поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
И расцвел «Подснежник»!..
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2015 / Категория: Газета СО
И расцвел «Подснежник»!..


Чем-чем, а молодыми талантами Кавказ богат изумительно. И им, тянущимся к солнцу признания, как весенние подснежники, всегда очень и очень нужна бывает поддержка чутких, заботливых, мудрых, неравнодушных старших. Чтобы могли такие таланты расправлять свои лепестки уверенно и радостно – и самореализовываться «по полной»… «Малушаг» – «Подснежник». Именно так и называется межрегиональный конкурс одаренных детей Северного Кавказа, который 24 ноября «стартовал» во Владикавказе в четвертый раз.

Напомним: проводится он, уже ставший традиционным, под эгидой Минкульта РФ, Правительства и Министерства культуры РСО–А, Северо-Осетинского отделения Всероссийского музыкального общества, Национального государственного театра оперы и балета РСО–А и ВКИ им. В. Гергиева. И – в рамках Программы укрепления культурного сотрудничества республик СКФО, которой, в свою очередь, подставила дружеское «плечо» федеральная целевая программа «Культура России». А автором идеи этого масштабного творческого форума и главным инициатором его проведения стала наша землячка, худрук Национального театра оперы и балета РСО–А и Академии молодых певцов Мариинского театра, народная артистка РФ и Украины Лариса Гергиева. В 2011 году «Малушаг» собрал друзей в столице Северной Осетии в первый раз. Тогда – еще как конкурс сугубо музыкальный.

С тех пор он открыл Северному Кавказу целую «золотую россыпь» юных талантливых имен. А в нынешнем году проходит конкурс по пяти номинациям: фортепиано, народные инструменты, вокал, хореография и изобразительное искусство. В выступлениях и просмотрах первого его тура, который продлится во Владикавказе на базе ВКИ им. В. Гергиева и Республиканского лицея искусств с 24 по 26 ноября, примут участие 230 конкурсантов в возрасте от 9 до 15 лет – из Северной и Южной Осетии, КБР, Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. 27 ноября состоится второй, финальный тур конкурса. А 28-го, на сцене Национального театра оперы и балета РСО–А – церемония награждения победителей и гала-концерт с их участием.

«Наш конкурс – это не только творческое состязание, призванное выявить сильнейших. Это одновременно еще и праздник. Праздник таланта, праздник высокого искусства и дружбы. Удачи вам – и в добрый путь!» – пожелала юным конкурсантам на церемонии открытия первого тура «Малушага», состоявшейся в ВКИ им. В. Гергиева, председатель жюри конкурса Лариса Гергиева. Она же представила ребятам и их педагогам других членов жюри. А среди них – такие известные в России и на Северном Кавказе мастера Прекрасного, как дирижер Мариинского театра, преподаватель Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженный артист РФ и большой друг Осетии Леонид Корчмар, профессор Ростовской госконсерватории, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Леонид Клиничев, худрук госансамбля танца «Алан», заслуженный артист РФ Эльбрус Кубалов и мэтр современной осетинской живописи, заслуженный художник РФ Юрий Абисалов.

В тот же день в ВКИ прошли и первые прослушивания в рамках «стартового» тура конкурса. В номинации «фортепиано» в них приняли участие 38 юных дарований, в номинации «вокал» (младшая возрастная группа, 9–12 лет) – 44.

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • Денег нет, но вы… шутите
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • Миры Тамерлана
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Драма одного кинотеатра
  • Все-таки в юристы?
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru