поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Как живешь, сельский ДК?
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2015 / Категория: Газета СО
Как живешь, сельский ДК?


…Одно из самых приметных зданий в центре селения Ольгинского, которое не перепутаешь ни с чем – местный Дом культуры. Двухэтажное, внушительное, подчеркнуто лаконичные модернистские пропорции, характерные для советской архитектуры последней трети прошлого столетия, остекленный фасад – в 1966 году, когда его торжественно сдавали «под ключ», сельчане откровенно гордились тем, что очень мало кто еще из их соседей по Правобережному району таким замечательным, большим и современным домом культуры может похвастаться.

А построили это здание в Ольгинском, где талантов всегда рождалось немало (среди выходцев из этого села, к примеру – и один из «отцов-основателей» национального осетинского профессионального театра Беса Тотров, и народный артист России, музыкант и композитор Булат Газданов), в свое время буквально за год. Душой и инициатором чего был тогдашний председатель местного колхоза «Путь к коммунизму» Ибрагим Цаболов. Здесь вовсю, фонтанируя энтузиазмом и творческим задором, кипела культмассовая работа. «На огонек» сельского ДК ольгинцы тянулись с удовольствием и по-настоящему охотно. И стар и млад.

И сегодня этот «очаг культуры» – по-прежнему в районе в числе лучших. А традиции эти тут бережно хранят – хотя ох как немало у ДК и проблем! Острых – и серьезных… «Десант» корреспондентов «СО» побывал в Ольгинском доме культуры в будний день – по-ноябрьски непогожий и серый. Только-только закончились уроки в сельской школе. Но на втором этаже ДК уже вовсю гомонили детские голоса – их было слышно даже внизу, в фойе. Юные таланты из творческих объединений ДК, которых собрали здесь в этот день на репетицию руководитель ансамбля струнных народных инструментов Людмила Калоева и преподаватель осетинского языка и литературы Ольгинской СОШ Фатима Караева, готовились к выступлению на районном празднике «Золотая осень» – традиционном мероприятии, вот уже несколько лет проводящемся под эгидой Правобережного центра социализации молодежи. А рядом, в спортзале, азартно возились на большом и пестром борцовском ковре и «качали железо» на тренажерах мальчишки. Тут же с готовностью показавшие «гостям из города», как найти кабинет заведующей ДК Ларисы Аликовой (на фото).

Работает здесь Лариса Урузмаговна с 1989 года – уже почти три десятка лет. А вместе с ней в ДК трудятся еще две ее одноклассницы по Ольгинской средней школе – методист Зарина Дзулаева и гармонистка Марина Тарханова. В одной школе с ними училась и Людмила Калоева – только на три класса младше. Кстати, ансамбль струнников-народников, который она возглавляет и в состав которого входят дала-фандыристы и балалаечники – коллектив, уникальный не только в масштабах Правобережного района. «Он – неоднократный лауреат республиканских творческих смотров и наша гордость», – подчеркивают в управлении культуры районной АМС.

– А всего в штате нашего ДК сегодня 8 сотрудников. Непосредственно тех, кто ведет культмассовую работу, среди них – 6, – рассказывает Лариса Аликова. – Действуют у нас 7 коллективов художественной самодеятельности. Кроме струнного ансамбля, это вокально-инструментальный ансамбль «Азæлд» – «Эхо», вокальная группа, которой руководит известный в республике певец Станислав Хетеев, народный театр имени Беса Тотрова, студии художественного слова и игры на осетинской гармонике. А еще этой осенью вновь начал работать в ДК свой самодеятельный коллектив народного танца – его возглавил солист Госансамбля «Алан» Олег Дудиев. В общей сложности, посещают наши творческие объединения сейчас около 70 сельчан. Тут и дети, и взрослые, и молодежь. Очень тесно и очень плодотворно сотрудничаем мы и с сельской школой: ее преподаватели и учащиеся – наши добрые друзья и помощники, без их деятельного участия здесь, в ДК, практически ни одно крупное культурно-массовое мероприятие не обходится. А таких мероприятий у нас в течение года тоже немало проходит. Только навскидку: это и День пожилого человека, и новогодние концерты, и выпускные «огоньки», которые мы проводим для школьников, и вечера, посвященные военно-патриотической тематике… Буквально недавно, в сентябре, отмечали мы, например, 112-летие со дня рождения нашего односельчанина – легендарного разведчика, генерал-полковника, Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Проходят в ДК и концерты творческих коллективов из Владикавказа, премьеры нашего народного театра зрители села тоже всегда встречают с большим интересом… Словом, наша работа – она сегодня селом востребована.

…И тем не менее, как соглашаются и сами сотрудники ДК, около 120 детей и взрослых, занимающихся на сегодняшний день в творческих и спортивных объединениях, которые действуют на базе Ольгинского дома культуры – это, скажем так, очень немного для села, где проживают более 3 тысяч человек. Чтобы культурно-массовая работа в селе получила новый импульс к развитию и активнее отвечала на запросы времени, нужно создавать в ДК для этого соответствующие условия. Укреплять его материально-техническую базу – причем, «по всем фронтам». Провести здесь серьезный, полноценный ремонт – об этом руководство и коллектив ДК мечтают давно и жарко… Потому что о необходимости такого ремонта здание буквально кричит. Обшарпанный, облупившийся фасад, входные двери, которые пришли просто в откровенно неприглядное состояние и остро нуждаются в замене, фойе, которому хороший косметический ремонт давно нужен тоже ничуть не меньше, протекающая кровля, разъеденная сыростью, осыпающаяся штукатурка на потолках и стенах в помещениях второго этажа… А самое главное, в ДК уже не один год – проблемы с отоплением, дошедшие здесь уже, как говорится, до края и предела.

– Зрительный зал у нас в ДК – замечательный. 400 посадочных мест, большая сцена, на которой спокойно делают разворот в симде 12 пар танцоров Госансамбля «Алан»… Но беда в том, что осенью и зимой он практически не может нормально функционировать. Потому что не отапливается. В ДК пытались найти выход из положения, обогревая зал теплогенератором – пока он тоже не вышел из строя, – рассказывает Фатима Караева. – Администрация села, конечно, в курсе этих проблем, но, к сожалению, денег на то, чтобы их решить, у нее сейчас просто нет… А для меня, как и для очень многих сельчан, эти стены – по-настоящему родные. В 1966 году, когда торжественно открывали наш дом культуры, я, тогда – первоклассница, от пола не видно, играла на концерте, посвященном его открытию, на осетинской гармошке. Наш ДК был гордостью Ольгинского. И его беды нам, сельчанам, поверьте, небезразличны.

– В последний раз ремонт у нас проводился в 2000 году. Тогда первый этаж здания отремонтировали за счет АМС района, а второй мы уже приводили в порядок своими силами. Очень здорово нам помогли в этом наши друзья – Арсен Цаллагов, тогдашний глава администрации Ольгинского, и депутат республиканского парламента Казбек Мрыков. Кстати, сейчас Арсен Цаллагов – один из тренеров, возглавляющих секцию вольной борьбы, которая вот уже 15 лет действует у нас в ДК и которую посещают в селе около 45 мальчиков и юношей. Потому что своего спорткомплекса в Ольгинском тоже нет, – делится Лариса Аликова. – Но годы идут, а здание наше, площадь которого – 1150 квадратных метров, конечно же, не молодеет… Мы не раз обращались с просьбами помочь профинансировать в нем частичный ремонт и к нынешней администрации села, и к главе АМС Правобережного района Руслану Даурову. Но нам отвечают: к огромному сожалению, изыскать на это средства пока нет возможностей. А что касается материально-технической базы ДК… Сцена и ее «одежда», не менявшаяся со дня открытия нашего дома культуры, сегодня – в ужасном состоянии. Не хватает в зале кресел. В начале октября давал у нас концерт Госансамбль «Алан», и за то, на что похожи наши сцена и зал, в день этого концерта нам было откровенно неловко, больно и горько. А новую музыкальную аппаратуру для ДК мы тоже в последний раз приобретали где-то в начале 2000-х годов…

– Сами, за свой счет, покупаем краску и прочие расходные материалы, когда надо что-то в здании подкрасить и побелить. И мелкий косметический ремонт в ДК тоже делаем сами, – вступает в разговор Марина Тарханова. – Желающих обучаться игре на гармошке в селе много, а с инструментами у нас – тоже проблемы… Спасибо просто огромное старейшинам села, по чьей инициативе для ДК недавно были приобретены пять балалаек. Но разовыми спонсорскими «вливаниями» и этот круг наших проблем, понятно, сегодня не «разрулить»…

…Кстати, нынешней осенью получил ольгинский Дом культуры еще один подарок. В рамках соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, работающим в сельских поселениях нашей республики, которое подписано между Правительством РСО–А и Минкультом РФ, ему были выделены 100 тысяч рублей. На эти деньги в здании ДК частично отремонтировали отопление. Но, увы – только частично. И половина здания – как раз та, где расположен зрительный зал – по-прежнему напоминает ледник.

– Коллектив в этом Доме культуры работает замечательный. Все – энтузиасты, все сердцем болеют за свое дело. Творческие самодеятельные объединения, действующие на базе Ольгинского ДК – тоже в районе на самом лучшем счету, – так комментирует ситуацию, сложившуюся в этом «очаге культуры», начальник управления культуры АМС Правобережного района Людмила Томаева. – А его проблемы из поля зрения мы не выпускаем. Обязательно постараемся к концу года найти возможности, чтобы заменить в его здании двери – они, вы сами видели, просто в жутком состоянии. Удалось этой осенью «выбить» для Ольгинского ДК еще одну штатную единицу, чтобы там снова появился свой руководитель студии народного танца. Мы это его руководству давно обещали. Ну, а что касается ремонта здания… Это очень больная проблема. И когда район сможет изыскать средства на ее решение – пока неизвестно…

…Но решать эту проблему надо. Как и другие проблемы ольгинского ДК. Село это – большое. Молодежи здесь много. И то, как и чем она заполняет свой досуг и насколько яркий «калейдоскоп» возможностей проводить его интересно и с пользой могут предложить ей сегодня старшие – вопрос далеко не праздный. И, наверное, должен он быть откровенно небезразличен, в том числе, и состоятельным выходцам из Ольгинского, которые считают себя горячими патриотами своего родного села. Потому что свято место, увы, пусто не бывает. А борьба за умы, сердца и души молодого поколения нынче и для Северного Кавказа, и для всей страны выходит на передний край и «огневой рубеж»…

Как живешь, сельский ДК? Как живешь, сельский ДК? Как живешь, сельский ДК? Как живешь, сельский ДК?


Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская традиционная культура воспитания
  • Болгарский Коста
  • Елки без иголки
  • Вверх по лестнице из клавиш
  • Программе "Стань Дедом Морозом" исполнилось 15 лет
  • Праздник в Фиагдоне
  • Селфи с Ван Гогом и дорога в Вифлеем
  • Страсти по "Фатиме"
  • Приграничный тупик
  • Об алкогольных напитках скифов
  •   Архив
    Январь 2018 (28)
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru