поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Хор «Арион» – вновь на высоте!
Автор: 00mN1ck / 29 мая 2015 / Категория: Газета СО
Хор «Арион» – вновь на высоте!Ничто так не приучает к красоте и единению, как хоровая музыка. И если Россия действительно хочет стать страной культуры и созидания, она должна развивать детское хоровое движение. Ведь хоры – это самая массовая форма культуры и искусства… Об этом председатель Всероссийского хорового общества, дирижер Валерий ГЕРГИЕВ не только горячо и убежденно говорил, но и на деле начал возрождать хоровое движение в России, получив очень серьезную поддержку на уровне руководства страны.
И одним из больших и значимых мероприятий в этом направлении стал проходивший в течение 2014–2015 годов Всероссийский хоровой фестиваль, посвященный 70-летию Великой Победы. В нем, организованном Всероссийским хоровым обществом при поддержке Министерства культуры РФ, приняли участие свыше 63 тысяч человек и более 2000 хоровых коллективов. Среди них были профессиональные и самодеятельные хоры различных возрастных категорий – от детских коллективов до хоров ветеранов.
Не осталась в стороне от участия в этом фестивале и Северная Осетия. Хоровые коллективы республики принимали самое активное участие в первом – региональном этапе фестиваля, победители которого получили право участвовать уже во втором его этапе, проводившемся на уровне федеральных округов. Лучшие из этих хоров затем вышли на заключительный, финальный этап фестиваля, который состоялся 6 мая в Москве в Культурном центре Министерства обороны РФ.
В числе 19 самых лучших хоров России из 10 федеральных округов страны там был представлен и лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, хор Республиканского лицея искусств «Арион». Наш коллектив соревновался за звание победителя в категории «хоры учреждений предпрофессионального дополнительного образования» среди 9 коллективов из разных уголков страны. В составе представительного жюри фестиваля, которое возглавил народный артист РФ, профессор кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской госконсерватории, худрук Академического хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович, вошли такие известные деятели культуры, как художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России им. А. Юрлова Геннадий Дмитряк, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Юрий Захарченко и профессор Московской госконсерватории, народный артист РФ Валерий Калистратов.
Хор «Арион», возглавляемый народной артисткой РСО–А Ольгой Джанаевой, представил на суд жюри программу из произведений осетинских композиторов – Ацамаза Макоева, Николая Кабоева, Нины Фарниевой. А также – композицию из осетинских народных песен, которая была встречена жюри с большим интересом. И в очень серьезной конкуренции завоевал высокую призовую награду – диплом II степени и памятный хрустальный приз.
Оглашая результаты конкурса, председатель жюри Лев Конторович отметил, что «все коллективы, участвовавшие в конкурсе, показали прекрасные результаты в своих округах. Судить было трудно, считали десятые доли баллов, победителя определил компьютер в результате математического подсчета». А Геннадий Дмитряк подчеркнул: «Что касается хора «Арион» – это хор с ярким национальным колоритом, который сочетается с великолепным исполнительским уровнем! Сегодняшнее выступление – яркое, многогранное, незабываемое. Хочу от души поздравить Ольгу Джанаеву и весь коллектив с большим успехом!»
Завершающим аккордом Всероссийского хорового фестиваля стал грандиозный гала-концерт на Суворовской площади Москвы у главного входа в Центральный академический театр Российской Армии, состоявшийся 9 мая. В нем также выступил хор «Арион». Праздничный концерт открыли заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец и исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло. Поздравив артистов и зрителей с праздником Победы, О. Голодец подчеркнула то важное значение, которое имеет хоровое искусство в развитии культуры: «Общество приходит к пониманию того, что развитие страны невозможно без духовного, культурного, нравственного развития каждого человека. Хор объединяет людей независимо от религии, национальности, социального положения». П. Пожигайло отметил, что завершившийся фестиваль – первое мероприятие такого масштаба за последние 30 лет. И добавил: «Если хоры зазвучат по всей стране, то и сама страна будет ощущать себя единым культурным пространством».
Сводный хор победителей и лауреатов Всероссийского хорового фестиваля – всего более 700 человек – в сопровождении симфонического оркестра Министерства обороны РФ под руководством народного артиста России, главного военного дирижера Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова исполнил 16 песен военных лет. В рамках концерта состоялась также премьера песни Сергея Морозова, посвященной Великой Отечественной войне – «Бессмертный полк».
В этот же день в Государственном академическом Большом театре под руководством Валерия Гергиева состоялся концерт Детского хора России, также приуроченный к 70-летию Победы. В числе его участников выступил и юный талантливый вокалист из Осетии Тимур Сланов.
«Конечно же, участие в прошедшем фестивале оставило незабываемые впечатления у всех нас. Мы на каждом его этапе должны были доказать свой исполнительский уровень и отстаивать свое творческое лицо, не забывая при этом, что наш «Арион» представляет Осетию и Северный Кавказ. И очень приятно, что в такой сильной конкуренции и при очень строгом, но объективном судействе хор «Арион» сумел подтвердить свое лидерство среди детских хоровых коллективов России, – поделилась Ольга Джанаева в интервью уже дома, во Владикавказе. – Я думаю, что в памяти ребят останутся не только наши многочасовые репетиции, выступления в дни пребывания «Ариона» в Москве, концерты, которые они посетили, но и незабываемое, хоть и кратковременное, и очень теплое общение с самим маэстро Валерием Гергиевым».
Новая творческая планка хором «Арион» взята успешно, но почивать на лаврах, как отметила Ольга Джанаева», он не должен. И впереди у этого детского коллектива, на протяжении двух десятилетий стабильно несущего звание лучшего хорового коллектива Осетии, вновь – репетиции, новые произведения, новые задумки и, думается, новые творческие достижения.

Автор: З. Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru