поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Люблю всей душою родной Алагир!
Автор: 00mN1ck / 22 сентября 2015 / Категория: Газета СО
Люблю всей душою родной Алагир!В этом году моему родному городу Алагиру исполняется 165 лет. Прошлое его имеет свою неповторимую историю.
В глубокой древности на территории, где расположен современный Алагир, жили кобанцы, у которых была «ни с чем несравнимая по выразительности кобанская культура». Позднее кобанцы ассимилировались с сарматами, так появился новый народ аланы, или ироны, как они сами себя называли на древнеиранском языке. Равнину, где они жили, аланы назвали «Ардоз», или «Ардуз», что означало «поляна среди лесов». Свидетельством их обитания служат обнаруженные вблизи г. Алагира, с. Бада, пос. Садона катакомбы-могильники, датируемые VIII–IX в.в.

Алагирское общество в Осетии считалось самым древним. Оно состояло из трех колен – Кусагонта, Царазонта, Сидамонта. По преданию, они происходят от прародителя осетин Ос-Багатара.
В период средневековья Алагирское общество было одним из важных центров политической и экономической жизни Восточной Алании. Оно сыграло большую роль в формировании иронской и туальской этнических групп.
Памятниками того времени являются Нузальская часовня, Урсдонская и Нузальская крепости и святилище «Реком».
В период средневековья эта местность была под монгольским игом, а когда оно пало, подверглась колонизации кабардинских феодалов. Кабардинские поселения назывались «кабаки», они просуществовали до 90-х годов XVIII в.
После присоединения Осетии к России в 1774 г. 51 селение Алагирского общества обратилось к главнокомандующему русской армии на Кавказе с просьбой о «покровительстве и союзе с Россией». Алагирцы считали бессмысленным оказывать сопротивление русской армии и пытались мирным путем с помощью властей разрешить важные для себя вопросы, в частности, переселения с гор на равнинные земли и урегулирования кабардино-осетинских отношений. Чтобы расположить к себе русскую администрацию, «алагирцы приняли присягу верности России, а также представили владикавказскому коменданту Адриани образцы различных руд».
Получив разрешение властей, горцы стали переселяться на равнину. Они заложили с. Салугардан в 1824г., его основателями стали братья Ислам и Тота Мадзаевы, выходцы из села Цамад. Старожилами с. Салугардана считаются также Караевы, Агнаевы, Таутиевы.
Возникновение и развитие Алагира как города связано с освоением Садонского рудного месторождения и строительством Алагирского серебро-свинцового завода. В июне 1850 г. наместник царя на Кавказе граф М. С. Воронцов заложил первый камень будущего завода-крепости – первого промышленного предприятия Северного Кавказа. Рабочие завода основали слободу Алагир (станица Горная) рядом с селением Салугардан, которые впоследствии слились. В 1863 г. слобода была названа с. Алагиром, а в 1938 г. она получила статус города.
В феврале 1990 года г. Алагир согласно постановлению Министерства культуры РСФСР был включен в число исторических населенных мест России.
Завод был открыт 19 мая 1853 г. и проработал 44 года. В связи с действием крепостных порядков производительность труда была низкой, предприятие и рудник – убыточными. Негативное последствие имело решение царского правительства сдать в аренду Алагирский завод. Предприятие перешло к новым хозяевам во главе с директором бельгийского Льежского банка Г.А. Дюкенном. Бельгийские арендаторы, пользуясь поддержкой царского правительства и его администрации на Кавказе, вели себя на заводе, руднике и в горах Осетии, как в завоеванной стране. Они расхищали природные богатства края, захватывали земли горцев, разрушали их жилища. Вследствие низкой производительности труда курс акций общества «Алагир» вскоре начал падать, было принято решение закрыть Алагирский серебро-свинцовый завод как нерентабельное производство.
После закрытия (1 июня 1897 г.) завод перевели во Владикавказ. На его базе был создан крупнейший в стране завод «Электроцинк», который работает и поныне.
Часть построек Алагирского серебро-свинцового завода сохранилась до сих пор (там теперь находится музейно-выставочный комплекс).
Сохранилось и здание заводоуправления, построенное в сентябре 1850 г. (ныне там расположена школа искусств).
На территории завода размещались цеха, казарма, кузница, лаборатория, магазин, квартира военачальника укреплений и первая на Северном Кавказе метеостанция.
Казенные здания строились под руководством горного инженера, генерал-майора Иваницкого Александра Борисовича, которого по праву можно назвать одним из основателей с. Алагира. В 1850 г. он открыл начальное училище, которому подарил принадлежавшие ему 5 десятин земли. Заложил первый казенный фруктовый сад в своем доме, выписывал саженцы деревьев из Крыма и даже из Франции.
Первыми рабочими, прибывшими в Алагир, были выходцы из Луганской области Украины. Первая улица слободы, основанная ими, называлась Луганская (сейчас эта центральная улица города носит имя великого осетинского поэта Коста Хетагурова).
Рядом с заводом строились дома, закладывались сады, был построен красивый собор. Церковь-крепость обнесли стеной с бойницами и башнями в византийском стиле по плану архитектора и художника князя Г. Г. Гагарина. В наши дни собор – главная городская историческая достопримечательность.
Город Алагир расположен на месте пересечения важных путей у начала Алагирского ущелья. Через него проходят Военно-Осетинская дорога и Транскавказская магистраль, которая связывает Россию с Закавказьем. Ее высшая точка – Мамисонский перевал. Через Алагир проезжали и останавливались во второй половине XIX в. и начале ХХ в. архитекторы Г. Г. Гагарин, А. Б. Бакланов, Н. М. Токарский, историки и этнографы В. Б. Пфаоф (1869–1870 гг.), В.Ф. Миллер (1889 г.), М. Н. Ковалевский (1883 г.), В. И. Абаев, Б. А. Калоев, писатели М. А. Горький и И. Л. Андроников, академики
Н. И. Вавилов, В. В. Докучаев, В. А. Обручев...
С Алагиром был связан и великий Коста Хетагуров. Он не только расписывал собор, но и часто гостил в городе у своего родственника, священника Георгия Хетагурова, друзей Угалыка и Алмахсида Цаликовых.
Известен Алагир и своими знаменитыми людьми в сфере промышленного и сельского производства, здравоохранения, науки, образования культуры, спорта, ветеранами войны и труда.
За последние десятилетия он значительно вырос, изменился его облик, он стал более благоустроенным, выросли кварталы многоэтажных домов. Современный г. Алагир – один из административных и культурных центров Северной Осетии, имеющий в перспективе возможность стать более благоустроенным, современным, красивым, индустриальным благодаря выгодному географическому и транспортному положению, значительным ресурсам некоторых видов минерального и сельскохозяйственного сырья, стройматериалов, месторождениям цветных металлов, наличию водных ресурсов.
Близость к городу многочисленных источников лечебных минеральных вод, по своим качествам не уступающих минеральным водам «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Трускавец», дает основание предрекать будущий размах как промышленно-транспортного, так и курортно-санаторного и туристско-оздоровительного строительства Алагира. У каждого из нас, родившихся и выросших в этом краю, есть все основания сказать: «Люблю тебя всей душой, мой родной Алагир!»

Автор: Л. Касимова сотрудник 1-й городской библиотеки г. Алагира.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru