поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Диалог культур» как диалог народов
Автор: 00mN1ck / 29 октября 2015 / Категория: Газета СО
«Диалог культур» как диалог народов


В рамках II межрегионального фестиваля-форума детского художественного творчества «Диалог культур-2015», прошедшего на базе Республиканского лицея искусств, состоялся целый калейдоскоп творческих мероприятий. В их числе были мастер-классы от преподавателя Московского академического художественного лицея Виктора Елизарова, академика РАХ, заслуженного художника России Шалвы Бедоева и художественного руководителя образцового ансамбля танца «Маленький джигит», заслуженного работника культуры РФ Таймураза Кокаева. А также встречи учащихся и преподавателей с деятелями культуры и искусства, открытые уроки, посещение мастерских художников Осетии, «круглые столы» по таким актуальным темам, как «Проблемы национальной хореографии» и «Академический рисунок – основа обучения в художественной школе». В результате обсуждения родилась идея совместного проведения пленэра в рамках летней творческой школы Республиканским лицеем искусств и Московским академическим художественным лицеем.

Одним из значимых мероприятий этой крупной культурной акции, инициированной РЛИ, стал конкурс детского изобразительного творчества «Путешествие по литературным созвездиям», проводившийся под знаком Года литературы в России. В жюри конкурса, которое возглавил Шалва Бедоев, вошли ведущие мастера кисти нашей республики – Олег Басаев, Фатима Цаллагова и Ахсар Есенов. В конкурсе соревновались 120 творческих работ из 19 учебных заведений республик СКФО, а также из Южной Осетии и Москвы. Лучшие работы участников конкурса составили экспозицию, размещенную в художественной галерее «Атриум» Республиканского лицея искусств.

На торжественной церемонии оглашения результатов конкурса и награждения его участников министр культуры республики Мадина Атаева тепло поприветствовала гостей и участников фестиваля. И поблагодарила членов жюри и за их неподдельный интерес к этому конкурсу, и за пристальное внимание к проблемам воспитания талантливой молодежи. «Через диалог культур наших юных граждан, именно через подобные творческие проекты мы и можем наладить между нашими народами дружбу и крепкие культурные связи, профессиональное сотрудничество», – особо отметила министр, пожелав новых творческих удач и юным художникам, и их педагогам.

«Диалог культур» как диалог народов


Свои музыкальные поздравления адресовали гостям и участникам фестиваля композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Макоев, учащийся музыкального отделения лицея Михаил Кондратьев, юный вокалист, учащийся ДМШ г. Грозного Ильяс Умаров. А затем из рук членов жюри участники конкурса «Путешествие по литературным созвездиям» получили свои награды. Авторы лучших работ стали обладателями дипломов и подарков. В номинации «графика» первые места были присуждены Даяне Маргиевой (РЛИ, категория 7–9 лет), Александру Шабаеву (Московский академический художественный лицей, 10–13 лет), Ангелине Ивановой (ДХШ г. Нальчика, 14–17 лет), «живопись» – Агунде Цоппоевой (РЛИ, 7–9 лет), Анне Несоновой (ДШИ г. Алагира, 10–13 лет), «декоративно-прикладное искусство» – Снежане Тасоевой (Детский дом творчества РЮО, 10–13 лет), Сергею Гуторову (ДХШ г. Каспийска, 14–17 лет). Дипломами были отмечены и школы-победительницы и преподаватели лауреатов I степени. Присуждены также специальные призы особенно креативным и ярким участникам. А приз Союза художников РСО–А «За высокий профессиональный уровень присланной коллекции» достался Московскому академическому художественному лицею.

В рамках фестиваля-форума «Диалог культур» состоялось также вручение наград юным художникам – участникам другого традиционного для нашей республики конкурса «Рисуют дети Осетии», тоже приуроченного на сей раз к Году литературы. Работы призеров этого конкурса также были представлены в экспозиции галереи «Атриум». В номинации «графика» первых мест были удостоены Георгий Хабалонов (ДХШ г. Моздока, 10–13 лет), Фатима Цопанова (РЛИ, 14–17 лет), «живопись» – Ирина Кудзиева (ДШИ г. Алагира, 14–17 лет), «декоративно-прикладное искусство» – Алана Карданты (ДХШ, г. Ардона, 14–17 лет).

Члены жюри также подчеркнули выросший уровень представленных коллекций работ от юных художников из Ардона и Беслана, солидность работ ребят из ДХШ с. Октябрьского. А еще жюри и гости фестиваля особо отметили большую работу оргкомитета конкурса и лично директора Лицея искусств Фатимы Ходовой над подготовкой и реализацией этого масштабного творческого проекта. «Нам всем сегодня, как мне кажется, не хватает именно такого позитивного диалога – диалога культур на уровне подрастающего поколения, которое, как губка, впитывает все то, чему мы, старшие, их учим. Замечательно, что это мероприятие задумала братская Осетия в лице такого прекрасного учебного заведения, как Лицей искусств, по праву входящего в число лучших профильных учебных заведений страны. Хочется, чтобы «Диалог культур» становился не только традиционным, но и еще более масштабным, укрепляя наше совместное творчество!» – подчеркнул один из гостей форума, директор Республиканского методического центра по художественному образованию КБР Беслан Бербеков.

Автор статьи: З. Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "За вас я жизнь отдам!"
  • Власти Северной Осетии оставили мемориальное кладбище в Беслане без финансирования
  • "Только со «стволом» можно чувствовать себя спокойно"
  • "Если умру, зачем мне будут нужны эти органы?"
  • Играть как жить
  • Цыганская легенда
  • Говорящие руки
  • Катана, татами, суши и аниме
  • Свет Амырана
  • Нарисуем музыку песком…
  •   Архив
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (48)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru