поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Музей природы закрылся. На ремонт
Автор: 00mN1ck / 17 июля 2015 / Категория: Газета СО
Музей природы закрылся. На ремонт…О «ремонтных» проблемах отдела природы Национального музея РСО–А, что на улице Ленина, 19 – одного из самых посещаемых и самых любимых взрослыми и маленькими владикавказцами филиалов этого «очага культуры», «СО» за последние полтора года писала не раз и не два.
Потому что их у него, «квартирующего» по этому адресу с 1975 года, накопиться на сегодняшний день успело немало – застарелых и наболевших. Пришли здесь уже, мягко говоря, просто в крайне неприглядное состояние и входные двери, и сам главный вход, и фасад. Давно и в полный голос заявляла о себе необходимость заменить в помещении музея оконные рамы. Сантехнику. Провести хорошие «косметические» ремонтные работы в обоих его экспозиционных залах, где размещены 9 красочных диорам, знакомящих посетителей с животным миром Осетии, и в его подсобных помещениях – тоже… Но изыскать на это средства Национальному музею, к сожалению, было очень и очень непросто.
«Все эти проблемы у нас – «на карандаше», и будет обязательно сделано все возможное, чтобы сдвинуть их с «мертвой точки», – неоднократно заверяло «СО» руководство Министерства культуры РСО–А. И на днях генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева поделилась с газетой новостью, которая наверняка порадует многих горожан: ремонт в помещении его отдела природы «стартовал».
– В этом году Министерством культуры республики Национальному музею были выделены средства на проведение в нашем отделе природы – а это, кстати, один из старейших наших филиалов – комплекса ремонтных работ. Первый из этих финансовых траншей составил около 400 тысяч рублей – на них в его помещении будет полностью заменена вся «столярка». Капитальный ремонт там не делали уже давно, и за эти десятилетия она успела прийти в очень неприглядное состояние, – рассказывает она. – Причем одной из главных проблем, в которую все упиралось, было то, что это – весьма дорогостоящие и кропотливые работы. Здание, на первом этаже которого находится музей – старое, те же входные двери там очень большие, двойные, а высокие, полукруглые окна-витрины – тоже, по современным меркам, «нестандарт»… Проще, скорее и дешевле было бы, конечно, заменить все это на пластик. Но мы, еще когда этот ремонт только планировался, специально оговорили условие: обязательно сохранить исторический облик фасада здания. В том виде, в каком нам оно в свое время было передано. И раз там все столярные конструкции были изначально выполнены из натурального дерева – именно на такие же, деревянные, их и заменить… Так что мы очень благодарны руководству Министерства культуры еще и за то, что оно и в этом вопросе пошло нам навстречу. Уже к концу июля, надеемся, новая «столярка» будет в музее полностью смонтирована – и в его помещениях начнутся внутренние ремонтные работы.
…Причем, как поделилась с «СО» Лариса Сохиева, задача ставится так: завершить ремонт отдела природы Национального музея в максимально короткий срок. Без проволочек. Потому что на дворе – сезон летних школьных каникул и отпусков, когда посещают его детвора и взрослые всегда активно.
Осуществляет работы по замене «столярки» в этом очаге культуры ООО «Тайга». Кстати, их генеральный подрядчик Батраз Калаев курировал и работы по строительству и отделке здания нового филиала Национального музея, который намечено открыть в Даргавсе. И руководство музея очень благодарно и признательно ему, выполнившему часть работ на этом объекте, не «укладывавшихся» на тот момент в рамки изначальной сметы, за свой счет. Что называется, по зову сердца.
А что касается самого отдела природы Национального музея, то еще одна его проблема по-прежнему продолжает ждать своего решения – острейшая нехватка площадей. В музее тесно. Катастрофически тесно. «Когда-то, в советские времена, отдел природы республиканского Музея краеведения располагался в здании Суннитской мечети, потом переехал в здание Музея осетинской литературы на улицу Ботоева, а в 1975 году нас перевели сюда, на Ленина, 19. Перевели, как обещали, временно, а вышло так, что мы и по сей день здесь квартируем, – рассказывает его заведующая Людмила Баглюк. – Из-за тесноты и экспозицию, посвященную растительному миру Осетии, у себя вот уже не один десяток лет не можем развернуть – просто негде»… Надеются сотрудники отдела природы лишь на то, что после реконструкции головного здания Национального музея на проспекте Мира такие дополнительные экспозиционные площади у них появятся. Но стройка эта на сегодняшний день по-прежнему законсервирована – из-за того что приостановлено ее федеральное финансирование. Когда, наконец, будет реализован этот стратегический для сферы культуры республики проект – вопрос отдельный и тоже предельно больной. И пока он продолжает «висеть в воздухе»…

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru