поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
…И все-таки границ у сцены нет!
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2015 / Категория: Газета СО
…И все-таки границ у сцены нет!


…Театральный фестиваль – это не только праздник для артистов и зрителей. И не только пестрые краски афиш, овации, аншлаги, улыбки, цветы и сладко холодящее душу предвкушение встречи с чудом, имя которому – вдохновение, катарсис и талант.

Это всегда еще и обмен опытом. И творческое общение, кипучее и насыщенное. И новые узелки дружбы, крепко завязанные на память… VII международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», который в конце минувшей недели взял старт во Владикавказе, собрав на сей раз в столице Северной Осетии в один дружеский круг 8 театральных коллективов из 5 республик СКФО и Закавказья, снова подтвердил: это для театра необходимо как хлеб и воздух – участвовать в таких вот творческих форумах. Чтобы на других посмотреть, себя показать, увидеться со старыми друзьями, приобрести новых, беспристрастно и честно оценить уровень своей профессиональной планки… И – задуматься: как развивается сегодня театральное искусство Кавказа? Куда идет? Каким потенциалом обладает? Каким оно должно быть завтра и послезавтра?

И в субботу, 21 ноября, со сцены Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, где прошла церемония официального открытия фестиваля, в адрес его участников и гостей звучали теплые слова поздравлений и приветствий из уст министра культуры республики Мадины Атаевой, председателя Союза театральных деятелей Северной Осетии, заслуженного артиста РФ Казбека Губиева и председателя жюри VII «Сцены без границ», заслуженного деятеля искусств РФ, известного московского режиссера, актера, сценариста и продюсера, нашего земляка Акима Салбиева. Слова, которые пронизывала твердая уверенность: фестиваль и на сей раз обязательно подарит театралам Осетии немало празднично ярких открытий – и станет еще одним значимым и красивым шагом на пути укрепления творческих и дружеских контактов на общекавказском театральном пространстве.

– Этой идее – собрать на земле Осетии театральное сообщество Кавказа – в свое время позволил блестяще воплотиться в жизнь тот высочайший авторитет, который имело в регионе театральное искусство нашей республики в лице одного из его патриархов, Геора Хугаева, – напомнила Мадина Атаева, – Мы на Кавказе умеем по-особенному дружить и по-особенному откликаться на боль и радость. И мы знаем примеры того, как в самые сложные для нашего региона времена именно артисты протягивали друг другу руку помощи. Именно актеры, режиссеры и другие деятели театрального сообщества Кавказа становились теми людьми, от которых по всей его земле расходились «волны» добра, взаимопомощи и взаимовыручки… Слова особой благодарности – всем нашим кавказским друзьям, которые сегодня вновь вместе с нами. И хочется, чтобы этот фестиваль подарил нам новые яркие творческие работы, новые имена – и такие театральные впечатления, о которых мы будем вспоминать долго. В добрый путь!

В тот же вечер в фойе Северо-Осетинского академического театра состоялось открытие выставки под названием «Театр-легенда», посвященной его 80-летию. Подготовил ее республиканский Музей театрального искусства. А еще предварила официальную церемонию открытия фестиваля пресс-конференция, участниками которой стали Аким Салбиев, Казбек Губиев, заместитель министра культуры РСО–А Сослан Мамсуров, заслуженная артистка РФ, завлит труппы Осетинского театра Тамара Кабанова и гости из Москвы, члены жюри VII «Сцены без границ»: доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой РУТИ (ГИТИСа) Андрей Ястребов, театральный критик Елена Стрельцова и ее коллега, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Елена Глебова.

«Замечательно, что фестиваль живет – и продолжает нас радовать и удивлять. Надеюсь, так будет и в этот раз. Ждем от него интересных постановок, запоминающихся работ, ждем новаторства и дерзаний», – подчеркнул Аким Салбиев. Был солидарен с ним и Андрей Ястребов: «Чего я жду от фестиваля? Неожиданностей. Творческий дух, тяга к экспериментаторству вкупе с таким очень трепетным отношением к традиции – это то, что на Кавказе отличает очень многие театры и очень многие режиссерские и актерские манеры. Поэтому я жду от того, что нам предстоит в эти дни увидеть, самых добрых творческих сюрпризов. Которые дадут мне надежду на то, что театр не умирает, сколько бы об этом ни говорили – и что этот дух просветительства, экспериментаторства и творчества на Кавказе не иссякает…» А Казбек Губиев в свою очередь выразил от имени СТД Северной Осетии и руководства Осетинского театра глубокую признательность Министерству культуры, Правительству РСО–А и лично Главе республики Тамерлану Агузарову за то, что их поддержка помогла фестивалю в этом году вновь состояться. Несмотря на кризис и непростую финансовую ситуацию в республике.

А открылась программа фестиваля спектаклем Северо-Осетинского академического театра «Прощай, овраг!» по пьесе К. Сергиенко и Л. и А. Чутко – в постановке заслуженного артиста РСО–А и КБР Гиви Валиева, для которого этот вечер был волнительным вдвойне. Потому что в зрительном зале присутствовал его педагог по ГИТИСу, где Гиви сейчас заочно учится на третьем курсе – худрук Московского театра «Эрмитаж», народный артист России Михаил Левитин. Почетный гость фестиваля, поделившийся перед началом спектакля с журналистами, что он с огромным интересом и с большими ожиданиями прилетел сюда, во Владикавказ, чтобы познакомиться с этой режиссерской работой своего талантливого ученика.

…И все-таки границ у сцены нет!


В воскресенье, 22 ноября, фестивальную программу продолжили спектакль Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова «Сказ о матери» по пьесе В. Гаглоева (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РЮО Тамерлан Дзудцов) и искрометная «Ханума» А. Цагарели в постановке Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова (режиссер – заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова). 23-го – спектакль Кабардинского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова «Грамматика любви» по рассказам Бунина (режиссер-постановщик – заслуженная артистка РФ Анна Дубровская) и еще одна «Ханума», на сей раз от Лакского государственного драматического театра им. Э. Капиева (режиссер-постановщик – народный артист РД Аслан Магомедов). А сегодня, 24 ноября, зрителей Владикавказа ждут в Осетинском театре встречи с пьесой А. Теппеева «Летящая звезда», которую привез на фестиваль Балкарский госдрамтеатр им. К. Кулиева, и с «Чайкой» А. Чехова в постановке Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия. Именно 155-летию со дня рождения Чехова, напомним, и посвящена VII «Сцена без границ».

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru