поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Лицей на Пушкинской
Автор: 00mN1ck / 5 июня 2015 / Категория: Газета СО
Лицей на Пушкинской…Особую ауру, которую излучают стены Республиканского лицея искусств, начинаешь ощущать уже, что называется, с порога. Сразу. С буйства цветов в вазонах перед входом. С летящих звуков фортепиано и скрипки, врывающихся в коридоры из приоткрытых дверей аудиторий. С задорных ритмов тарантеллы, доносящихся из хореографического класса, где готовятся к очередному концерту юные танцоры из лицейского ансамбля «Мозаика» – победители международных и российских творческих конкурсов. Со звонких, как живое родниковое серебро, девичьих голосов, «распевающихся» за следующей дверью – здесь идет репетиция лицейского хора «Арион», члена Всемирной и Европейской ассоциаций хоров, которым руководит народная артистка РСО–А Ольга Джанаева. С пестрой, веселой и сочной радуги детских рисунков, панно и гобеленов, украшающих в лицее стены коридоров и даже лестничные площадки: все это работы маленьких художников с отделения изобразительных искусств, и буквально каждая из них – тоже самое настоящее маленькое чудо…
Здесь все пронизано и пропитано духом Творчества. И – убеждением, которое для педагогов лицея является девизом и профессиональным кредо: «Неталантливых детей просто нет!..» А началась история этой «кузницы» талантов в 1977 году. Именно тогда во Владикавказе была открыта Республиканская школа искусств – как плод уникального в масштабах Северного Кавказа эксперимента, целью которого стало создание учебного заведения, объединяющего в своем расписании дисциплины общеобразовательного цикла с творческими. С музыкой, изобразительным искусством, хореографией…
Эксперимент этот удался блестяще. В 1985 году Республиканской школе искусств за яркий и знаковый вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения Северной Осетии была присуждена Государственная молодежная премия им. М. Камбердиева. А в 1990-м ей передали в дар новое, современное шестиэтажное здание на ул. Пушкинской, 10. И тогда же школа официально сменила статус: она была преобразована в Республиканский лицей искусств.
Так что нынешний, 2015 год для лицея – юбилейный: вот уже ровно 25 лет, как он работает в этом своем новом статусе. Престижном. К очень многому, как подчеркивает его руководство, обязывающем его преподавательский коллектив (а это сегодня – 52 педагога общеобразовательной школы, 37 профессионалов-музыкантов, 13 преподавателей изобразительного и прикладного искусства и 9 педагогов-хореографов, многие из которых – обладатели почетных званий республиканского и российского уровней). А юбилейный, 2014-й–2015-й учебный год вписал в его историю немало новых творческих побед и достижений. Красивых – и убедительных.
Клавир, мольберт, балетки – и… ЕГЭ
– Начать, наверное, нужно с того, что одним из самых значимых для нас успехов 2014 года – Года культуры – стала победа лицея во Всероссийском конкурсе «50 лучших школ искусств», по результатам которого мы вошли в число лучших школ искусств Российской Федерации, – рассказывает директор РЛИ, заслуженный работник культуры РСО–А Фатима Ходова. – А обучаются сегодня у нас на музыкальном, хореографическом, изобразительном, театральном и фольклорном отделениях в общей сложности более 800 ребят. Включая сюда и малышей с нашего подготовительного отделения, которое действует в лицее вот уже около 20 лет. И то, что инновационная образовательная модель, по которой работает все эти годы наше учебное заведение, себя оправдала и дает прекрасные результаты – факт, не требующий доказательств. Несмотря на очень большие сложности, с которыми сегодня приходится сталкиваться всей отечественной системе школьного образования – и нам тоже, потому что мы работаем сразу и как школа общеобразовательная, и как школа искусств, а значит, на плечи наших учащихся ложится двойная нагрузка. Ведь это, мягко говоря, очень непросто для ребенка: успешно сдавать ГИА и ЕГЭ и в то же время серьезно заниматься музыкой, изобразительным искусством, театром, хореографией… И поэтому мы искренне гордимся не только тем, что наши дети активно участвуют в культурной жизни города Владикавказа, республики и всего СКФО, радуя нас, педагогов, своими творческими успехами. В этом учебном году, например, целая группа наших ребят заняла еще и призовые места на конкурсе юных исследователей «Ступень в науку» – и на региональном его этапе, и на всероссийском. А в прошлом году одна из лучших наших юных художниц-выпускниц Мадина Датиева сдала ЕГЭ сразу с двумя 100-балльными результатами – и потом блестяще подтвердила их в Москве, где с отличием учится сейчас в одном из престижных медицинских вузов… Кстати, этот пример – еще одно наглядное доказательство: даже если наши выпускники и не связывают свою судьбу в дальнейшем с кругом творческих профессий, все равно тот багаж, духовный и интеллектуальный, который они вынесли из стен лицея, в любом случае остается с ними навсегда. И очень серьезно им потом в жизни помогает.
Дорасти от «звездочек» до «звезд»
…Российская академия музыки им. Гнесиных, Ростовская и Московская государственные консерватории, МГТУ, МАРХИ, Санкт-Петербургская академия живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Московский государственный институт дизайна, Академия русского балета им. Вагановой, Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусства, Роттердамская консерватория, Флорентийская академия изящных искусств…. Это – только очень небольшой перечень отечественных и зарубежных творческих вузов, где продолжают учебу по специальности выпускники РЛИ. Многие из них, лауреаты престижных региональных, российских и международных детских и юношеских творческих конкурсов и фестивалей, обрели признание как яркие, состоявшиеся профессионалы и дома, в Осетии, и за ее пределами. Вот только несколько таких имен, навскидку: Дзерасса Дзлиева и Изабелла Каргинова – это сегодня известные в республике молодой композитор и театральный режиссер, Давид Залеев – солист балета Мариинки, оперная прима Елена Цаллагова поет на ведущих театральных сценах России, Германии, Австрии, Франции, художница Виола Ходова – лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска», Нина Фарниева и Эльсана Габараева – аспиранты Московской госконсерватории… Перечислить здесь всех, увы, при самом горячем желании просто невозможно: ограниченные рамки газетной площади не позволят.
Камерному хору РЛИ «Арион» аплодировали во Франции и Испании, Германии и Чехии, Австрии, Венгрии, Италии, а совсем недавно он в очередной раз произвел фурор в Москве, привезя «серебро» с Всероссийского хорового фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы. Не так давно отметил 20-летие лицейский ансамбль старинных народных инструментов «Дала-фандыр» (руководитель – заслуженная артистка РСО–А А. Дзебисова) – тоже лауреат международных конкурсов, который ведет в республике большую работу по изучению и популяризации «в массах» сокровищ осетинского музыкального фольклора. Выпускники хореографического отделения РЛИ танцуют на подмостках Мариинского театра, в прославленном театре танца «Гжель», на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А. Только за последние два года ребята с этого отделения пополнили «копилку» лицея золотыми и серебряными медалями, завоеванными на Международном конкурсе хореографических коллективов и танцевальных пар в г. Сочи, на международном фестивале-конкурсе «Сочи.Арт.Мир», на международном благотворительном конкурсе «Дети Земли» – и этот звонкий список тоже еще далеко не полный. Кроме того, в уходящем учебном году 9-классница хореографического отделения РЛИ Оксана Тотоева (преподаватель – Л. Дзугутова) была удостоена Гран-При Международного фестиваля-конкурса «Звезда Кавказа» и I места на международном конкурсе «Рождественская звезда», которые проходили в Москве. А лицейский ансамбль народного танца «Арвон» (руководитель – заслуженный работник культуры РСО–А Р. Тедеев) привез I премию с международного конкурса хореографического искусства, проходившего в Нальчике…
– Никак не могу не назвать хотя бы еще несколько имен наших талантливых «звездочек», порадовавших нас в этом году своими успехами. Это, например, Юлия Голубева, которая уже была отмечена дипломом I степени на недавней международной выставке-конкурсе современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств» и в нынешнем учебном году завоевала такие же дипломы еще сразу на трех престижных международных конкурсах: во Флоренции, в Москве и, опять же, в Санкт-Петербурге. Это Анна Пироева – дипломантка I степени III Международного Арт-пленэра в городе Сочи. Это Камилла Джиоева, Валерия Кодоева и Аида Манукянц – девочки с нашего отделения ИЗО, чьи персональные выставки прошли в этом году в лицее, – продолжает свой рассказ Фатима Ходова. – Это и учащиеся выпускного класса музыкального отделения – победители ХV международного конкурса «Времена года» в Пятигорске: Ника Маслова – обладательница его Гран-При, Борис Чибиров – лауреат I премии, Сергей Багаури, Артур Темесов, Миша Кондратьев… Прошли у нас в лицее в рамках юбилейного года и такие масштабные смотры его творческих сил, которыми мы подвели итоги первого и второго учебных полугодий, как «Рождественский фестиваль» и «Олимпиада искусств». Событиями в жизни лицея стали за эти последние несколько месяцев также премьера театрализованной композиции «Фронтовые письма» в постановке режиссера Эрмика Бабаянца, посвященной 70-летию Победы, и премьера мини-балета «Муха-Цокотуха» на музыку Евгения Доги в постановке Лидии Дзугутовой и Изольды Газюмовой, автором замечательных костюмов к которому стала художник Зарина Агузарова… Да разве все перечислишь!..
Сердце, отданное Детству
«…Владикавказ – 99-й город России, где я побывал со своим проектом. Но, честное слово, такого блестящего исполнения «Полета шмеля» Римского-Корсакова, как то, которое продемонстрировали ваши ребята, я еще не слышал нигде!..» – восхищенно признался педагогам Республиканского лицея искусств народный артист России, композитор, пианист и популярный эстрадный певец Дмитрий Маликов, который совсем недавно, в мае, дал в РЛИ мастер-классы и совместный концерт с его юными музыкантами в рамках своего благотворительного проекта «Уроки музыки». «Почерк» ваших детей всегда узнаваем, его ни с чьим не спутаешь!» – неизменно восхищаются и маститые члены жюри московских и международных конкурсов и выставок детского рисунка, в которых с блеском участвуют воспитанники лицея. В этом году РЛИ с успехом принял участие в очередной такой выставке, состоявшейся в Бельгии, а теперь готовится представить работы своих «звездочек» в Италии и в Венгрии. С 2012 года открыта в лицее своя галерея детского художественного творчества «Атриум», а с его отделением ИЗО очень тесно и очень плодотворно сотрудничают ведущие мастера республиканского Союза художников. Была реализована на базе лицея за последние несколько лет и целая серия значимых и масштабных творческих проектов северокавказского уровня, инициатором которых тоже выступил он сам. К примеру, настоящим событием в культурной жизни СКФО стал межрегиональный красочный фестиваль-форум детского художественного творчества «Диалог культур», состоявшийся здесь в 2014 году. Участниками его были более 300 юных дарований и их педагогов из разных городов и регионов Северного Кавказа.
– И на уровне Правительства и Министерства культуры республики нашим начинаниям и инициативам всегда оказываются внимание и поддержка. Не оставляет республиканское руководство без внимания и вопросы укрепления нашей материально-технической базы. Не так давно лицей приобрел новый концертный рояль от японской фирмы «Ямаха» – белоснежный красавец-инструмент с просто потрясающим звучанием. Был отремонтирован к началу этого учебного года наш зал для камерных концертов, приобретены для него новые кресла… И, конечно же, юбилейный год – замечательный повод для того, чтобы еще раз сказать со страниц «СО» самое искреннее и горячее «спасибо» всему нашему педагогическому коллективу. Подвижникам, профессионалам и мастерам, которые вкладывают в работу с детьми душу и сердце, – подчеркивает Фатима Ходова. – А самая главная задача Республиканского лицея искусств – вносить свой вклад в воспитание гармонично развитых, социализированных, успешных личностей. Молодых людей, которые, выйдя из его стен во взрослую, самостоятельную жизнь, будут приносить пользу не только культурному процессу нашей республики и всей страны. Но и станут, образно говоря, носителями креативного, творческого, одухотворенного отношения к жизни во всех ее проявлениях. Чему бы они себя ни посвятили – и какую бы дорогу для себя ни выбрали. И только так…

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru