поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
До новых встреч, «Сцена без границ»!
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2015 / Категория: Газета СО
До новых встреч, «Сцена без границ»!


…Какое оно сегодня – национальное театральное искусство Северного Кавказа? Чем оно живет? Чем дышит? Каким оно должно быть завтра и послезавтра – и как развиваться в новых «предлагаемых обстоятельствах» ХХI века? Как должны национальные театры отвечать на вызовы и запросы нынешнего очень непростого времени, оставаясь при этом бережными хранителями самобытной и уникальной культуры, языков, традиций своих народов просто не имеет – всего того богатства, которое наше многоэтничное Отечество права растерять?..

VII международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», завершившийся в среду, 25 ноября, во Владикавказе, вновь «жирным шрифтом» обозначил все эти вопросы и перед театральным сообществом СКФО, представителей которого он в очередной раз собрал на земле Северной Осетии в один дружеский круг, и перед зрителями нашей республики, перед которыми прошла за эти дни красочная панорама из восьми таких разных фестивальных спектаклей. Но главную свою задачу он выполнил на твердую «пятерку». Навел между регионами Северного Кавказа новые творческие мосты, порадовал жюри яркими актерскими и режиссерскими работами, а публике подарил праздник.

На это и сделала акцент в своем выступлении, обращенном со сцены Северо-Осетинского академического театра к участникам, гостям и зрителям фестиваля, министр культуры РСО–А Мадина Атаева. И особо поблагодарила за поддержку, оказанную проведению VII «Сцены без границ», руководство республики. А главной «интригой» церемонии закрытия фестиваля стало, конечно же, оглашение списка его лауреатов, которых под овации зала поздравили с наградами, присужденными им за талант и мастерство, режиссерский креатив и актерскую харизму председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев и одна из членов жюри фестиваля, московский театральный критик Елена Стрельцова.

Приз жюри за роль Акопа в спектакле «Ханума» по пьесе А. Цагарели был присужден актеру Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова, народному артисту ЧР Амрану Джамаеву. Заслуженная артистка Республики Дагестан Луиза Шахдилова получила приз за роль свахи Кабато – тоже в «Хануме», только уже привезенной на фестиваль Лакским государственным музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева. Актриса Кабардинского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова Амина Замаева – за работу в спектакле «Грамматика любви» по рассказам Бунина, а актер Северо-Осетинского академического театра имени В. Тхапсаева Казбек Сугаев – за роль Хромого в спектакле «Прощай, овраг!» по пьесе К. Сергиенко и Л. и А. Чутко. Сам спектакль кабардинцев «Грамматика любви» тоже был награжден спецпризом жюри, как и спектакль Балкарского госдрамтеатра имени К. Кулиева «Летящая звезда» по пьесе А. Теппеева, рассказывается в которой о непростой судьбе и «жизни в искусстве» балкарского музыканта-скрипача и просветителя ХIХ века Султанбека Абаева (преподававшего, кстати, музыку и в реальном училище столицы Терской области – Владикавказа). Специального диплома фестиваля была удостоена и комедия И. Кумаритовой «Соседи» в постановке заслуженной артистки РСО–А Элиты Секинаевой, которую представил на фестивале Дигорский госдрамтеатр.

Главный приз «За лучшую мужскую роль» жюри на сей раз решило никому не присуждать. А приз «За лучшую женскую роль» «ушел» под аплодисменты зала к народной артистке РЮО и РСО–А Людмиле Галавановой, блистательно воплотившей в спектакле Юго-Осетинского госдрамтеатра им. К. Л. Хетагурова «Сказ о матери» по пьесе В. Гаглоева образ осетинки Госама, прототипом которой стала Тасо Газданова, мать семерых братьев Газдановых. Приз «За лучшую режиссуру» жюри единогласно присудило главному режиссеру Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия, народному артисту РИ Ахмеду Льянову – за постановку пьесы А. Чехова «Чайка», за яркое новаторство и за творческую дерзость. А лучшим спектаклем фестиваля стал «Прощай, овраг!» – постановка молодого артиста Северо-Осетинского академического театра, заслуженного артиста РСО–А Гиви Валиева.

«Это спектакль, в котором есть и сердце, и посыл», – подчеркнул, вручая Гиви этот приз, Аким Салбиев. А сам молодой режиссер, счастливый, взволнованный и улыбающийся, добавил: «Спасибо организаторам фестиваля и всем коллективам, которые в нем участвовали! Спасибо всему коллективу Осетинского театра и всей «команде», работавшей над этим спектаклем! И дай бог, чтобы всегда, когда этот фестиваль вот так будет собирать нас, артистов из разных республик Кавказа, на одной сцене, у нас были новые поводы творчески спорить о том, кто из нас лучше!..»

А еще были прозвучавшие со сцены из уст председателя СТД РСО–А, худрука Осетинского театра, заслуженного артиста РФ Казбека Губиева и и. о. худрука Русского муздрамтеатра Республики Ингушетия, народной артистки РИ Зары Аушевой слова о том, что этот театральный праздник вновь подарил актерам и режиссерам Северного Кавказа возможность ощутить тепло плеча друг друга и объединил нас, соседей по Кавказу, под «знаменами» творчества и вдохновения. Был букет цветов, преподнесенный Акимом Салбиевым почетной гостье церемонии закрытия фестиваля, народной артистке РФ Валерии Хугаевой – вдове основателя этого театрального форума, незабвенного мэтра осетинской режиссуры и драматургии Геора Хугаева. Был красочный концерт с участием известных творческих коллективов и мастеров искусств Осетии… VII «Сцена без границ» попрощалась с Владикавказом, но всего через два года фестиваль соберет в столице нашей республики друзей снова – в восьмой по счету раз. И снова окрылит сердца тех, кто служит театру, любит театр и верит в театр, твердой убежденностью: границ у сцены действительно нет!..

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru