поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сослан Плиев: «КВН – отличный и недорогой имиджмейкер для республики»
Автор: 00mN1ck / 11 октября 2015 / Категория: Газета СО
Сослан Плиев: «КВН – отличный и недорогой имиджмейкер для республики»

Популярный блогер и писатель Сослан Плиев, стоявший у истоков создания команды КВН «Владикавказские спасатели», недавно вернулся в знакомое амплуа, став директором североосетинского театра Клуба веселых и находчивых. Руководитель юмористического движения рассказал о метаморфозах КВН в республике, создании команды, которая может попасть «в телевизор», современных тенденциях в юморе и суде над «Пирамидой».
- Пятнадцать лет назад образовалась команда «Владикавказские спасатели», которая упорным трудом спустя несколько лет достигла уровня стабильного выступления в телевизионной лиге. На дворе были девяностые годы, сложные времена, и вопрос финансировании тогда стоял остро. Появился «Театр КВН, что позволило «Спасателям» получать поддержку от государства и вздохнуть свободней. Когда «Спасатели» перестали играть, появилась Сборная Владикавказа, впоследствии переросшая в «Пирамиду». После завершения карьеры «пирамидцев» пришло третье поколение молодых ребят, тоже выступавших под названием «Сборная Владикавказа». Но долго довольно хорошая команда не просуществовала, КВН оказался малоинтересен для ребят. Ничего страшного здесь не вижу, просто у людей были чуть-чуть другие интересы. Наступило затишье, а потом произошла и стагнация.

В прошлом году в правительстве возник резонный вопрос «что у нас с КВН?», ведь несколько лет никаких серьезных игр не проводилось, внутренняя Лига играла нестабильно и «в телевизоре» республика давно не появлялась. По факту театр существовал, но непонятен был функционал, не наблюдалось результата в виде действующей системы подготовки молодых команд. Вопрос был задан мне и Таймуразу Бадзиеву - исполнительному продюсеру «Камеди Клаб Продакшен», который в свое время Таймураз был директором команды «Пирамида» и Театра КВН. Мы вникли в тему, посовещались и решили, что слишком много людей посвятили себя КВН в Осетии, чтобы все так бесславно закончилось.

Первого апреля (дату я подгадал специально) написал заявление о приеме на работу, а второго числа начал ремонт в офисе во Дворце молодежи. Помещения находились в жутком состоянии, а КВН, по моему мнению, должен быть модным и привлекательным. Даже внешне. Молодым людям, желающим заниматься творчеством, необходимы условия, начиная от бытовых и заканчивая финансовыми. Невозможно играть в КВН, собираясь нерегулярно в подворотнях. Вернее, играть можно, но солидного результата не стоит.

270 тысяч на закупку части стройматериалов любезно выделил «Фонд государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ». Процентов 20 от сметы мы закрыли. А все остальное, скажем так, моя долгосрочная инвестиция. Я убежден, что любое дело, если оно делается качественно, рано или поздно монетизируется. В случае с творчеством это «длинные деньги», но я к этому готов. Пока шел ремонт, мы собрали 15 команд и сыграли первую игру. В течение лета провели еще четыре мини-игры. Мы начали выстраивать структуру, к счастью, возродили внутренний чемпионат, организовываем различные мероприятия и планомерно готовимся к участию в различных лигах.

Недорогой имидж

- Планка ожиданий после стабильного и качественного выступления «Пирамиды» довольно высокая. Насколько реально вернуть потерянные позиции в КВН, снова попасть на экран?


- В перспективе попытаемся вернуться в телевизионный формат. Задача не такая сложная. В 90-е годы требовалось лет пять, чтобы появилась команда, способная выступать на высоком уровне. Сейчас, думаю, достаточно двух лет, чтобы при нормальной финансовой и административной поддержке сформировать классный коллектив.

- Представительство в КВН положительно влияло на имидж республики. Видя «Пирамиду» на Первом канале, страна не просто узнала о существовании маленькой республики, но и проникалась симпатией к далекому региону на юге страны.

- Согласен, КВН - очень недорогой способ хорошо влиять на имиджевую составляющую. На центральном канале страны с аудиторией в десятки миллионов зрителей смешно и качественно показывали жизнь в Осетии. «Пирамида» за несколько сезонов в «вышке» сделала для имиджа республики очень много. И при огромном эффекте совершенно не финансово затратно.

То, что Тимур Каргинов выступает на «ТНТ» делает огромное дело по популяризации Осетии. Каждую неделю на центральном телевидении он говорит «Здравствуйте, я из Осетии». Он может вообще не шутить об Осетии, но в каждой его фразе сквозит кавказец, интеллигентный, образованный, которого не стоит бояться. Человек, живущий в российской глубинке, послушав Каргинова, может многое узнать о республике и вообще проникнуться симпатией к целому региону. Понятно, что маэстро Валерий Гергиев прославляет Осетию в мировом масштабе. Но на уровне масс-медиа для более широких слоев населения КВН может давать огромный положительный эффект. Включая и досуговую функцию. Концерты звезд эстрады, особенно приезжих, стоят довольно дорого. На «Лигу Алания» установили цену 200 рублей. За небольшие деньги зритель получает отличный концерт на 2,5-3 часа. А посещение школьной лиги вообще бесплатное.

Массовый охват

- Какие компоненты необходимы, чтобы желание совпало с действительностью?


- Система подготовки, начинающаяся со школы. Школьная лига единственная из лиг, которая последние годы развивалась, причем, исключительно на энтузиазме двух редакторов: Нугзара Козаева и Ахсара Хохоева. Школьники стали чемпионами России. Звучит как-то несерьезно, но достижение очень весомое – стать лучшими в конкуренции с 360 коллективами страны в Юниор Лиге. А в следующем сезоне, наши дети стали вице-чемпионами России. А в следующем сезоне, наши дети стали вице-чемпионами России. Сейчас совместно с городской администрацией мы запустили чемпионат немного в другом формате. В отборочном фестивале приняли участие 42 команды, а в сезон вошли пятнадцать. Я специально акцентирую на цифрах для понимания масштаба и охвата. По итогам сезона соберем новую школьную сборную и при поддержке АМС отправимся в «Юниорку».

Не факт, что дети будут играть в КНВ дальше, но они учатся держаться на сцене, общаться, формулировать мысли, становятся более раскрепощенными. Дальше идут студенческий этап, где играют факультетские команды. И заключительное звено – «Лига Алания». Несколько лет назад Лига разрослась до масштаба региональной, став серьезным творческим объединением коллективов из других городов, Украины, Белоруссии. Вы знаете, что Сборные Пятигорска и Чечни, которые потом успешно играли в высшей лиге, начинали «карьеру» во Владикавказе? Особо отмечу, что для полноценной подготовки очень важно принимать участие в выездных играх. В собственном соку вариться невозможно.

- И здесь плавно возникает вопрос финансирования. Не секрет, что в предельно экономном бюджете Северной Осетии денег на «излишества» найти чрезвычайно трудно. Просчитывали цену вопроса?

- Бюджет театра КВН скромный. Как директор в первую очередь я вижу задачу оптимизировать расходы. К примеру, СОГУ освободил нас от арендной платы за использование зрительного зала во время концертов, за что большое спасибо ректору Валерию Созанову. Где-то включились старые связи, у КВН отличная рекламная поддержка. Появились спонсоры, которые помогают больше из «любви к искусству» и патриотизма, а не ради получения коммерческой выгоды.

Но для начала надо понимать цели и задачи. Я принял Театр с годовым бюджетом 850 тысяч рублей. Если мы хотим, чтобы КВН прогрессировал, появился «в телевизоре», необходимы вложения. Достаточно скромные. По моим подсчетам, чтобы нормально «прокачать» КВН, включая систему подготовки в целом, выезды на игры в Лиге, проведение каких-то спецпроектов, нужно порядка трех миллионов рублей в год. Я считаю, цифра небольшая. Тем более в случае с КВН сразу видно, нормально «работают» государственные деньги или нет. Будет результат в виде выхода в телевизионную лигу– мжно говорить об увеличении поддержки.

- Получается вполне недорогое вложение, учитывая, что многие дорогостоящие программы «по популяризации» и формированию бренда Осетии - капля в море.

- Можно воспринимать КВН как инвестицию, и надо расставить приоритет. Это ведь не только веселая игра, где люди смешат зрителей, а активное направление в молодежной политике. Давайте просто посчитаем: в школьной и студенческой лигах участвует 300 ребят, которые заняты созидательным делом. Примерно столько же, наверное, играет в своих ВУЗах и СУЗах. Я не знаю ни одного человека, которому КВН помешал. Люди приобретают творческое мышление, более широкий взгляд на жизнь, социальные проблемы. Такая молодежь в любой сфере деятельности будет востребована. А задача редакторов, режиссеров, авторов, администраторов работающих в Театре, создать условия, научить и, самое главное, не мешать и грамотно направлять.

Слушается дело против… «Пирамиды»

- Сегодня юмор зачастую скатывается в откровенную пошлость и примитивизм. И границы дозволенного у каждого комика могут быть совершенно разные. Какие-то генеральные ограничения перед квнщиками ставятся?


- Естественно, свобода не означает, что ребята будут шутить совершенно без границ. Мы определили своеобразный стоп-лист, темы, которые трогать нежелательно: этнический юмор, то есть акцент ради акцента, мы не переодеваем мальчиков в девочек и не затрагиваем религию, где грань переступаешь легко, а зацепить можно очень серьезно. Яркий пример – «Шарли Эбдо».

Был случай, когда на «Пирамиду» подали в суд из-за сценки про двух опоздавших домой девушек – из Осетии из Москвы. Хотя совершенно понятно, что шутка - про осетинское общество, которое подвержено фактору «что скажет соседка». Но человек, подавший иск, посчитал, что номер оскорбляет представителей русского народа. Состоялся суд, было экспертное заключение, и «Пирамида» выиграла. Но остался урок: если ты выходишь на сцену шутить, то должен быть готов отстаивать свою точку зрения, даже по самым нелепым обвинениям.

Не видим смысла использовать местечковые темы. Команда может гениально шутить «внутряк», но на экспорт такое никогда не пойдет. Это не значит, что запрещаем, но должен быть баланс. Объектом смеха не должен становиться осетинский язык, то есть номер нельзя строить на человеке, который говорит по-русски с акцентом или на смеси осетинского и русского, коверкая оба языка. Это примитивно и пошло. Есть отличный пример «Амырана», который двадцать лет качественно шутит на родном языке. Да, за пределами республики никто не поймет, но собирать аншлаги в Осетии долгие годы, пользоваться бешеной популярностью – вполне достаточное мерило успеха. Этнический юмор - отличная вещь, только пусть он будет исключительно качественный. Наши предки были очень остроумны и находчивы. Достаточно почитать Нартский эпос, который жесткий в целом, но при этом содержит очень смешные моменты.

- Масляков просил Осетию показывать национальный колорит. Но «Пирамиде» всегда удавалось выдавать гармоничный продукт, совмещая и «Кавказ», и современный юмор и энергичные хореографические номера. Успешный баланс будет взят на вооружение или пока рано говорить о стиле команды, которая будет представлять республику?

- Искусственно загонять людей в рамки неправильно. В «Пирамиде» собрались люди, которые не хотели делать явный Кавказ. Плюс могли отстоять собственную точку зрения. Почему «Пирамида» нравилась? Это была кавказская команда с европейским юмором и хорошим эмоциональным окрасом. Баланс, как вы говорите, был соблюден превосходно. Ребята, которые играют сейчас, тоже тяготеют к такому стилю. В наши дни безумный шквал информации интегрирован в головы молодых людей. Они могут смотреть юмористические и развлекательные шоу Англии и Америки, популярные комедийные шоу на отечественном телевидении, которая расширяет возможности, дает пищу для размышлений. Условия для развития республиканского КВН даже немного парниковые. Будем откровенны, «Спасатели» не достигли больших успехов. Мы были первопроходцами, набирались опыта, ошибались чаще, чем выигрывали. Зато потом «Пирамиде» было намного проще. Положение тех, кто начинает играть сейчас, просто идеальное. Рядом опытные редакторы: Аслан Алборов из «Пирамиды», Ахсар и Нугзар которые играли за Сборную Владикавказа. Надо просто придумывать хороший юмор.

Почему в последнее время КВН не развивался у нас? Пытались создать некую сборную Владикавказа искусственно. Нужно пройти естественный этап взросления, получить опыт и в определенный момент понять – мы доросли. И собрав лучшее – «выстрелить». Такая ситуация была в 1996 году когда сборная СОГУ и ребята из Горского аграрного института объединились. Получились «Спасатели». Впоследствии подобным образом коллектив трансформировался в «Пирамиду» усилившись лучшими командами республиканской Лиги. Если продолжать логическую цепочку, посмотрите на огромное количество юмористических передач на канале ТНТ, которые делают наши ребята, и сериал «Кухня» на СТС, где авторами сценария работают парни с Владикавказа. Но если бы в свое время «универ» и «сельхоз» забыв об амбициях, не объединились ради единой цели –этого, скорее всего не было бы.

«КВН уже не тот?»

- Расхожее выражение, что «КВН уже не тот» связан с развитием технологий? Масса информации, роликов в открытом доступе. Сложно что-то предложить новое, удивить?


- Да, стало безумно трудно смешить людей. Что такое смех? Это вещь, которая удивляет. В современной реальности невероятно сложно создавать парадоксы. Люди в интернете ежедневно просматривают тонны комических роликов. И иди попробуй его рассмешить!

А разговоры из разряда «КВН уже не тот», появились давно. Помню, на первом курсе исторического факультета мы с друзьями произносили такую фразу. В любом направлении искусстве время от времени происходит некий слом, когда меняются поколения. Если в традиционном театре изменения не так заметны, потому что классика никогда не исчезнет, то КВН как китчево-эстрадный жанр, подвержен реформации гораздо больше. Сегодня снова появляются команды, которые проповедуют литературный юмор, и она нравится зрителю больше, чем «случай в аптеке». Ярким показателем был спецпроект на Первом канале, когда встретились «выпускники»: «Утомленные солнцем», РУДН, «Нарты из Абхазии» и «Максимум» из Томска, и в принципе сыграли как и десять лет назад. РУДН шутил на социально-политические темы, Миша Галустян вышел и актерской игрой «убил» наповал, «Нарты» брали драйвом, а Томск проповедовал симбиоз музыки и хорошей репризы. КВН просто реагируют на изменения в обществе, на актуальные форматы, поэтому он другой. Думаю, через пару лет «литература» и парадоксальное умозаключение снова возьмет верх. Почему любят КВН? Потому что на следующий день можно рассказать шутки из игр друзьям. Сейчас попробуй объяснить, над чем ты смеялся вчера. Поэтому и нравится стэнд-ап как жанр. Он содержит шутки, которые ты можешь пересказать. Это фактически анекдот.

- Форматы юмора постоянно меняется. Сейчас тенденция поменялась в сторону коротких скетчей?

- «Камеди-клаб», «Камеди баттл» и другие шоу прочно заняли нишу на ТВ. Более актуальны оказались короткие скетчи, миниатюры. Поменялся темпоритм всего телевидения. Посмотрите КВН начала 2000-х. Это невыносимо медленное действо на взгляд современного зрителя. Однако нельзя сказать, что люди при этом перестали смотреть «Кривое зеркало». Петросян при большом потоке критики и сегодня востребован. Другое дело, что выбор расширился. Практически каждая целевая аудитория может найти «свой» юмор. Но КВН никуда не денется. Это отечественное изобретение, и ни один другой формат не станет таким массовым.

Параллельно и в республики появляются новые проекты. На популярное шоу «Камеди Батлл» на ТНТ в прошлом году поехали два парня из Осетии, попав в регулярный сезон и показав достойный результат. Хетаг Хугаев дошел до полуфинала, учитывая, что человек вообще никогда не занимался юмором, возникнув из вакуума. Мы развиваем и клубный формат наподобие Stand Up. Выход к «Открытому микрофону» абсолютно свободный, любой человек, который хочет поделиться с миром своим творчеством, может выйти на сцену. Успех первых восьми выступлений стэндапщиков показал, что тема актуальна в Северной Осетии.

P.S. 15 октября состоится вторая игра Школьной Лиги, на 27 октября намечен полуфинал Лиги «Алания». А 13 ноября перед зрителем предстанет новая сборная Владикавказа в игре со сборными Баку и Грозного.

Автор статьи: Валериан Туганов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru