поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Национальный театр всегда должен быть современным»
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2015 / Категория: Газета СО
«Национальный театр всегда должен быть современным»


Аким САЛБИЕВ, председатель жюри VII международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ», режиссер, актер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ:

– Этот фестиваль – он по своему уровню, конечно, другой, если сравнивать его, например, с прошлым и позапрошлым. И не только потому, что тогда театров на него во Владикавказ съехалось больше, а на сей раз провести его в более масштабном формате республике помешали кризис и объективные причины финансового характера. Спектакли прошлого, шестого фестиваля были жестче. Проблемнее. А те проекты, которые мы увидели сейчас, были, мягко говоря, слишком простыми. Так не должно быть. И тут опять встает вопрос о том, что отбор спектаклей на этот фестиваль тоже не должен быть случайным. Его все-таки нужно осуществлять целенаправленно – и заранее. Как, собственно, это и прописано в «Положении» о проведении фестиваля.

Национальный театр – это не просто театр, который сохраняет язык народа и его культурную традицию. Он задает нации, если хотите, вектор ее движения вперед – и смысл ее существования. Поэтому Северному Кавказу сегодня остро нужна своя новая национальная драматургия. Братьев Пресняковых на сценах наших национальных театров мы, понятно, ставить не можем и не будем. Но ставить на них пьесы 50 – 60-х годов, про колхозы – это тоже сегодня неприемлемо. Изменился мир вокруг. Изменилось общество. Изменился зритель, которому это уже неинтересно…

Национальный театр – что показал и нынешний фестиваль – должен быть созвучным требованиям времени. А не вторичным и закостеневшим в штампах. Я – за то, чтобы он был дерзким, чтобы его спектакли били наотмашь, чтобы режиссеры наши не боялись фантазировать, искать, пробовать… И не надо бояться неудач. Тогда будет и движение вперед.

Елена СТРЕЛЬЦОВА, член жюри фестиваля, театральный критик, кандидат искусствоведения (г. Москва):

– Мне доводилось работать на театральных фестивалях финно-угорских и тюркских народов Росси, но здесь, на Кавказе, я впервые. И для меня это была уникальная и просто замечательная возможность погрузиться в совсем другую, новую для меня культуру. Я очень рада этому знакомству. А потенциал у театров, которые участвовали в фестивале – богатейший. Актерские труппы практически во всех этих театрах – сильнейшие. Языковой многокрасочностью фестивальных спектаклей я просто упивалась. Но спектакль – это ведь еще и режиссер. И художник. И сценография. И разработка мизансцен…

Мне кажется, у национальных театров на Северном Кавказе сегодня – проблемы не только с режиссурой, что и показал этот фестиваль. Проблемы и со сценографией. Это чувствовалось практически во всех спектаклях – кроме, может быть, спектакля «Прощай, овраг!» Но и в этом направлении, если есть желание, все преодолимо. И возможности репертуарного театра, в том числе и здесь, на Кавказе – они безграничны. Не надо его хоронить и нельзя сдаваться. Еще, по-моему, Рерих сказал: Препятствиями растем…»

Аслан МАГОМЕДОВ, режиссер Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева (г. Махачкала), народный артист Республики Дагестан:

– Наш театр участвует в «Сцене без границ» уже не впервые. Привозили мы уже с него домой и награды. И каждый такой приезд на этот замечательный фестиваль сюда, в Осетию, для нас – как глоток свежего воздуха и живой воды. Чаще встречаться, общаться, теснее «дружить театрами» – это нам, режиссерам и актерам Северного Кавказа, сегодня просто необходимо.

Спектакль «Ханума», который мы решили на сей раз привезти во Владикавказ, идет у нас в театре уже около года. Идет довольно успешно, нравится публике. И было очень интересно: как встретят и примут его зрители Осетии? Фестивали ведь тем и хороши, что на них познаешь и узнаешь, на что ты способен в сравнении с твоими коллегами по сцене из других регионов. Кто ты есть – и на что ты горазд… А вот так сверять свою творческую планку – это для артиста очень важно.

Ахмед ЛЬЯНОВ, главный режиссер Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия (г. Назрань), народный артист РИ:

– Классику в национальном театре ставить, безусловно, надо. На этом растет и развивается артист. Но будем честными: в большинстве наших, кавказских, государственных национальных театров она, классика, ставится сегодня так, что от нее, извините, если это прозвучит грубо, несет плесенью и паутиной. А у нас – уже совершенно другие ритмы существования. И заманить таким вот «замшелым» прочтением классики современного зрителя в театр невозможно. Особенно – молодежь.

Спектакль по классике всегда должен отзываться на «болевые точки» сегодняшнего дня. И именно так мы и ставили нашу «Чайку», которую привезли на VII «Сцену без границ». На этот спектакль ходят школьники, студенты – и мы в театре видим, что он реально интересен молодежи и находит у нее отклик. Так что всецело поддерживаю мнение председателя жюри фестиваля, уважаемого Акима Салбиева: национальный театр не должен бояться экспериментов и новаторства. И должен быть современным…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru