поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Навечно остался под Харьковом
Автор: 00mN1ck / 20 августа 2015 / Категория: Газета СО
Навечно остался под ХарьковомВеликая Победа, 70-летие которой мы торжественно отметили, строилась на героизме и отваге миллионов солдат. Каждый из них приближал 9 Мая своим ратным трудом, своей жертвенностью, своим огромным желанием очистить мир от фашизма. В этом строю солдат Победы достойное место занимают и жители одного из сел Осетии – Хумалага.
«Велика заслуга Хумалагской школы, учителей, всей общественности села в воспитании достойных защитников Родины. Все, кому выпало сражаться за нее, мужественно защищали ее, 657 из них сложили свои головы. Вечная слава и память им», – писал в свое время выходец села, сам участник войны, профессор, Герой Социалистического Труда Саламгери Кокаев. Среди погибших хумалагцев был и Владимир Гаврилович (Гадагкоевич) Цалоев.
...В 1921 году в семье Цалоевых родилась двойня, звали их Нина и Володя. Они были самыми младшими, и, как водится в таких случаях, мать, Фатка Черикоевна, в знак особой любви называла сына Бикко. В школе брат и сестра учились хорошо. В 1937 году правление колхоза за ударную работу на уборке богатого урожая кукурузы подарило инструменты для духового оркестра школы. Это дало возможность Бикко в летние каникулы днем работать в колхозе, а вечерами ходить на репетиции оркестра.
Друг детства Володи – Т. Дзубиев, учитель, тоже ветеран Великой Отечественной войны, часто вспоминал веселые истории, связанные с Бикко: «Однажды случилось забавное приключение с ним в селе Раздзог, где духовой оркестр выступал в пионерском лагере. Бикко безнадежно влюбился в пионервожатую Залину (тогда ему было 16 лет), он потерял, как говорится, покой, но объясниться в любви не мог в силу своей застенчивости. Вдобавок Залина заболела и ее поместили в лазарет. Бикко очень переживал. И тогда друзья уговорили его притвориться больным. Сделал это он весьма искусно и его поместили в тот же лазарет. Все шло хорошо, но рацион, составленный по диетическим предписаниям, ему, здоровому, вскоре надоел. И друзья вынуждены были подкармливать его едой, которую тайком передавали в окно».
После окончания 9 классов Володя поступил во II пехотное училище г. Орджоникидзе. По завершении учебы его направили в действующую армию. Отважный офицер участвовал в боях под Харьковом, командуя 28-й гвардейской стрелковой дивизией.
23 августа 1943 года в боях у села Полевое, что в 13 км от Харькова, оборвалась героическая жизнь капитана В. Г. Цалоева. Ему было 22 года. Похоронен он у станции «Дергачи».
С послевоенных лет над могилой шефствуют студенты Харьковского юридического института под руководством доктора юридических наук, профессора З. А. Подопригора. Зинаида Андреевна – боевой товарищ Володи. Служила разведчицей в его батальоне.
К месту захоронения ездили его сестра Изета с мужем Батырбеком Борсиевым, где их тепло встречали представители обкома комсомола и Зинаида Андреевна со своими студентами. По желанию родных на могильной плите доблестного капитана была сделана дополнительная надпись: «Благодарны украинскому народу, который сохранил память о тебе. Ты вечно с нами в Северной Осетии».
Приезжала в республику и Зинаида Андреевна. Гостья из Харькова рассказала хумалагцам о ратных подвигах их односельчанина, о которых после войны много писала областная комсомольская газета. Забота З. А. Подопригора о сохранении памяти фронтового друга – яркий пример единства и боевого братства.
К сожалению, в настоящее время мы не знаем, в каком состоянии находится могила Бикко из-за трагических событий на Украине.
Из этой семьи на фронт ушли четверо: Хазмурат вернулся раненым, Борис – о нем писала газета «Северная Осетия» в материале «Танки не считать» от 14.05.2014 года, родная сестра-двойняшка Бикко Нина, которая была на фронте снайпером. И Бикко, который навечно остался под Харьковом...

Автор: Майя и Римма Цалоевы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru