеры героев. Тем не менее неоспорим тот факт, что авторы «Рудника» сумели создать настоящий шедевр интеллектуального, глубоко духовного осетинского кино.
После длительного упадка осетинской кинематографии работа Мурата – свежий глоток воздуха, вселяющий веру в светлое будущее национального кино. Множество сюжетных линий, философские размышления о традициях и обычаях пронизывают фильм, позволяя посмотреть на многие вещи под другим углом: это и взаимоотношения старших и младших, и адекватность общественного мнения, и роль образования, и даже политика.
Надо с гордостью сказать, что Мурат Джусойты уже вошел в историю осетинского кинематографа как человек, создающий высокое национальное кино, которое просветляет и обогащает изнутри. Не менее приятна и его близость к народу.
Режиссер с удовольствием отвечает на вопросы о съемках картины и планах на будущее. Беседа с Муратом Джусойты и генеральным продюсером Константином Битаровым состоялась после просмотра фильма. Зрители смогли высказать слова восхищения создателям ленты и задать самые разные вопросы. Разговор был столь живой и интересный, что ребята еще долго не хотели отпускать Мурата, наслаждаясь духовным общением с талантливым человеком.
Показ картины открыл документальный фильм «Рудник Мурата» молодого петербургского режиссера Мадины Икаевой, где она поведала зрителям увлекательную историю о съемочном процессе, забавных ситуациях на площадке и трудностях, с которым пришлось столкнуться съемочной группе. Из ее фильма стало понятно, что «Рудник» требует особого подхода, а режиссер не просто повествует историю, а вкладывает определенный шифр, который каждый может прочесть по-своему.
Завершая рассказ о замечательном фильме и его создателях, предлагаем вниманию читателей «СО» отзывы зрителей, среди которых представители осетинского землячества и кинематографической общественности Санкт-Петербурга.
Алана Сикоева:
– Мы благодарны Мурату Джусойты и Константину Битарову за посещение Петербурга с презентацией картины. Действительно, как было сказано Муратом в предваряющем документальном фильме, будто дышать стало легче после просмотра. Ощущаешь силу от корней, наполняешься духом, гордостью, решительностью праведно действовать и быть достойной своих предков.
Батраз Кучиев:
– Картина очень четко описывает жизнь горцев того времени. В частности, их дух, взаимоотношения, повседневный быт и живописную природу. Характеры персонажей достаточно пестры. Они позволяют нам понять их ментальность, то, чем они руководствовались. Но есть ощущение некоторой отчужденности образов, герои будто не до конца раскрыты. По ходу фильма также возникают вопросы к постановке отдельных сцен, к особенностям некоторых персонажей. Возможно, это режиссерский ход... Но, так или иначе, идеология картины раскрыта, ибо талант режиссера и съемочной бригады, игра актеров-корифеев прекрасно сделали свое дело.
Ирина Цкаева:
– Я в восторге от фильма, от того, что он на родном языке. В восторге от актеров, режиссера и сюжетной линии. Очень необычный и глубинный фильм, мне кажется, в нем каждый сможет найти что-то свое. Этот фильм нельзя посмотреть и однозначно ответить, о чем он. В нем переплетаются многие вопросы и скрыт тайный смысл. При первой же возможности обязательно пересмотрю, может, открою что новое. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого замечательного фильма! Действительно приятно, что осетинское кино живет, несмотря на трудности.
Александр Маков:
– Во время просмотра этого, на мой взгляд, философского фильма находился в каком-то трансе, чувствовал, как фильм отсылает меня к самому себе, я на время теряю нить сюжета, потом снова возвращаюсь. С одной стороны немного смущали некоторые технические и постановочные погрешности, с другой – потрясала глубина и символичность отдельных моментов, диалогов. Даже там, где не совсем все понял, стало ясно – что-то там кроется. Это однозначно непростая картина и отзывы тоже разные. Хотя надо помнить, что на незаурядные вещи всегда существуют противоречивые взгляды.
Пожелаем Мурату Джусойты, Константину Битарову, Мадине Икаевой, актерам и всей съемочной группе новых творческих успехов! Как видно, осетинское кино продолжает жить.

Автор: В. Осетинская, М. Габараев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru