поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Положение о премии необходимо усовершенствовать»
Автор: 00mN1ck / 26 августа 2015 / Категория: Газета СО
«Почему только вам дали Государственную премию СССР за создание монумента Салавату Юлаеву, «обделив» архитектора, вместе с которым вы создавали, в том числе, и памятник Коста Хетагурову?» – спросил я тогда нашего земляка. «После выдвижения на премию комиссия поставила задачу – описать степень своего участия и участия соавтора, причем описания должны были полностью совпасть. Вот я и написал, что конную статую полностью лепил сам, пригласив еще двоих помощников, учеников – своих способных земляков. Постамент памятника я представлял в определенном характере, и это я тоже нарисовал. Затем отдал рисунок архитектору, и он поработал над стилистикой. Так же все описал и архитектор. Комиссия сочла, что архитектор проявил себя только как исполнитель уже заданной мною идеи, а не как творческое лицо. Никаких обид он потом не высказал, так что решение комиссии вполне справедливо!» – таков был ответ Сосланбека Дафаевича.
К чему в таких подробностях вспомнился тот случай? Дело в том, что не первый раз в печати появляется мнение представителей интеллигенции, и не только о том, что при вручении премии им. Коста Хетагурова не всегда находится правильное, удачное решение. Казалось бы, все просто – пусть каждый опишет свое участие в создании того или иного произведения, и все станет на свои места. Думаю, некоторым лауреатам просто нечего будет написать!
Когда претенденты определены, на первом заседании комиссии по присуждению премии идет речь о допуске претендентов в первый тур. Затем следуют еще более серьезное исследовательское изучение произведений, высказывания профессионалов, обсуждение представленных произведений на страницах республиканской печати и т.д. Затем уже определяются лауреаты.
Со дня основания премии председателем комиссии всегда являлся заместитель председателя правительства, курирующий культуру, литературу и науку, но нарушения все же бывают. Кроме того, до сих пор нет раз и навсегда утвержденного количества номинаций премии. Литература, наука, изобразительное и сценическое искусство – во всех этих областях творческой деятельности Коста участвовал вполне успешно. На недавнем заседании комиссии речь, в том числе, шла и об усовершенствовании положений конкурса. Это давно назрело, так как не совсем понятно, как можно оценивать в рамках одной номинации научный труд и литературное произведение. Этнографическая энциклопедия Людвига Чибирова и роман Гастана Агнаева, по моему мнению, признаны самым широким кругом читателей, чему свидетельство и многочисленные конференции в библиотеках и школах республики. Они оба заслуживают присуждения премии, но – каждый в отдельной номинации…
И еще одно важное, на мой взгляд, обстоятельство. По статусу премия дается за конкретное произведение. Но чтобы не было досадных ошибок, желательно рассматривать вопрос присвоения на фоне всего творчества претендента.
Кроме того, на правах совещательного голоса могли бы быть приглашены действующие лауреаты этой премии.
Думается, что каждый из нас желает, чтобы ко всему, связанному с именем великого Коста, общество относилось с предельной ответственностью. Те же выставки, конференции, иные мероприятия, приуроченные к дню рождения гения, должны иметь самый высокий статус, а не становиться рядовым, обычным явлением. Для этого необходимо давать премии, звания, награды наиболее отличившимся участникам этих мероприятий. Нужно самым серьезным образом менять отношение к великому сыну Осетии. Вспомним: к его 100-летию появились киношедевры «Фатима», «Сын Иристона», «Возвращение Коста». Считаю, настало время для экранизации «Охоты за турами», «Особы», но ни к 150-летию, ни к последующим знаменательным датам в жизни Коста никто не торопится это делать… До сих пор не завершен и ремонт дома-музея во Владикавказе…
В заключение – несколько слов о претендентах на премию Коста Хетагурова в области искусства. Магрез Келехсаев – признанный мастер с самым широким диапазоном творчества. Серия картин «Поэзия зимы» народного художника России имела большой успех на выставке в Москве, на высоком уровне были отмечены его работы по оформлению спектаклей Осетинского театра. Его произведения высокохудожественны, национальны, с восторгом принимаются любителями искусства.
Другая представленная на премию работа – это церковная живопись. Группа художников зарекомендовала себя при реставрации Алагирской церкви, а двое из них сохранили человеческую дружбу и авторский союз. Живописцы Захар Валиев и Аслан Хетагуров на высоком уровне исполнили затем и росписи в Бирагзангской церкви. Слово – за комиссией…

Автор: Михаил Дзбоев, заслуженный художник РФ,народный художник РСО–А
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru