поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Боль души и радость сердца
Автор: 00mN1ck / 18 декабря 2015 / Категория: Газета СО
Боль души и радость сердца

В дневниковых записях выдающегося российского писателя Даниила ГРАНИНА есть такие строки: «Чуть что, мы седлаем своего объезженного мерина и начинаем поносить нашу погрязшую в коррупциях страну, чиновников-взяточников, криминал, врунов и прочую надоевшую мерзость. А Конфуций говорил еще 2500 лет назад: «Хватит клясть тьму, лучше зажги свою маленькую свечу». Именно такую «маленькую свечу» в эпоху безнравственности и бездуховности теплом своего сердца зажгла поэт, прозаик, публицист и общественный деятель Зоя ДАУРОВА-СЛАНОВА (Даура).

Вместе с другими представителями осетинской интеллигенции она стала свидетелем того, как в домах современников книги оказались редкими гостями, а потомки почти забыли о живительной силе родного языка. Всему этому ценитель художественного слова противопоставила литературу и театр. Все довольно просто: автор продолжает писать и издавать хорошие книги, а как выпускница знаменитой «Щуки» и Института театрального искусства, где заканчивала высшие режиссерские курсы, пропагандирует традиции национального сценического мастерства. Так выплескивается боль души, а сердце наполняется радостью от осознания того, что каждый рассвет по-прежнему дарит возможность для служения высокому и прекрасному. Тем более – в Год литературы, ставший для Зои Николаевны еще и годом собственного славного юбилея.

Все начиналось с работы режиссером, затем – главным режиссером на республиканском телевидении. Зрителям запомнились передачи, на которые ведущая Зоя Даурова-Сланова в течение более чем двух десятков лет приглашала известных людей, у которых можно было поучиться многому.

Около десяти лет назад она, неутомимый деятель, открыла школу осетинского языка «Хёзнадон» («Сокровищница»), уроки в которой сама и вела на общественных началах. От прадеда, известного сказителя Гаха Сланова передалось ей чувство сочного слова материнского, или, в данном случае, «праотеческого» языка, а умение ладить с людьми сразу же сформировало команду единомышленников. Открытием же стало то, что в школу потянулись люди разного возраста и национальностей. Случайно оказываясь на занятиях с друзьями, они просто влюблялись в учителя, и даже после выпуска продолжали навещать ее уютную гостиную.

Само же существование школы стало еще одним свидетельством того, что писателю с литературным псевдонимом Даура есть, что сказать и подарить своему народу. Перво-наперво по достоинству необходимо оценивать ее собственное стихотворное творчество, в котором преобладает чувственное начало любви ко всему прекрасному. Строфы поэта – не просто рифмованное повествование, а призыв к тому, чтобы оставаться человеком, невзирая на искушения времени. Ну, не смиряется автор с тем, что эпоха потребления делает из молодежи роботов, озабоченных исключительно зарабатыванием денег! Возвращаясь к тому же Даниилу Гранину, жестко констатируем вместе с ним: «Продукция ЕГЭ уходит в жизнь, кончает институты, дипломированные егэобразные создания, воспитанники системы «да-нет», не знающие сомнений, наполняют Россию. Для них она – местожительство, место работы. Любите ее? А за что? Ее поэзия, ее прошлое, ее поля, песни? Извините, мы этого не проходили. В программу не входит…» И, применительно к России, добавим: «Подвижники, среди коих и заслуженный деятель искусств Северной Осетии, член Союза писателей России Зоя Даурова-Сланова, не дадут новым поколениям оторваться от корней настолько, чтобы родные просторы превратились для них исключительно в место обитания». Во всяком случае, поэт настолько вдохновенно рассказывает о мастерах пера, начиная с Коста Хетагурова и заканчивая Таймуразом Хаджеты, что начинаешь верить: книги классиков будут вновь и вновь говорить с читателем… Также вдохновенно служит урожденная Сланова своей фамилии и родному Кобану. Выпущены книги, в которых повествуется о выходцах из села, в воспоминаниях воссозданы портреты именитых однофамильцев. Не восхваления ради, а для создания объективной картины и появления примеров для подражания у подрастающего поколения. Добрый след на земле оставлен, но о нем непременно надо напоминать на тех же творческих вечерах, что Зоя Николаевна с успехом и делает. А еще она остается продолжателем благих дел безвременно ушедшего спутника жизни. Харитон Дауров был первым в Осетии кандидатом искусствоведения, исследователем осетинской художественной сценической речи, наставником творческой молодежи.

Более чем достойный вклад внесла писательница и в дело развития детской осетиноязычной литературы. Следуя заветам классика, она пишет, как для взрослых, но – лучше. Даура настолько тонко чувствует психологию ребенка, что, как за руку, вводит его в мир познания. В итоге книги востребованы, особенно – занятия в детском саду и младших классах школы.

В прозаическом творчестве обращает на себя внимание разнообразие палитры автора, заключающееся в создании рассказов, этюдов, сказок, сказаний… З. Даурова-Сланова умеет призвать художественным словом к гуманизму, заметить в пейзаже то, что не видно другим, раскрыть незначительными, казалось бы, штрихами лучшие человеческие качества.

В юбилейный для себя год писатель достойно предстала в жанре художественной публицистики, выпустив сразу две книги – «Хёхтё. Азтё. бонтё» («Горы. Годы. Дни») и «Уды рыст» («Боль души»). Издания не являются мемуарами в полном смысле этого слова, но в то же время в них воссоздано столько образов современников, что исследователи могут дополнить портреты писателей или актеров важными для понимания их мировоззрения подробностями.

В книге «Горы. Годы. Дни» из отдельных очерков создается в итоге цельная картина современной Осетии. Говорится о боли эпохи, фронтовиках-победителях, творческих удачах коллег по перу, воздается должное светлой памяти личностей, с которыми автору посчастливилось учиться в осетинской студии Щукинского училища. Рассказывается также о трогательных встречах с самыми разными представителями общества. В сознании автора все они живут, как истинные патриоты своей Осетии, зажигающие «маленькие свечи» для всеобщего блага.
Книга «Боль души» является пронзительным рассказом ребенка войны о тяжелейших годах Великой Отечественной. Отец Зои Николай Сланов пропал без вести, и она всю свою сознательную жизнь разыскивала уголок земли, где можно было бы поклониться памяти родителя. И только в 2011 году выяснилось, что отважный воин пал смертью храбрых в Славинском районе Краснодарского края. Теперь автор вспоминает былое, рассказывает о житье-бытье, соседях, поддерживавших сирот Слановых. Все повествование строится на разговоре с отцом, на коленях которого девочке не довелось наиграться. Писатель рассказывает отцу об односельчанах, которые также ушли в вечность, о его спутнице жизни, ждавшей благой вести о возвращении главы семьи до последнего своего вздоха. Написана автобиография, объявшая жизнь поколения, давшего отпор захватчику, и издана она в год 70-летия Победы. Здесь же – фотографии из семейного альбома. Дочь продолжает монолог, обращенный к отцу, уверяя его в том, что чтит память предков, а младшие, выходящие в жизнь с порога Слановых, не забывают об их доблести и чести.

Даура еще не сказала заинтересованному собеседнику обо всем, о чем собиралась поведать. Перо по-прежнему отточено, оптимизма, несмотря ни на что, хоть отбавляй. Сил для совершения новых добрых дел – тоже…

Автор статьи: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru