поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Меня спасли книги…»
Автор: 00mN1ck / 27 мая 2015 / Категория: Газета СО
«Меня спасли книги…»Тихим подвигом можно назвать всю жизнь Бориса Бубуевича (Борисовича) Хутиева. Наставник от Бога, он, возвратившись со Сталинградской битвы с тяжелым ранением, всего себя посвятил воспитанию подрастающего поколения, до последних дней жизни приобщая к волшебному миру шахмат детей в родной Дигоре. Многие из его воспитанников стали достойными членами общества, добивались и добиваются успехов в самых различных областях. Этим и был горд учитель, оставивший на земле добрый след. Добрый след и – верных последователей.
Именно по его примеру избрал призванием по жизни тренерскую деятельность Гурам Годзоев, успешный в прошлом шахматист, пропагандирующий в республике женскую вольную борьбу. После того как в августе 2008 года воспитатель многих поколений шахматистов ушел из жизни, к его ученику попали рукописи. Борис Бубуевич десятки лет собирал сведения о выдающихся шахматистах, начиная с далекого прошлого и заканчивая современностью. Краткие сведения о жизни, более подробные – о наиболее интересных партиях, разыгранных на черно-белой доске. Кроме того, учитель сам придумывал этюды для учеников, систематизировав и опыт многих предшественников.
Все это интересное, необходимое как начинающим, так и профессиональным шахматистам наследие благодаря составителю Гураму Годзоеву, спонсору Арсену Хутиеву и автору предисловия Царагу Тобоеву вышло отдельной книгой. «Выдающиеся шахматисты всех времен и народов. Партии миниатюр собрал Хутиев Борис Бубуевич» – издание с таким названием вышло хоть и небольшим тиражом, но обязательно попадет в библиотеки, шахматные клубы республики. «Если уж наш уважаемый односельчанин бескорыстно служил детям, то наш долг – осуществить данный социальный проект по распространению его труда среди таких же наставников», – уверена инициативная группа, не так давно организовавшая и презентацию книги, собрав любителей баталий на черно-белой доске еще и на товарищескую встречу.
Воспоминаниями о мудром старшем поделились директор историко-мемориального музея им. Г. Цаголова г. Дигоры Батраз Лолаев, председатель ныхаса Атарбек Дзагуров, председатель республиканской федерации шахмат Тамерлан Цопанов, составитель, а также автор предисловия книги, жители райцентра и сел, с которых дети стремились на занятия к любимому учителю. От имени фамилии собравшихся поблагодарил Эрик Хутиев.
«Шахматный диалог» сборных команд Дигоры и Владикавказа также выдался очень интересным. Следует надеяться на то, что мероприятия, посвященные светлой памяти Бориса Хутиева, продолжатся и в дальнейшем. Ведь благодаря этому молодежь можно учить его урокам мудрости. В частности, человек, в 19 лет ставший инвалидом на поле боя, не уставал говорить детям: «В те времена, когда не было ни лекарств, ни какого-либо полноценного питания и возможностей для реабилитации, меня спасали книги». Спасали, прежде всего, от голода духовного. Так пусть же и нынешняя молодежь находит отдушину от безнравственности в книгах и шахматах…

Автор: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru