поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетинский театр: сезону навстречу
Автор: 00mN1ck / 20 октября 2015 / Категория: Газета СО
Осетинский театр: сезону навстречу

Владикавказская театральная осень стремительно набирает разбег. А для флагмана национального сценического искусства республики – Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева – этот сезон будет уже 80-м по счету. Откроется он 16 октября – премьерой спектакля «Очаг предков» по пьесе Г. Хосроева «Старый дом» в постановке заслуженного артиста РФ Тамерлана Сабанова. Самое время, чтобы расспросить художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Казбека ГУБИЕВА о планах на юбилейный сезон и новых постановках.

– Казбек Саламонович, не так давно в республике завершились гастроли Московского театра Вахтангова, которые проходили и на сцене Осетинского театра. Очень хотелось бы услышать: каково ваше «послевкусие» от этого яркого события?

– Это было абсолютно непередаваемое чувство, когда по трапу самолета спускались мои однокурсники по Щукинскому училищу – Сергей Маковецкий и Владимир Симонов. Мы моментально друг друга узнали, хотя не виделись много лет! Их, понятное дело, узнать было легко, а вот меня они помнят еще кудрявым и молодым… А сами гастроли Театра Вахтангова во Владикавказе – это был, согласитесь, настоящий праздник для наших театральных гурманов. И, очень надеюсь, вахтанговцы будут приезжать к нам чаще.

А еще после этих гастролей во мне родилась добрая, чистая и белая зависть к ним, нашим московским коллегам. Потому что постановочные возможности Театра Вахтангова и нашего Осетинского театра – это, конечно, сегодня небо и земля. И снова возникает горький вопрос: почему, когда принимается бюджет республики, «на культуру» выделяются сущие копейки?

Осетинский театр: сезону навстречу


Всегда приятно бывает слышать, что наши именитые земляки оказывают помощь знаковым для российской культуры проектам – в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге. Это хорошо, но неужели вложения в собственную национальную культуру, в дело сохранения осетинского языка менее значимы? И хочется просто во всеуслышание обратиться к меценатам: помогите нашему национальному театру, хранителю и оплоту осетинского языка! Чтобы мы могли расти, а не выживать. Сегодня мы ставим спектакли за счет собственных средств, а вот на повышение заработной платы актерам денег уже не хватает. Кощунственно, что сегодня заслуженный артист России у нас в республике работает фактически за копейки. Может ли глава семейства, заслуженный артист нашей страны, получать 17 тысяч рублей? Это я сейчас не о себе говорю.

А народный артист Северной Осетии получает и того меньше. И скажите: как я должен удержать в театре молодого актера на зарплате, составляющей 8–10 тысяч рублей в месяц? Актера, которому нужно создавать, а потом содержать семью, прилично выглядеть и вообще как-то существовать?

– То есть, вы убеждены: решение проблем национальной культуры Осетии и конкретно Осетинского театра нужно начинать с увеличения финансирования?

– Именно. Элементарно поднять заработную плату в сфере культуры до уровня нормального существования. Когда талантливейший наш актер, отец двоих детей, звонит мне из села, где он проживает, и говорит, что не приедет на репетицию, потому что у него нет денег на дорогу, это нормально, по-вашему? Нужно решение республиканского уровня конкретно по национальному театру. И не только: то же самое происходит у нас сейчас и в других театрах. И я очень надеюсь, что подвижки в этом направлении в республике пойдут.

– И тем не менее талантливая молодежь у нас стремится на сцену. В труппе Осетинского театра немало одаренных молодых актеров. Не так давно пришел в нее молодой режиссер Казбек Джелиев, выпускник Щукинского училища…

– В течение года Союз театральных деятелей республики выплачивал ему стипендию. Сейчас он работает над сказкой «Зимушка» – это очень интересная детская постановка. Премьера будет совсем скоро.

– Казбек Саламонович, вот мы и подошли к теме начала театрального сезона. Какие подарки припас он для ваших зрителей?

– Новый, 80-й сезон в Осетинском театре откроется спектаклем по пьесе Григория Хосроева «Очаг предков». По жанру это – драма. Спектакль – острый, актуальный, и я думаю, что он зрителю придется по душе. Особенно учитывая сегодняшний дефицит произведений современных осетинских драматургов на нашей национальной сцене.

Еще одна новая постановка, которую мы представим публике в начале сезона – «Дом Бернарды Альбы» Лорки в постановке Тамерлана Дзудцова. Юных зрителей порадуем сказкой «Лежебока», которую ставит режиссер Аслан Таугазов, и «Зимушкой» в постановке Казбека Джелиева. Все эти спектакли наш зритель сможет увидеть еще до Нового года. Кроме того, есть ряд пьес, над которыми в театре идет работа. Переведена на осетинский пьеса Островского «Волки и овцы», в работе – пьеса «Перед грозой» Езетхан Уруймаговой. Хотим поставить «Фатиму» Коста Хетагурова, хотя для нас это задача очень и очень непростая.

– Почему же?

– Вспомните, с чего начинается «Фатима». С фразы: «Полна кунацкая Наиба…» То есть, на праздник в дом Наиба приехали гости из Дагестана, Кабарды, Черкесии, Чечни… Чтобы все это правдоподобно и красочно на сцене изобразить, нужно множество костюмов, нужны декорации, а значит, необходимы средства.

Есть еще у нас идея поставить спектакль о старом Владикавказе. Это – пьеса Владимира Гутнова о том, как жили в нашем городе бок о бок люди самых различных национальностей. Ностальгическая, трогательная и щемящая.

– А молодой зритель – охотно ли идет он сейчас на премьеры в национальный театр?

– Знаете, я стал замечать, что молодежь действительно в театр потянулась. И если раньше шли в основном на комедии, то сейчас приходят и на трагедию, и на драму. В приснопамятные 1990-е молодые ребята могли позволить себе появиться в храме искусства даже в спортивном костюме, а сейчас этого нет: к походу в театр готовятся, на него собираются, как на праздник. Зритель меняется в лучшую сторону. И это радует.

– Вы как-то сказали в одном из интервью, что современные актеры Осетии не должны забывать, что они «стоят на плечах гигантов». И – держать планку, заданную им великими Владимиром Тхапсаевым, Бибо Ватаевым, Еленой Туменовой и другими нашими корифеями. Получается ли?

– У каждого времени – свои герои. И сейчас в Осетии есть по-настоящему замечательные актеры. К примеру, такого трагика, как наш Сурен Хугаев, нет на всем Северном Кавказе. Есть у нас в театре неподражаемые Саша Битаров, Алан Албегов, Гиви Валиев, Альберт Фидаров – каждый в своем амплуа. Великие ушли, но на смену им приходят, думаю, не менее талантливые.

Осетинский театр: сезону навстречу


Актеры есть, нет драматургов, пишущих на родном языке, – вот в чем беда! Я вхожу в состав комиссии по присуждению молодежной литературной премии им М. Камбердиева. И в нынешнем году нашими молодыми авторами ни одной строчки не было принесено нам на осетинском языке. И на Госпремию имени Коста Хетагурова в этом году опять не было выдвинуто ни одного драматического произведения! Грустно…

Национальный театр в Осетии сегодня – это один из главных носителей и пропагандистов чистого, «вкусного», сочного литературного осетинского языка. И если не ставить на сцене новые национальные пьесы, ничего хорошего в плане сохранения языка нас не ждет. Наш единственный автор сегодня – Асахмат Айларов, недавно вот появился Григорий Хосроев. И очень печально, честно говоря, думать об этом в канун нашего 80-летнего юбилея…

Автор статьи: О. Датиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru