поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Театр Образцова: «Здравствуй, Владикавказ!»
Автор: 00mN1ck / 21 мая 2015 / Категория: Газета СО
Театр Образцова: «Здравствуй, Владикавказ!»Московский Государственный академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова – не просто один из самых крупных и самых прославленных в стране и в мире кукольных театров.
Это – еще и один из ярчайших «брендов» отечественного театрального искусства. Это – сценическое мастерство высокой, золотой пробы. Это – Традиция…
И уникальная возможность впервые увидеть лучшие спектакли Театра Образцова «вживую» как раз и представилась в эти дни, 18 и 19 мая, Владикавказу и владикавказцам благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Театральное лето России», которая с прошлого, 2014 года реализуется в стране во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о поддержке гастрольной деятельности отечественных «храмов Мельпомены». Как федеральных, так и региональных. Курирует эту программу Минкульт РФ, а в нынешнем году в ее «орбиту» вовлечены 21 театральный коллектив и 35 регионов России. В том числе, и республики Северного Кавказа.
Творческий «десант» из Театра Образцова привез во Владикавказ две легендарные постановки, которые с оглушительным успехом идут на его подмостках уже не одно десятилетие и «объехали» едва ли не полмира. 18 мая маленькие и взрослые зрители республики увидели на сцене Северо-Осетинского академического театра знаменитую режиссерскую работу Сергея Образцова «Необыкновенный концерт». Сегодня, 19-го, в 11.00 и 13.30, на этой же сцене для них состоится показ спектакля «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро. А вчера, предваряя официальное открытие этих гастролей, ставших по-настоящему знаковым событием нынешней республиканской театральной весны, в гостинице «Владикавказ» именитые московские гости дали пресс-конференцию для журналистов. Участие в ней приняли директор Театра Образцова, заслуженный работник культуры РФ Ирина Корчевникова, ее заместитель Андрей Лучин, режиссер-постановщик, заслуженная артистка РФ, внучка Сергея Образцова Екатерина Образцова и один из ведущих актеров этого театра, народный артист РФ Федор Виолин. А также – худрук Республиканского ТЮЗа «Саби», народный артист РСО–А Владислав Колиев. Как подчеркнула, открывая пресс-конференцию, Ирина Корчевникова, именно он и стал одним из главных «виновников» приезда Театра Образцова в рамках северокавказского тура программы «Большие гастроли» во Владикавказ:
– Первоначально планировалось, что мы побываем только в Грозном и Нальчике. Но благодаря инициативе и энергии нашего коллеги Владислава Колиева и поддержке министра культуры вашей республики Фатимы Хабаловой в программу «Большие гастроли» было включено и посещение нами Северной Осетии. А сама эта программа – дело тоже очень большое, важное и нужное. Частный продюсер, организуя театральные гастроли, всегда по вполне понятным причинам преследует в первую очередь свой личный коммерческий интерес. Одно из следствий чего – дорогие билеты на спектакли столичных театров, которые в регионах далеко не всем зрителям по карману. А созданное теперь в стране по инициативе Министерства культуры России Федеральное агентство по гастрольной деятельности как раз и ставит перед собой задачу: вновь, шаг за шагом, начать объединять общероссийское театральное и культурное пространство, оказывая театрам финансовую поддержку в организации гастрольных поездок по регионам.
– Такое единство – это очень важно. И для нас – честь приехать сюда, во Владикавказ – на родину корифея отечественного театрального искусства Евгения Багратионовича Вахтангова. Тем более что четверо из нас, перед вами сидящих – выпускники Щукинского театрального института при Московском академическом театре имени Вахтангова, – добавил Андрей Лучин. – И это великое имя для нас – свято.
…Пройдет в рамках гастролей Театра Образцова сегодня, 19 мая, в Осетинском театре и мастер-класс для актеров, режиссеров и студентов театральных отделений нашей республики. Не только для «кукольников», но в первую очередь, конечно, для них. Как рассказали гости, сейчас Театром Образцова «запущена» специальная программа, цель которой – оказание театрам кукол из регионов России разносторонней методической поддержки. Потому что острых проблем у них сегодня очень и очень много: большинство из них фактически поставлены на грань выживания, не только финансового, но и творческого, и получать такую поддержку им просто негде… Уже, к примеру, буквально на днях, с 25 по 28 мая, Театр Образцова проведет большую методическую конференцию для художников российских театров кукол, в рамках которой состоятся 5 мастер-классов: их дадут для своих коллег из регионов именитейшие столичные мэтры, работающие в этой области. И, как проинформировали журналистов Владислав Колиев, Андрей Лучин и Ирина Корчевникова, примет в них участие и группа театральных художников из ТЮЗа «Саби».
«Я очень рад, как и мои коллеги, что приехал сюда, на Северный Кавказ. Здесь мне бывать еще никогда не доводилось. А гастрольные поездки потому и необходимы актеру, что всегда обогащают его новыми впечатлениями. И эмоции от встречи с Осетией у нас – только положительные. Прекрасные, гостеприимные люди, интересная природа…» – подытожил единодушное мнение московских гостей «под занавес» пресс-конференции Федор Виолин. А Владислав Колиев в свою очередь выразил надежду: «Едва ли не самый главный итог этих гастролей – то, что между Театром Образцова и Осетией зародилась творческая дружба. И, думаю, теперь она будет только укрепляться!»

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru