поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Итальянские лавры «Горца»
Автор: 00mN1ck / 26 сентября 2015 / Категория: Газета СО
Итальянские лавры «Горца»…Если сесть и подсчитать, сколько тысяч километров гастрольных маршрутов за полвека с лишним своей творческой истории «накрутил» уже, колеся по белу свету, на ее «счетчик» заслуженный ансамбль народного танца ГГАУ «Горец», то наверняка окажется: они, эти маршруты, не единожды опоясали по экватору земной шар. А если начать, загибая пальцы, перечислять уголки на карте мира, где этот студенческий хореографический коллектив, лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, срывал шквалы оваций, – пальцев не хватит. Куба и Вьетнам, Финляндия и Лаос, Балканы и Греция, Англия и Испания, Сирия и Франция, Бельгия и Португалия, Голландия и Индия, Канарские острова и Польша… И этот впечатляющий перечень – далеко еще не полный.
Не раз, не два и не три раза выступал «Горец» и под лазурным небом Италии. Даже нет, не так: за последние четверть века ансамбль столько раз уже приглашали туда на очень масштабные по размаху и очень престижные по своему уровню фестивали фольклорного танца, которых на родине Гая Юлия Цезаря и Леонардо да Винчи проводится немало, что он успел приобрести там множество преданных поклонников и хороших друзей. И лето-2015 тоже войдет теперь в историю «Горца» как лето его очередного триумфа на итальянской земле. Коллективу из Северной Осетии выпала честь представлять народное хореографическое искусство многонациональной России сразу на четырех международных фестивалях, которые проходили в Италии с 22 июля по 23 августа. А отобран для участия в них «Горец» был в Москве – по инициативе международного отдела Государственного научно-методического центра Министерства культуры РФ. Причем, не только потому, что ансамбль высоко держит планку хореографического мастерства и у его специалистов – давно на слуху. Горячее желание увидеть на этих фестивалях именно наш «Горец» выразили и сами итальянцы.
…Мы беседуем с худруком ансамбля, народным артистом Северной Осетии Юрием Алборовым в моем редакционном кабинете, а на столе перед нами разложен пестрый многоцветный ворох афиш, буклетов, программок и рекламных проспектов, привезенных им из этой поездки. Яркие броские надписи на итальянском и английском, сочные цветные фото улыбающихся танцоров в национальных костюмах, съехавшихся этим летом в фестивальную Италию с четырех континентов… И среди этих фотографий крупным планом – фотографии наших ребят и девушек. Статных, красивых, в черных и белых черкесках с газырями и в длинных, до полу, белоснежных девичьих осетинских платьях. А рядом с этими снимками крупным шрифтом, латиницей, набрано: «GORETZ». RUSSIA – OSSEZIA DEL NORD».
И тут же, охапкой, на столе – почетные дипломы в сверкающих золотом рамках и в алых и синих бархатных футлярах, завоеванные ансамблем на этих четырех фестивалях. Их столько, что все они в руках у гордо улыбающегося Юрия Алборова просто не помещаются.
– Первым итальянским городом, где нас ждали, была Имола. На ее площадках, с 22 по 31 июля, проходил юбилейный, 25-й международный фестиваль фольклорного танца – один из самых именитых и «раскрученных» сегодня в Италии. Впервые «Горец» побывал на нем в 1993 году. И президент этого фестиваля Марко Минготти теперь, 22 года спустя, специально прилетел в Москву – для переговоров о том, чтобы и на сей раз Россию на этом празднике танца представлял наш ансамбль, – рассказывает мой собеседник. – «Планка» фестиваля в Имоле – очень серьезная. Его организаторы отслеживают буквально каждый шаг коллективов, которые собираются туда пригласить: их «биографию», их успехи, их гастрольные маршруты. Внимательно знакомятся с их программами… А фестивальные концерты, собирающие более 2000 зрителей, проходят в старинном замке, перестроенном когда-то, в средние века, в Имоле из римского амфитеатра. В нынешнем, юбилейном фестивале, кроме итальянских танцевальных коллективов и нас, принимали участие ансамбли из Кении, Мексики и Перу. И, конечно, мы очень волновались перед этой поездкой. Но, судя по тому, с каким восторгом аплодировала нам в Имоле экспансивная итальянская публика и сколько теплых и благодарных слов мы услышали в свой адрес от хозяев фестиваля, творческой чести Осетии «Горец» и в этот раз там не уронил!
…Потом ребят из Владикавказа ждал не менее горячий и восторженный прием еще на двух международных фольклорных фестивалях, проходивших со 2 по 16 августа в городах Кастильоне-дель-Лаго (где, к слову, «Горец» побывал уже в четвертый раз) и Реджо Калабрия. В Реджо Калабрии, как рассказывает Юрий Алборов, гости из Осетии испытали настоящее потрясение: «Въезжаем в город – и видим из окон автобуса, что он буквально весь обклеен нашими афишами!». Золотое солнце Юга Италии, чистейший ласковый прибой теплого Тирренского моря, необыкновенная сердечность публики, узнававшей наших танцоров на улицах и тут же окружавшей их плотным кольцом, чтобы в самых пылких выражениях поблагодарить за талант и мастерство – все это теперь навсегда останется в памяти ребят. А еще «Горец», помимо участия в программе самого фестиваля, давал выездные концерты в пригородах Реджо Калабрии. И на них тоже яблоку негде было упасть…
– Завершилось это наше «фестивальное турне» поездкой в город Кастровиллари. Международный фестиваль фольклорного танца, проходивший там с 16 по 23 августа, тоже был юбилейным – 30-м по счету. И это – тоже один из крупнейших сегодня в Италии фестивалей подобной направленности. Сами жители Кастровиллари, горячие патриоты своего города, вообще считают, что их фестиваль в Италии – «номеро уно», – улыбается Юрий Алборов. – Мэрия, власти региона Калабрия, где этот город находится, СМИ – все уделяют его поддержке и его «пиару» просто исключительное внимание. А съехались туда нынешним летом ансамбли из Бразилии, Индии, Колумбии, Аргентины, Мексики, Перу.. Даже – из жаркой африканской Буркина Фасо. И, конечно, – из разных регионов Италии. А «Горец» был на фестивале единственным коллективом из России. Кстати, мы в Кастровиллари выступали уже в третий раз – и своими глазами теперь увидели, на какую высоту поднял за последние годы проведение этого международного фольклорного праздника его президент Антонио Наварра. Уровень организации фестиваля – высочайший, а интерес к нему со стороны и местных жителей, и туристов – огромный. Центральная площадь города, где проходило открытие фестиваля, вмещает 7 с лишним тысяч зрителей – и она была запружена публикой вся. Как и прилегающая к ней центральная городская улица – Виа де Рома… А традиционный парад участников фестиваля – какое это было красочное и торжественное зрелище! И наши ребята, прошедшие в нем под бело-красно-желтым осетинским триколором, в белоснежных черкесках и платьях, произвели в публике просто фурор – и были буквально «атакованы» со всех сторон прессой и телевизионщиками…
…В программу, которую «Горец» представил в Италии, вошли и осетинские национальные танцы, и танцы других народов Кавказа. А еще – хореографические постановки на темы истории Осетии. Например, «Туальский танец», который артисты «Горца» исполняют в средневековых аланских костюмах ХIV века. В том же Кастровиллари он и зрителей, и жюри просто сразил наповал. Как и «Симд», как и «Танец с саблями»… Ребят подолгу не отпускали со сцены, без конца вызывали «на бис», а тепло сердец публики и ее самый искрений и неподдельный интерес к культуре, традициям, истории Осетии трогали, по признанию моего собеседника, просто до слез.
– Политическая обстановка сейчас вокруг России – непростая. Но там, в Италии, мы этого не ощутили ни на миг. Наоборот – принимали нас везде, как родных… Нагнетание истерии вокруг России – это игры, в которые играют те, кто делает в Европе большую политику. Простым людям это не нужно – в чем мы снова наглядно убедились, – рассказывает Юрий Алборов. – И, конечно, они, такие поездки за рубеж, необходимы коллективу. Не только для того, чтобы он постоянно повышал свою «планку», был в тонусе и рос творчески – хотя все это тоже необыкновенно важно. Свою главную задачу ансамбль видит именно в том, чтобы на самом высоком уровне и по-настоящему достойно представлять за пределами Осетии нашу национальную духовную культуру. Рассказывать миру, что такое Осетия… И знаете, во время этой поездки в Италию я, пожалуй, впервые так остро и с такой полнотой ощутил: за те годы, в течение которых «Горец» уже знакомит Европу с осетинским танцевальным искусством, мы собрали там вокруг осетинского танца своего зрителя. Благодарного, чуткого, отзывчивого. За рубежом нас уже знают. Люди, которые нас видели на предыдущих фестивалях, специально подчас приезжают на наши концерты за 500–700 километров. И это дорогого стоит…
…Попросил мой собеседник обязательно выразить со страниц «СО» самую горячую благодарность и ректору ГГАУ Виктору Темираеву, без чьей поддержки просто бы не было этой поездки: «Когда у коллектива есть опора на такое надежное дружеское плечо, это – очень важный стимул…» А организаторы фестивалей, на которых «Горец» нынешним летом побывал в Италии, уже направили в адрес Минкульта России благодарственные письма «по горячим следам» блистательных выступлений танцоров из Осетии под небом Средиземноморья.
Сам же ансамбль, тем временем, на пышном ворохе итальянских лавров почивать не собирается. Среди его ближайших планов, например – поездка с большим сольным концертом в Казань: пригласить туда коллектив собираются Минкульт Республики Татарстан и Центр развития традиционной культуры Татарстана, директор которого Фанзиля Завгарова побывала вместе с нашими танцорами в Италии. А еще Юрий Алборов поделился с «СО»: перед выездом «Горца» в Италию ему позвонила народная артистка СССР, худрук и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля «Березка» Мира Михайловна Кольцова. Давний друг коллектива, не раз выступавшего с прославленной «Березкой» на одних концертных площадках – в Москве и во Владикавказе. И очень тепло напутствовала их в эту поездку. Словами, тоже ставшими для «Горца» по-настоящему дорогой наградой: «Я буду всей душой болеть за вас, Юра. Вы танцуете без фальши…»

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru