поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кавказские берегини
Автор: 00mN1ck / 31 октября 2015 / Категория: Газета СО
Кавказские берегини

…О замечательном выставочном проекте «Женщины Кавказа», который в 2004 году был с огромным успехом представлен публике Москвы в залах Нового Манежа, «СО» уже рассказывала своим читателям. Автором и реализатором его стал, при поддержке Правительства Москвы, Региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа», основанный в столице России нашим земляком, первым Президентом Северной Осетии Ахсарбеком ГАЛАЗОВЫМ.

«Костяк» экспозиции этой выставки составили уникальные фотографии конца ХIХ – начала ХХ века из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, Российского этнографического музея и еще целого ряда крупных столичных и региональных музеев нашего Отечества, в число которых вошел и Национальный музей РСО–А. А смотрят с этих фотографий на нас, потомков, глаза женщин старого Кавказа. Осетинок, чеченок, аварок, даргинок, русских казачек, армянок, грузинок, азербайджанок, ингушек, абазинок, кабардинок, балкарок – и представительниц еще многих других народов нашего многонационального региона. Матерей. Бабушек. Невест. Хранительниц очага – берегинь, полных величавого и скромного достоинства красавиц… Помочь посетителям выставки шире и полнее открыть для себя, вглядевшись в эти глаза и лица, богатейшую историю и традиционную культуру Кавказа во всем красочном многоцветии ее национальных составляющих – именно такую цель ставил перед собой этот проект, «по следам» которого в Москве, в 2008 году, был издан великолепный альбом с тем же названием: «Женщины Кавказа».

А теперь выставку, о которой идет речь, получил возможность увидеть и Владикавказ. В среду, 28 октября, ее торжественное открытие состоялось в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. Осуществилась эта идея благодаря совместным усилиям фонда «Мир Кавказа», который сегодня возглавляет еще один наш именитый земляк, скульптор Владимир Соскиев, Министерства культуры РСО–А и двух республиканских музеев – «Тугановского» и Национального. Помимо 300 работ известных русских и северокавказских фотографов-«классиков» и фотографов-«современников» (в том числе, осетин – Садуллы Джанаева-Хетагурова и Владимира Мукагова), экспозицию выставки украсили предметы старого осетинского быта из собрания республиканского Национального музея и созданные с их использованием красочные инсталляции. От чего выставка «заиграла» еще сочнее и ярче. А также – произведения скульпторов Осетии из фондов Художественного музея. И среди них – работы известного в нашей республике скульптора и наставника творческой молодежи Надежды Баллаевой. Выставка задумывалась еще и как посвящение ее памяти – и памяти первого президента фонда «Мир Кавказа» Ахсарбека Галазова.

«Этот прекрасный и получивший широкую известность проект, с триумфом экспонировавшийся в московском Манеже, был слишком хорош, чтобы просто «лежать в коробках». И Владимир Борисович Соскиев, принявший в свое время самое активное участие в работе над ним, всегда мечтал, чтобы выставка «Женщины Кавказа» продолжала жить, чтобы с нею продолжали знакомиться люди. И в разных регионах России, и у нас на Кавказе. Сегодня эта его мечта осуществилась», – подчеркнула, открывая выставку, министр культуры республики Мадина Атаева. А сам президент фонда «Мир Кавказа» Владимир Соскиев тепло поблагодарил всех, кто «подставил плечо» реализации этой идеи.

– Нам очень хочется, чтобы нашу выставку увидели все столицы Северного Кавказа. Из Владикавказа она «поедет» в Дагестан, потом – в Кабардино-Балкарию, в Нальчик, и, думаю, побывает во всех северокавказских республиках, – поделился он. – Заинтересовались уже этим проектом и за рубежом. Привезти нашу выставку к ним просит, например, Франция…

– В этой уникальной экспозиции – более десятка фотографий из собрания Национального музея, которые в свое время вошли и под обложку альбома «Женщины Кавказа». И для нас, конечно, очень приятно, что в формате этого проекта мы можем показать посетителям выставки, каким богатством располагают сегодня наши фонды, – отметила в интервью «СО» генеральный директор Национального музея РСО–А Лариса Сохиева, тоже принявшая участие в церемонии открытия выставки. – Несмотря на то, что, к огромному сожалению, наш музей, где «свернута» постоянная экспозиция, вот уже который год подряд лишен возможности функционировать в полноценном режиме – из-за того, что никак не возобновятся у нас «замороженные» несколько лет назад реконструкция и капремонт…

А организаторы выставки приглашают познакомиться с ней всех владикавказцев – и в первую очередь молодежь. Вглядеться, пытливо и неравнодушно, в «женское лицо» Кавказа – такого, каким он был во времена наших бабушек и прабабушек и каким уже не будет никогда. Открыть для себя эту грань родной истории совсем по-новому. И снова убедиться: связь времен и память поколений – это и есть один из тех краеугольных камней, опорой на которые крепки и сердце человека, и сердце народа…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru