поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
ИСПАНИЯ: me gusta!
Автор: 00mN1ck / 4 ноября 2015 / Категория: Газета СО
ИСПАНИЯ: me gusta!

Пожалуй, вполне логично, что, собираясь в эту солнечную страну не по туристической путевке, а отправляясь в частную поездку, я в первую очередь стала искать билет на самолет. Ввела в Интернет: «Москва – Мадрид». И выскочило около сотни предложений. С одной или более пересадками в Париже, Лондоне, Берлине, Брюсселе, Праге и т.д. Кто же удержится от соблазна совместить приятное с полезным? Вот и я решила параллельно посмотреть древний город…

Все дороги ведут в Рим

Полет из холодной Москвы до солнечной Италии прошел хорошо. Мягкая посадка, и мы в международном аэропорту имени Леонардо да Винчи – «Фьюмичино». Расположен он к юго-западу от Рима, примерно в 30 км от центра итальянской столицы. Это гигантский аэропорт размером, наверное, как один из наших районных центров.

ИСПАНИЯ: me gusta!


Только спустившись с трапа самолета вместе со всеми, мы поняли, что являемся единственными транзитными пассажирами этого рейса до соседней Испании. Посмотреть город, увы, не удалось, зато экскурсия, длившаяся несколько часов по аэропорту, оставила самые восторженные впечатления. Четыре терминала, четыре взлетно-посадочные полосы, внутри помещения оснащены самым современным оборудованием…

В полночь воздушная гавань притихла. А с 6 часов полеты возобновились – Лондон, Франкфурт, Чикаго, Нью-Йорк… «Фьюмичино» «проснулся», и мы стали свидетелями того, как этот огромный суперсовременный монстр, благословляя, отправляет десятки самолетов в небо. Вскоре, пройдя таможенный и паспортный контроль, и мы оказались на борту Airbus A-320 итальянских авиалиний Alitalia, взявшего курс на Мадрид.

«HOLA», Испания!

Когда самолет начал, наконец, снижаться, мы увидели Мадрид с высоты птичьего полета. И первое, что бросилось в глаза – желтая земля и белый город. Столица Испании представлялась как-то по-другому. Будто вокруг пустыня, выжженная земля…Аэропорт «Барахас» имени Адольфо Суарес ничем не уступает римскому. Он включает в себя четыре терминала. По загруженности занимает одиннадцатое место в мире и четвертое в Европе. Такой же размах. Порядок. На удивление быстро получив багаж и покинув пределы воздушного вокзала, толпа прилетевших из разных уголков земного шара пассажиров делится на три части. Одни направляются к автобусам, другие – к метро. А третьи (вместе с ними и мы) организованно идут к месту, где стоят такси – красивые машины белого цвета с красной диагональной полосой и гербом города на передней двери.

Такси – весьма дорогое удовольствие в Мадриде. Назвав два адреса, мы по счетчику заплатили 53 евро – нашими деньгами около 3800 рублей. Это даже по московским меркам дорого, хотя Мадриду и по территории, и по населению далеко до столицы нашей родины.
Однако есть прекрасная альтернатива бело-красным машинам – суперсовременные, синие, с низкой посадкой автобусы. Одно удовольствие на них смотреть и ехать в них. Один проезд стоит 1,5 евро, по-нашему – около 100 рублей...

Или можно выбрать метро – оно, кстати, входит в десятку самых протяженных систем метрополитена в мире, хотя Мадрид по плотности населения занимает только 25 место среди крупных метрополисов. Но самое главное, оно оснащено по самому последнему слову техники: некоторые станции вообще напоминают кадры фильмов из будущего, с лифтами и суперсовременными вагонами.

Будни…

Мы приехали в Мадрид в пятницу, в обед. В уличных кафешках, которых полно в городе – буквально через дом, уже в это время мало свободных мест. Теплый день, вкусная еда и приятная компания – почему бы не расслабиться!

Вообще, испанцы очень любят вкусно поесть. Магазины переполнены мясными и рыбными деликатесами, кондитерскими изделиями. Рестораны и бары «зовут» отведать паэлья, хамон или другие национальные блюда. Ну и, конечно, попробовать настоящее испанское вино...
А мне сразу бросился в глаза контраст: слишком много бедных на фоне благополучных горожан. Но даже это обстоятельство не портит общее впечатление от прекрасного города. Мадрид – безумно красивый мегаполис с удивительной архитектурой. Чувствуется, что здесь очень бережно относятся к своей истории, улицы названы в честь легендарных личностей: Альфонсо ХII, Карла IV, Филиппа IV… Здания из прошлого, мифологические статуи на фонтанах, арки – невозможно не прочувствовать очарование «сердца» Испании.
И разве смогли мы удержаться от соблазна в первый же день посмотреть достопримечательности? Одна из них – Пуэрта дель Соль – площадь Солнца. Здесь всегда очень много людей: приезжие и местные с детьми, туристы и студенты. Гуляют, сидят вокруг фонтана, просто радуются жизни...

ИСПАНИЯ: me gusta!


Возвращались в отель мимо дома, который привлек мое внимание: вся торцевая сторона его была «живая». Стена полностью засеяна цветами и травой, как плющом, и на ней разбиты клумбы. И по ней все время течет вода, этакий искусственный водопад. Таких удивительных мест в Мадриде много.

…и праздники

Нам повезло: мы стали свидетелями того, как в понедельник, 12 октября, страна отмечала двойной праздник – День Испанидад. Именно в этот день в далеком 1492 году был открыт Новый Свет Христофором Колумбом. Другой праздник – религиозный – День Святой Девы Пилар. В католической Испании Святая Богоматерь Пилар является одним из культовых персонажей, которому выказывают уважение и почтение все испанцы. Истоки этого праздника уходят далеко вглубь истории, когда, если верить легенде, апостолу Сантьяго, выполняющему миссию по распространению христианства в Испании, явилась Святая Дева, стоящая на колонне над рекой Эбро. Именно из-за этого Святой Богородице и дали имя Пилар – Стоящая на столбе. Святая Дева давала вдохновение и поддерживала во всем Сантьяго во время выполнения его тяжелой миссии. В прошлом веке этот праздник символизировался с испанским духом, наверное, поэтому сегодня многие с некоторой долей ностальгии вспоминают колониальную империю…

В честь национального праздника на королевской площади состоялся парад. Конечно, он не шел ни в какое сравнение с нашими парадами на Красной площади. Не было такого единения, идеи, мощи. А может, все гораздо проще: чтобы прочувствовать сердцем эту атмосферу, надо родиться в Испании или быть испанцем?

Великая эпоха Возрождения

«…Будь у Испании только история, она бы канула в Лету. Но у Испании есть замечательный музей, и мир о ней помнит» – эти слова принадлежат Хосе Мария Салаверрия, автору работы «Привидения музея Прадо». Будучи в Мадриде, я не могла не воспользоваться возможностью соприкоснуться с прекрасным, с великой эпохой Возрождения. В музей Прадо я попала после обеда, но внутри на пару часов потеряла ощущение времени и пространства…

Коллекция музея начала формироваться испанскими королями еще со времен правления Карла V и его сына Филиппа II, чье восхищение вызывали работы Тициана, Тинторетто, Веронезе и других великих художников. В дальнейшем представители правящих династий пополняли королевское собрание картин. Речь идет о Рубенсе, Эль Греко и великих испанцах – Веласкесе и Гойе.

Сегодня коллекция музея Прадо включает в себя большое количество шедевров самых различных живописных жанров. Этот музей по праву считается символом Испании, каким во Франции является Лувр, в России – московский Кремль, а в Египте – пирамиды.
Лучше всего в Прадо представлено творчество двоих столпов испанской живописи – Веласкеса и Гойи. Здесь находятся шедевры Эль Греко, Мурильо, Сурбарана, Риберы, великого портретиста Висенте Лопеса и многих других.

Итальянская коллекция музея состоит из более чем тысячи полотен. Большинство картин относятся к XVII–XVIII векам, но вместе с этим немалое количество экспонатов датируются эпохой Возрождения. Как минимум, в Прадо находится 40 картин только одного Тициана. Имеется также несколько впечатляющих работ Фра Анжелико, Ботичелли, Мантеньи и других. Нельзя не упомянуть о Рафаэле, Леонардо да Винчи, чьи произведения также можно увидеть в залах музея. Лично я на себе ощутила мощную энергетику «Моны Лизы», простояв неподвижно возле величайшего произведения больше 10 минут.

Всего коллекция музея Прадо насчитывает свыше 8600 полотен. Однако из-за недостатка места на всеобщее обозрение выставлено менее 2000 бесценных произведений живописи.

Мадрид слезам… верит

Испанцы по своей природе доброжелательные люди. Только встретишься с кем-то взглядом, непременно услышишь радостное «Олааааа!», что значит «Привет!» Очень часто ко мне обращались с просьбой что-то подсказать, помочь найти улицу. Принимали за свою. Я говорила заученную фразу: «Мне жаль, но я не говорю по-испански»… «Инглиш»?– тут же переходили на язык международного общения. «Увы», – разводила руками.

ИСПАНИЯ: me gusta!


Жители Мадрида отличаются своей активной гражданской позицией. Я даже стала невольным участником манифестации: один из организаторов вручил мне транспарант, с которым пришлось встать в неровный строй митингующих. Впереди колонны ехали несколько полицейских машин. А сзади, за протестующими, шли пешие полицейские, за ними – уборочные машины. Так и двигалась процессия со скоростью 5 км в час. А вообще, говорят, испанцы любят протестовать. Против того, что обижают китайцев в Китае, против «Соса Соla» и т. д.
Рассказать обо всех испанских впечатлениях в одной публикации невозможно. Уже возвращаясь домой, взглядом «зацепила» фразу: «Я, как зверь, зализываю раны. И, как кофе, растворяю горе. Пахну счастьем, южным солнцем и кальяном. Приезжай! Скучаю! (подпись – МОРЕ)». И я внезапно подумала, что выражение в полной мере можно отнести к этой стране, куда хочется возвращаться, чтобы отдохнуть. Hasta mañana, España!

P. S. Обратный билет я уже не искала, а сразу ввела: «Без пересадок – «Мадрид – Москва»… Испанский Airbus авиалиний Iberia доставил нас в аэропорт «Домодедово», который принял воздушных гостей радушно, несмотря на предрассветный час. Только тогда я поняла, как соскучилась по России! Это не громкие слова о невидимых нитях, связывающих с родиной. Они существуют, и это главное. А все остальное придет… И мы доживем до того, как у нас по улицам будут бегать такие же удобные автобусы... И так же, улыбаясь, будем обращаться друг к другу: «Привет!»

Автор статьи: Нателла Гогаева,
Владикавказ – Москва – Мадрид – Владикавказ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • GREAT RESEARCH - THREE RESULTS. БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ТРИ ИТОГА
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru