поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Наша жизнь в зеркале одного произведения
Автор: 00mN1ck / 12 сентября 2015 / Категория: Газета СО
Наша жизнь в зеркале одного произведенияТворчество народного писателя Осетии Гастана Агнаева широко известно не только осетинскому читателю, его произведения в переводе на русский неоднократно издавались в ведущих издательствах Москвы, отдельные рассказы переведены на иностранные языки. Все это говорит о популярности, незаурядности таланта и, конечно, большом интересе читателя к работам автора.
Творческое наследие писателя значительно – за пятьдесят лет активной деятельности им изданы 16 книг, в их числе – десять повестей и три романа. Без преувеличения можно сказать, что Гастан Агнаев своими высокохудожественными произведениями внес весомый вклад в сокровищницу осетинской литературы, став достойным продолжателем лучших традиций классиков родной литературы. О его читательской популярности говорит и тот факт, что во многих осетинских семьях его книги давно стали настольными, а в учебных заведениях – программными.
Нельзя сказать, что творчество Г. Агнаева было обделено вниманием исследователей осетинской и русской литературы. В разные периоды о его творчестве в целом и отдельных произведениях с обстоятельными литературно-критическими статьями выступали писатели и литературоведы Кудзаг Дзесов, Нафи Джусойты, Ахурбек Магометов, Сергей Залыгин, Валерий Ганичев, Музафер Дзасохов, Борис Хозиев, Нина Дзуцева, Римма Фидарова, Изета Мамиева, Тамерлан Техов и многие другие.
Хочется высказать свое мнение и о новом романе Г. Агнаева «Младшая дочь Темыра», вышедшем отдельной книгой в издательстве «Ир» и выдвинутом на соискание премии им. К. Хетагурова.
О чем это произведение? Я бы ответил: обо всем, о нашей современной жизни с ее острыми и жгучими проблемами, о взаимоотношениях людей, об этике и морали, о традициях и нравственных ценностях, о человеческом долге и чести. Здесь красной нитью проходят извечная тема «отцов и детей» и многие другие проблемы современности. Все эти жизненные перипетии показаны в романе на примере судьбы самой обычной осетинской семьи.
По своему характеру роман «Младшая дочь Темыра» – остросюжетное произведение с небольшим числом персонажей и количеством сюжетных линий.
Главным персонажем романа является младшая дочь главы большой семьи Темыра. Поступки, мысли и переживания Жанны составляют главную содержательную основу произведения. Именно в ее уста автор вкладывает свое видение окружающего мира, выражает отношение к описываемым явлениям, вопросам этики и морали, нравственным и духовным ценностям. Талантливая журналистка работает в районной газете корреспондентом. Любит свою профессию, ответственно относится к ней. Автор наделяет ее лучшими человеческими качествами – добротой, трудолюбием, искренностью, заботливостью, отзывчивостью. Она не лишена и глубоких человеческих чувств, но эти качества в условиях нравственного дефицита и чудовищного расслоения общества не дают ей свободно расправить крылья. В силу этих причин веселая, жизнерадостная, целеустремленная девушка становится глубоко ранимой, уязвимой.
Жанну в романе, несомненно, можно назвать носительницей лучших семейных традиций. Она глубоко переживает семейные неурядицы, страдает из-за того что на ее глазах происходит нравственное падение самых дорогих, близких для нее людей – братьев Вадима и Аслана, сестры Фатимы, но ничего изменить она не в состоянии…
Образы, созданные автором в романе, лишены какой-либо схематичности. Писатель каждого героя наделяет своими индивидуальными характерными чертами. Они настолько жизненны и индивидуализированы, что читателю кажется, что он хорошо знаком со многими из них, а некоторые напоминают ему конкретных личностей.
Роман отличается оригинальностью повествования. Автор за редким исключением не дает своим персонажам прямую характеристику, не осуждает или одобряет их поступки, действия. Он как бы оставляет читателя наедине со своими героями и будто советует ему: рассуждай и оценивай сам, делай собственные выводы. Благодаря такому художественному приему, мастерски использованному автором, читатель становится не пассивным созерцателем описываемых в романе событий, сцен, поступков персонажей, а их активным соучастником.
К достоинствам романа, несомненно, следует отнести и то, что он написан ярким, образным, богатым литературным языком. «Младшая дочь Темыра», несомненно – значительное явление в осетинской литературе, отличающееся высоким художественным содержанием и оригинальной формой повествования. Думается, произведение окажет большую помощь работникам образования и культуры в эстетическом и нравственном воспитании молодежи, приобщении ее к этническим ценностям народа, а его автор достоин присуждения Государственной премии имени К. Хетагурова.

Автор: В. Бекоев, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru