поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
И не забыты те бои…
Автор: 00mN1ck / 25 июня 2015 / Категория: Газета СО
Живет в с. Михайловском простой и скромный человек из небольшой фамилии Базиевых. Мудрый старший, много повидавший на своем веку, но не падающий духом, выше всего ставящий жизнеутверждающий девиз: «Пока есть силы, служи своему народу. В армии ли, в науке, учебе – там, где пригодишься». В грозные 40-е он вместе с девятью мужчинами фамилии (их всего-то было шесть дворов) отправился туда, где пуля плавилась в крови защитников Родины. И выстоял, выдержал, принес Победу большой стране и малой родине.
Тазрет Иванович (Бордзеуович) Базиев является уроженцем с. Задалеска Махческого района Северной Осетии. Перед самым началом войны он с отличием оканчивает Северо-Осетинское педагогическое училище и собирается посвятить жизнь наставничеству. Но нарушена мирная жизнь, и в первые же дни войны 19-летний парень направляется в Тбилисское военное училище, по окончании которого несет пограничную службу на государственной границе с Ираном и Турцией. Затем – служба в действующей армии в Ростовской области. Командир взвода бьет врага под Новошахтинском, сражается на 2-м и 4-м Южном Украинских фронтах, в составе которых освобождает Украину, Венгрию и Чехословакию. После двух ранений возвращается на передовую, а в 1944 году – снова ранение. В госпитале боец провел полгода, затем – служба на границе, а в Венгрии – новость: «Победа!» К сожалению, до радостного дня не дожил младший брат Владимир Базиев. Он погиб в бою за хутор Верхний Черноерковского района Краснодарского края 12 марта 1942 года и был похоронен там же. В настоящее время имя бойца высечено на мемориале. Сестра Зарина и Аза Базиевы бережно хранят несколько его писем, переполненных любовью к родным и верой в лучшее будущее.
Отважный боец не раз поощрялся командованием и в итоге был оставлен в кадровых войсках Вооруженных сил СССР. В Запорожье старший лейтенант Базиев, как ответственный за политическую подготовку, начинает обучать молодых солдат азам военного дела. С 1949 года все тяготы и радости он делит со спутницей жизни – Зарифой Базиевой-Кибизовой, воспитывает дочь Веру и сыновей Сергея и Александра. Супруги до сих пор помнят приезд в Запорожье, адрес дома – ул. Ленина, 73. В 1953 году в их доме, этажом ниже, режиссер Марлен Хуциев снимал известный кинофильм «Весна на Заречной улице», и Зарифа вместе с молодежью города умудрилась поучаствовать в съемках массовых сцен. Теперь вот приятно видеть себя и подруг молодыми на экране…
Командование взводом, ротой, батальоном, обязанности секретаря парткома воинской части… Через несколько лет воинскую часть переводят в Феодосию, где сразу же появляются друзья, по достоинству ценившие осетинские пироги, которые Зарифа Такаевна делала на керогазе. Далее – годы службы в Иркутской области. В 1970 году полковник Тазрет Базиев выходит в отставку и возвращается в родную Осетию.
Три десятка лет воинской службы только закалили характер человека, отличавшегося горской выправкой, верностью данному слову, ответственностью за порученное дело. Свидетельство тому – ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За победу над Германией», «Медаль Г.К. Жукова», звание «Почетный ветеран Вооруженных сил СССР».
В течение 18 лет Тазрет Бордзеуович проработал на туристической базе «Редант». Сейчас труженик на заслуженном отдыхе, радуется успехам внуков и правнуков. А раны болят, и те бои не забываются…

Автор: Т. Техов




Еврейско-американский миллиардер Ronald Lauder стал персоной «нон-грата» в еврейской общине Австрии. Поскольку, с его стороны, имело место вмешательство в процесс выборов. Возможная попытка продвинуть кандидата, поддерживаемого господином Лаудером, громко провалилась. Естественно, обвиненная в таком поступке сторона опровергает все обвинения.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru