поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Писатель заряжает общество искренней и доброй энергией»
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2015 / Категория: Газета СО
Не так давно член Союза писателей России Тенгиз ДОГУЗОВ назначен директором регионального отделения общественной писательской организации «Литературное сообщество писателей России». Корреспонденту «СО» поэт и общественный деятель в уютном зале филиала № 1 ЦБС г. Владикавказа, где состоялась презентация его нового поэтического сборника «Серебряный родник», рассказал о творчестве, взглядах на жизнь, проблемах современной национальной литературы и методах их решения, а также о перерождении Литфонда России.

«Писатель заряжает общество искренней и доброй энергией»


– Тенгиз Николаевич, как живется пишущему человеку в Год литературы?

– Многие столетия пишутся стихи о любви, о красоте природы, о Родине, о Боге, о своих взглядах на те или иные события, и потому эти темы вечны… Живется творческим деятелям ныне, конечно, не сладко, но большинство из них не поддается унынию, они умеют видеть позитив, который и дает заряд доброй и светлой энергии. Радует то, что в Осетии живет и работает много писателей и поэтов, среди которых имеются прекрасные мастера слова. Вселяет оптимизм тот факт, что в последние годы появляется больше молодых талантов, литературных объединений и клубов. При этом заметно вырос и уровень книг, выпускающихся на осетинском языке. Но, в то же время, лично меня угнетает бездарность и мания величия. Эти явления, к сожалению, также имеют место в литературе, искусстве и культуре.

– Возможна ли в таких условиях «нравственная революция»?

– В одном из своих первых выступлений в должности главы республики Тамерлан Агузаров отметил, что нынешние современные технологии никогда не смогут заменить живого писательского слова в культурном сообществе Осетии и России. Он, как никто другой, понимает важность культурных ценностей для культуры народов России. Между тем многие наши соотечественники, особенно молодежь, не читают книги, проводят время в социальных сетях, за компьютером. Лихие 1990-е поменяли наше сознание, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Многие талантливые писатели и поэты забросили писательское ремесло, задушив, таким образом, талант в себе. Особенно это коснулось наших литературных критиков, переводчиков. В Осетии исследователей литературы и переводчиков сегодня можно посчитать по пальцам. Из литературоведов самыми активными и влиятельными являются Борис Хозиев, Мелитон Казиев и Изета Мамиева. Но сосредоточиться на одном виде деятельности им сложно, потому как одним этим трудом семьи не прокормишь. Между тем от стараний литературных критиков зависит продвижение многих талантов. Нам сегодня нельзя жить без прошлого, без книг. Советские писатели создали великую литературу, и этот их нравственный подвиг также надо ценить путем чтения книг… Именно литература изменяет наше сознание, дает нам дорогу к духовным ценностям, и об этом забывать нельзя! Давайте создадим для наших писателей стабильные рабочие места по их творческим способностям, построим им Дома творчества, отметим достойно их юбилеи. И, я уверен, они совершат нравственную революцию, поведут народ к трудовым подвигам. Все это – не высокопарные слова. Сегодня во власти нет ни одного писателя, поэта, литературоведа, который бы защищал интересы писательского сообщества, и об этом надо тоже подумать. А еще заслуживают порицания те, по чьей вине интерес к родному языку в обществе упал ниже некуда, а носители языка стали восприниматься некоторыми сытыми чиновниками и так называемой элитой «отсталой деревенщиной». Носители художественного слова, будь то писатели или учителя, лишены достойного социального статуса и карьерного роста.

– А в связи с чем общественная организация писателей, известная еще со времен Страны Советов как Литературный фонд, превратилась в «Литературное сообщество писателей России»?

– На конференции, которая состоялась в Москве в Доме Ростовых, большинство писателей склонялось к тому, чтобы оставить старое, доброе и понятное всем название – Литфонд. Но современное законодательство почему-то наделило слово «фонд» коммерческим смыслом, и соотнесло эту деятельность с законом «О коммерческих организациях». Поэтому форма сообщества оказалась предпочтительнее. Хотя, при этом суть останется прежней, то есть, организация продолжит защищать законные права писателей и помогать им, организовывая много различных мероприятий. У писателей, кстати, еще осталась возможность отдохнуть, поправить здоровье и набраться творческого вдохновения в домах творчества. В Комарове, это недалеко от Санкт-Петербурга, идет грандиозный ремонт, то же самое наблюдается и в старом доме творчества «Переделкино», имеющем большую историю с 1934 года. В свое время, к слову, там проживали и творили три лауреата Нобелевской премии: Леонид Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын, а также другие великие поэты и писатели. Современники, по моему убеждению, тоже могут претендовать на лавры «властителей дум», если заглушат Интернет своим талантом и величием написанных произведений. Нет сомнений в том, что сердца наши хотят умного, светлого, доброго и вдумчивого слова. Это слово и должны преподносить творцы читателю…

Автор статьи: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru