поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Лауреаты Госпремии им. М. Камбердиева определены
Автор: 00mN1ck / 29 октября 2015 / Категория: Газета СО
…Вопреки устоявшемуся за пару последних десятилетий у нас в республике расхожему стереотипу, который иногда с апломбом возводится едва ли не в ранг аксиомы, молодыми талантами литература Осетии не оскудела.

Лауреаты Госпремии им. М. Камбердиева определены


Яркими. Очень искренними. Пытливо и пристально всматривающимися и в окружающий их мир, такой непростой, противоречивый, полный жгучих духовных и социальных проблем – и в глубины человеческого сердца, бездонные, как Вселенная… И старшему, убеленному благородными сединами поколению наших прозаиков и поэтов есть сегодня кому «лиру передать» – в надежные и неравнодушные руки. Но талантам этим нужно вовремя подставлять плечо, чтобы не гасли в душах «молодых и одаренных» жаркие искорки стремления творить. Нужно помогать им – и добрым советом, и просто добрым словом. Вселять в них твердое ощущение важности, значимости и, самое главное – востребованности обществом их творческого труда… Только тогда эстафета поколений в национальной литературе Осетии и будет по-настоящему неразрывной, а «златая цепь» этой преемственности уверенно протянется дальше, в ХХI век. И не разъест ее никакая коррозия… В этом убеждении единодушно сошлись вчера участники заседания комиссии по Государственной премии им. М. Камбердиева, которое провел в Доме Правительства вице-премьер Правительства РСО–А Алан Огоев и на котором были определены имена новых лауреатов этой республиканской молодежной литературной премии.

Напомним: на ее соискание представили в нынешнем году свои работы в области поэзии и прозы, созданные на осетинском и русском языках в 2013–2014 гг., 13 молодых авторов в возрасте до 35 лет. А в июне комиссия назвала имена самых достойных кандидатов из их числа, прошедших жесткое «сито» отборочного тура. Ими стали Заурбек Абаев, Дзерасса Асламурзаева, Дзерасса Бязарти, Лолита Гагиева, Чермен Дудаев и Элина Торина. И, как отметила вчера, на итоговом заседании комиссии, министр культуры РСО–А Мадина Атаева, особенно радует то, что имена практически всех этих номинантов – на слуху не только в кругах читающей молодежи Осетии. Все они – молодые люди с активной гражданской позицией, деятельно участвующие в общественной и культурной жизни республики. И это, по словам министра, – «показатель нормально идущего в Осетии литературного процесса». И того, что нашу молодежь сегодня, в том числе и молодежь творческую, никак нельзя назвать инертной, аморфной и пассивной социальной прослойкой, которой безразлично настоящее и будущее ее родной республики.

По итогам тайного голосования в номинации «Проза» 12 из 12-ти голосов членов комиссии были отданы Дзерассе Асламурзаевой (к слову, единственному автору среди номинантов, которым были на сей раз представлены на соискание премии творческие работы на осетинском языке). В номинации «Поэзия» победителем, удостоенным 7-ми голосов, стал Чермен Дудаев – хорошо известный читателям Осетии поэт, автор уже не одного увидевшего свет во Владикавказе сборника стихов. А 5 голосов, совсем немного «не дотянув» до победной «планки», получила молодая поэтесса Элина Торина, в адрес которой из уст членов комиссии, выразивших уверенность, что у этой талантливой девушки – яркое литературное будущее, тоже прозвучало немало теплых слов.

Теперь предложения комиссии по кандидатурам новых лауреатов Госпремии им. М. Камбердиева будут переданы на рассмотрение Главе республики Тамерлану Агузарову. А еще в ходе их обсуждения вновь было подчеркнуто: статусность и общественную значимость этой главной молодежной литературной премии Осетии необходимо всемерно укреплять. Чтобы расширялся круг ее соискателей – и росла в их среде здоровая творческая конкуренция, которая однозначно пойдет только на пользу настоящему и будущему осетинской национальной литературы. А работать здесь есть над чем. И есть куда нашей пишущей молодежи прилагать и талант, и силы. О чем свидетельствует хотя бы то, что в нынешнем году в номинации «Драматургия» на соискание премии им. М. Камбердиева так и не было подано ни одного произведения – и победа в ней осталась никому не присужденной. А между тем, театры Осетии сегодня буквально изголодались по острым, ярким, проблемным пьесам современных национальных драматургов…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru