поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сангаджи Тарбаев: «Заманить туриста в Осетию можно природой и пирогами»
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2015 / Категория: Газета СО
Знаменитый капитан команды КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи ТАРБАЕВ – частый гость в Осетии. Нынешний визит колоритного калмыка в республику посвящен участию в большой «тройной игре» Клуба веселых и находчивых Владикавказа, Чечни и Баку в качестве члена жюри. Однако разговор с «СО» затронул не только и не столько тему юмора – Тарбаев, являющийся председателем комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты России, рассказал о современных способах диалога с молодежью, новых социальных лифтах, «блатных» факультетах, влиянии Интернета, стереотипах о кавказцах, телевизионном мусоре и привлекательности Осетии для туристов.

Сангаджи Тарбаев: «Заманить туриста в Осетию можно природой и пирогами»


– Гостю легче заметить метаморфозы в облике города «на контрасте». Владикавказ изменился спустя три года после вашего последнего приезда?

– Бросаются в глаза новые памятники, разные и интересные. На улицах стало заметно больше машин. Кухня по-прежнему вкусная. Но товарищей теперь во Владикавказе меньше. Знакомые осетины, игравшие в «Пирамиде», в основном находятся в Москве, работают над различными юмористическими проектами в качестве авторов сценария, продюсеров, актеров.

– Как квнщику, который на сцене сталкивался с «Пирамидой», жаль, что Осетия потеряла самобытную команду на высоком уровне?

– Почему потеряла? Функция, которая возлагалась на «Пирамиду», была выполнена.

– Но процесс смены поколений происходит болезненно. После продолжительной паузы только сейчас в республике начинает возрождаться движение КВН. А до телевизионного формата нам еще очень далеко.

– Не любая команда может похвастать плавной преемственностью поколений. Здесь невозможно спланировать. В естественной среде должна собраться компания нестандартно мыслящих, разноплановых, креативных ребят. Нужен определенный период. На моей памяти ни одна команда, которая прекратила играть, моментально не смогла выдать новый коллектив.

– «Тройная игра» с участием сборных Чечни и Баку – первый шаг к возрождению славных традиций?

– Однозначно. Ветеран «Владикавказских спасателей» Сослан Плиев (директор театра КВН республики – прим.) активно взялся за дело. Мы когда-то вместе принимали участие в открытии Северо-Кавказской лиги. Региональный КВН рождался именно в Осетии. Сюда приезжали первые чеченские, дагестанские, кабардинские команды. Многие начинавшие во Владикавказе коллективы вышли на определенный уровень. К сожалению, КВНовский всплеск в Осетии быстро закончился. Сегодня нужно начинать практически с нуля. Радует, что команда подобралась яркая, амбициозная, и первую игру с опытными соперниками можно назвать хорошим стартом.

– Вы являетесь автором громкой фразы: «В России нет молодежной политики». Действительно, складывается ощущение, что порой власти бесконечно далеки от молодежи и не видят реальной ситуации. Как вы исправляете ситуацию в роли высокопоставленного чиновника?

– Недавно мы добились принятия документа под названием «Основы государственной молодежной политики до 2025 года». Это не идеальная программа, в которой, вполне возможно, присутствуют белые пятна. Но одобрение такой стратегии свидетельствует о первом микроскопическом шаге в формировании реальной молодежной политики. Если говорить в целом, то ситуация плачевная. Сегодня молодежи уделяется внимание по остаточному принципу. Я считаю, молодежь – равноправный субъект, который может предлагать идеи, выражать мнения. К сожалению, пока диалог выстраивается крайне тяжело.

– Но ведь проводятся же форумы вроде «Машука» и «Селигера», вроде и молодежи они нравятся…

– Число участников подобных форумов катастрофически мало в масштабах страны. По последним данным, в России 30 миллионов человек до 30 лет. Во-первых, процент не очень высокий. Выше чем в Европе, но существенно ниже, чем на Востоке. Во-вторых, есть отягчающие обстоятельства – такие, как показатели алко- и наркозависимости. Только по официальным данным, 7 миллионов являются зависимыми от алкоголя и наркотиков. Цифра огромная. Вместе с тем фактом, что до 2025 года численность молодежи по прогнозу снизится до 20 миллионов из-за демографической ямы 90-х годов, вообще становится страшно.

– В число пагубных привычек пора записать и компьютерную зависимость. Интернет настолько глобально проник в жизнь, что невозможно вытащить подростков из социальных сетей. Или возможно?

– Интернет стал неотъемлемой частью жизни, и бороться с увлечением «Всемирной паутиной» невозможно. Надо действовать наоборот – заходить в Сеть и разговаривать с молодежью на ее языке, общаться на равных. Интернет ведь не только несет вред. Сегодня в Сети можно зарабатывать, придумывать различные проекты, общаться на интересные, полезные темы. Когда студент Гарварда придумал Фэйсбук, американская молодежь сначала сказала «круто», а чуть позже увидела новые возможности заработка. Для российской молодежи Интернет пока несет больше развлекательную функцию. Аспект образования и заработка – два фактора, которые нужно использовать. Много стартапов, превратившихся в привычные явления, созданы молодежью в Интернете.

– В рыночных условиях сложно предложить строго социальные проекты. Тем не менее рассматриваете ли вы практику распределения молодых специалистов советского периода?

– Интересная инициатива, она может существовать, но на добровольных началах. Проблема в том, что у молодого специалиста нет опыта, без которого не принимают на работу. А где взяться опыту, если никуда не берут? Получается замкнутый круг. Поэтому важно выстроить систему, которая бы учитывала конкретные трудовые запросы регионов. Как вы правильно заметили, сегодня рыночные отношения, другая экономика. Владельцев бизнеса нельзя заставить трудоустраивать молодежь. К сожалению, невозможно сделать контрольное распределение, но заложить некие элементы вполне реально. Собственно, в «основах молодежной политики» предусмотрена тесная связь между государственными структурами и учебными учреждениями. Да, может, зарплата будет невысокая, да, придется работать в другом регионе. Но как минимум у молодого человека будут выбор и перспективы.

– А как избежать перекосов в выборе «блатных» факультетов при острой нехватке рабочих профессий?

– У студентов действительно существует тренд идти не на реально востребованные специальности, а по неким понятиям престижности. Спрос на модные факультеты во многом искусственный. Есть предложение мотивировать студентов ссузов при выборе рабочих профессий – электриков, сантехников, строителей и других.

– Вы по специальности дипломат, который получал не только теорию, но и практику общения в РУДН среди представителей 140 национальностей. С высоты богатого опыта подскажете, как развеять стереотип о «лицах кавказской национальности»?

– Вина за появление стереотипов лежит в первую очередь на СМИ. Раздувание конфликта на фоне национальности – самая благодатная почва, чтобы посеять рознь между народами. Национальные отношения – дорога с двусторонним движением. Поэтому следует начать проводить редакционную политику, хотя бы в государственных СМИ, на тему межнациональности, толерантности. Вы живете на Кавказе и прекрасно знаете особенности каждого народа, варитесь в котле национальностей. В средней полосе России такой атмосферы не существует, поэтому многие начинают напрягаться при виде кавказцев или азиатов. Большое значение имеет образование. Важно читать книги разных авторов, смотреть сказки разных народов, видеть по телевизору разных ведущих. И, конечно, влияние на молодежь должны оказывать старшие. Сегодня в Москве влиять на выходцев с Кавказа может только представитель старшего поколения, пользующийся безграничным авторитетом. Яркий пример – Рамзан Кадыров, который является безоговорочным лидером для чеченцев.

– Помимо государственной деятельности вы активно продвигаете различные телевизионные проекты. К сожалению, далеко не всегда зритель получает качественный продукт. Низкосортные реалити-шоу, шутки ниже пояса не добавляют интеллекта или правильных ценностей.

– Перегибы, безусловно, ощущаются. Я не сторонник «Дома-2», и «Камеди Клаб» не всегда могу посмотреть с родителями, потому что часто звучат скабрезные шутки. Надо понимать, что определяющим является рейтинг. Работают законы рынка. Снять передачу с эфира крайне сложно. Нужна либо политическая воля, либо масштабное общественное негодование. Депутатам Госдумы удалось сдвинуть ближе к ночи «Дом-2», но для полного запрета законодательных механизмов не нашлось. По большому счету телевидение – зеркало общества. Больше десяти лет продолжается «Дом-2», значит, аудитории нравится. Приходится мириться, собственно, это проявление демократии и свобода выбора. В конце концов, с изобретением пульта управления никаких проблем переключить канал нет. Ведь есть масса интересных, достойных проектов. Студии, у истоков которых я стоял, выпускали довольно успешные «Даешь молодежь», «Светофор», «Последний из Могикян», «Кухню», сериал «Одна на всех» становился обладателем престижной премии «Тэфи». Буквально на днях на телеканале СТС в эфир вышел сериал «Как я стал русским» про американского журналиста. Отличные юмористические шоу и ситкомы можно найти и на канале ТНТ.

– В Северной Осетии много говорят о туризме. К сожалению, пока говорится больше, чем делается. Что бы вы порекомендовали потенциальным туристам в Осетии?

– Я когда-то заинтересовался Осетией, потому что познакомился с достойными представителями осетинского народа. Отличный повод приехать в республику – горнолыжные курорты, старинные башни. Невероятно красивая природа. Люблю ехать из владикавказского аэропорта и любоваться заснеженным Кавказским хребтом. С удовольствием бываю в Фиагдоне, Цее. Очень нравится местная кухня, особенно пироги. Рад, что у меня есть в Осетии гостеприимные друзья.

Сангаджи Тарбаев: «Заманить туриста в Осетию можно природой и пирогами»


Автор статьи: Валериан Туганов
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru