поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Секреты скифской непобедимости
Автор: 00mN1ck / 22 декабря 2015 / Категория: Газета СО
Секреты скифской непобедимости


Недавно в Институте всеобщей истории РАН прошла международная научная конференция «Скифия: образ и историко-культурное наследие». Большой интерес на ней вызвал доклад известного ученого из нашей республики в области истории североиранских народов в древности и средневековье Сергея Перевалова. Сегодня он – гость «СО».

– Сергей Михайлович, расскажите о значении этого научного форума.

– Конференция проводилась в рамках проекта Российского научного фонда – крупнейшего в стране, который финансирует только значимые проекты и мероприятия, прошедшие строгую экспертизу. Симпозиум собрал ученых не только нашей страны, но и Украины и Греции.
В двух десятках докладов прозвучало много интересного и нового о возникновении и трансформации образа «Скифии», которому принадлежало ведущее место в восприятии Восточной Европы в Античности и Средние века, – от зарождения в древнегреческой литературе в VI в. до н.э. через Средневековье вплоть до нашего времени.

– А чем вы удивили коллег в своем докладе «Секреты скифской непобедимости»?

– О том, что скифы были «непобедимым» народом, писал отец истории Геродот на примере войны скифов с персидским царем Дарием в Северном Причерноморье. Тезис о непобедимости – один из наиболее ярких составляющих образа Скифии в веках. Чем объясняется этот феномен?

Скифы были первопроходцами в нескольких очень важных сферах человеческой деятельности. Это первый из известных нам народов древности, полностью освоивших кочевой образ жизни. Случился этот революционный переворот примерно три тысячи лет назад.
Кочевничество – раз. Оно позволяло скифам не только успешно развивать экстенсивное скотоводство, но и создать, тоже впервые в мире, на базе коневодства массовую конную армию, способную противостоять самым сильным армиям древности.

Конница – два. Скифы широко пользовались средствами дистанционного боя, прежде всего – луком скифского типа (как у античных амуров).

Конно-стрелковая тактика – три. На своей родине в евразийских степях (скифы ведь не были привязаны к какой-то одной местности, ареал их проживания тянулся в широтном направлении от Карпат до Алтая) они эффективно применяли стратегию ложного отступления, сопровождаемую тактикой «выжженной земли».

Тоже важный момент: скифы иначе, чем оседлые народы, воспринимали пространство и легко жертвовали им, заманивая противника вглубь страны.

Особая «скифская» стратегия – четыре. Она, кстати, использовалась и Барклаем-де-Толли в его плане отступления русской армии во время Отечественной войны 1812 года. А тактику «выжженной земли» частично применяли и в ходе Великой Отечественной.

– И так уж невозможно было победить скифов?

– Абсолютно непобедимых армий не бывает. Стоит упомянуть два ограничения в наделении скифов ореолом «непобедимых». Первое касается места действия. Скифские стратегия и тактика демонстрировали свою силу в степных условиях и свою слабость – за их пределами, в лесистых или горных, насыщенных крепостными сооружениями областях.

Второе ограничение связано с уровнем развития социума. Оседлые цивилизации имеют ряд жизненных преимуществ в сравнении с кочевниками. При переходе (в историческом плане – неизбежном) к городской жизни с ее соблазнами к государственному быту, основанному на профессионализации всех сфер человеческой деятельности, в том числе военной, утрачиваются боевые качества кочевника-воина.

В скифском обществе такой переход фиксируется временем войн с Филиппом II Македонским и его сыном, великим Александром – это вторая половина IV века до новой эры. В последующем скифы все чаще терпят поражения от своих соседей и в конце концов теряют статус некогда «непобедимого» народа, а потом и вовсе растворяются среди новых волн евразийских кочевников, накатывавшихся с Востока.

– Значит, скифский опыт безвозвратно ушел в прошлое?

– А вот здесь не будем спешить. Я полагаю возможным трактовать «скифскую войну» как предтечу нынешней «гибридной» (т.е. смешанного типа) войны, о появлении которой заговорили совсем недавно. Речь о том, что войны классического типа сменяются военными конфликтами с «размытым» содержанием, использующими самые различные и асимметричные способы воздействия на противника: военные, дипломатические, информационные, партизанские, террористические и т.д.

В обычных войнах между государствами (мы помним выражение Клаузевица: «Война есть продолжение политики насильственными средствами») война отделена от мира и сменяется миром. В войне «гибридной» они перемешаны. Но ведь это скифский способ ведения «малой войны», о котором пишет Геродот, пересказывая диалог между Дарием и скифским царем Идантирсом.

Дарий, измотанный преследованием скифов, требует от них дать сражение или признать себя побежденными. А Идантирс отвечает, что скифы ведут обычный образ жизни, перемещаясь с места на место, и не видят необходимости вступать в кровавую битву с врагом.

Не война и мир на разных полюсах, а война и мир «в одном флаконе» – это то, что, по-видимому, возрождается сейчас, когда межгосударственные отношения переживают очевидный кризис и грань между войной и миром становится все более зыбкой. Связь такого состояния с традициями кочевничества хорошо подметил Жиль Дел¸з в своем трактате «Номадология. Машина войны», где антиподами государственного механизма выступают носители кочевнических (номадных) традиций. Думаю, нам еще придется проанализировать опыт древних и с этой стороны.

– А такие попытки делаются?

– В Институте всеобщей истории РАН создана сетевая (слава Интернету!) лаборатория «Цивилизация и варварство», которая, в том числе, ставит задачу исследовать феномены варварства и цивилизации (а кочевничество – один из вариантов варварства) не как последовательные стадии развития человечества, а как имманентные формы состояния общества, присутствующие и сегодня. Я как внештатный сотрудник лаборатории намерен этой темой заняться.

– Возвращаясь к конференции: звучала ли на ней тема осетин как «скифов XXI века»?

– Нет, и здесь я обращаю внимание на направленность конференции. В Северной Осетии на скифов (так же как на сарматов, аланов) привыкли смотреть с точки зрения их места в этногенезе осетин. Наша конференция занималась другим: образом Скифии и скифов в интеллектуальном дискурсе Европы.

Нас интересовало не то, чьими предками были скифы (по этому поводу, как известно, разгораются довольно горячие споры между претендентами), а какими они были или, по крайней мере, представлялись окружающему миру. Материалом для обсуждений служили не этногенетические теории, а данные источников, интерпретации которых были представлены ученой аудитории.

Такой подход позволяет объединять усилия исследователей на пути к общей цели, а не распылять их в научной, тем более околонаучной полемике, чем грешат многие региональные исследователи.

Регионализация, как и этнизация науки, на наш взгляд – шаг назад в то самое «новое средневековье», наступление которого предвещали многие мыслители XX века.

Автор статьи: В. Рязанов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru