поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Отражение Европы». В глазах Осетии
Автор: 00mN1ck / 27 декабря 2015 / Категория: Газета СО
«Отражение Европы». В глазах Осетии


Перебросить новые мосты между Осетией и Западной Европой – творческие и человеческие. Подарить странам Евросоюза возможность увидеть Северный Кавказ новыми глазами – свободными от привычных, подчас окрашенных откровенным негативом и настороженностью стереотипов и шор.

Показать Европе душу и культуру современного Кавказа – во всей их щедрости, яркости и открытости миру… Именно такие задачи и поставил перед собой около пяти лет назад масштабный проект «Дни осетинской культуры в Европе», одним из главных идейных вдохновителей которого стал наш земляк из Бельгии – председатель Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение» Радион Пухаев. Поддержали этот проект, о котором не раз писала и «СО», также Правительство РСО–А и Президент РЮО Леонид Тибилов. И с 2011-го по 2015 год в его рамках в 9 странах и 13 городах Европы (включая Брюссель, Рим, Париж, Люксембург, Будапешт и Стамбул) прошло с огромным успехом 25 культурных мероприятий – выставок, пленэров, кинопоказов, мастер-классов, творческих встреч, «круглых столов», в которых принимали самое деятельное и неравнодушное участие художники Севера и Юга Осетии. И маститые наши мэтры кисти, и молодые.

Какой увиделась и запомнилась им Европа во время этих поездок? Какими своими гранями запала в сердце, чем удивила, впечатлила, на какие творческие взлеты вдохновила? Организаторы проекта решили: познакомиться со всем этим ценителям прекрасного Осетии и России будет ничуть не менее интересно, чем европейскому зрителю – с изобразительным искусством, культурой и традициями Осетии. А потому в апреле и августе уходящего года «Дни осетинской культуры в Европе» продолжились уже в Москве и в Цхинвале – серией выставок под «говорящим» названием «Отражение Европы». На них было представлено творчество художников Северной и Южной Осетий, которые в течение пяти лет участвовали в этом проекте – и которых он щедро обогатил новыми впечатлениями. «Плечо» в проведении таких выставок Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение» подставили также министерства культуры РСО–А и РЮО и Союз художников России.

А теперь заключительная в 2015 году выставка из серии «Отражение Европы» торжественно открылась во Владикавказе, в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. Вошло в ее экспозицию около 60 работ 14 известных живописцев и графиков Осетии: Шалвы Бедоева, Магреза Келехсаева, Юрия Абисалова, Лаврентия Касаева, Бориса Габараева, Ахсарбека Ахполова, Олега Басаева, Марата Кесаева, Роберта Каркусова, Софьи Кодоевой-Пироевой, Ахсара Есенова, Владимира Айларова, Виктора Цаллагова и Вадима Каджаева.

…Старинные романтические улочки, площади, шпили, островерхие черепичные крыши и набережные Брюгге, Гента, Амстердама и Антверпена, которые и сегодня выглядят, словно ожившие иллюстрации к «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Синий блеск каналов Венеции – и циклопические каменные стены французской цитадели Монтмеди. Чаша Колизея – и ажурный абрис Эйфелевой башни, громада Нотр-Дама – и плавные изгибы мостов над Сеной, цветные огни Елисейских полей – и яркая сочная пестрота оживленных центральных улиц Брюсселя… Старая Европа отразилась в глазах осетинских художников удивительно молодой, теплой, многоцветной и живой. И, как подчеркнули, открывая выставку, директор «Тугановского» музея Алла Джанаева и народный художник России Магрез Келехсаев, замечательно, что проект «Дни осетинской культуры в Европе» отозвался на родине его организаторов, в России и в Осетии, таким прекрасным во всех отношениях резонансом. Что он побуждает наших художников на творческий поиск – и убеждает: искусство – действительно мощнейшее созидательное начало, объединяющее народы и сердца. Вопреки всем тем политическим силам «за кордоном», которые сегодня снова лепят из России образ «империи зла…»

– Эту выставку, наверное, можно смело назвать отчетной. Проекту «Дни осетинской культуры в Европе» – уже пять лет, он «проехал» за это время по многим городам и странам Евросоюза. И вызывает там к себе очень большой интерес со стороны и наших зарубежных коллег-художников, и просто почитателей искусства. Люди, которые приходят на эти наши выставки, признаются, что благодаря им по-новому открывают для себя и Россию, и Кавказ, – добавил один из участников выставки, заслуженный художник РСО–А Виктор Цаллагов. – Запад сейчас «давит» на Россию санкциями, а мы, в противовес им, наводим между Россией и Западом мосты, демонстрируя ему свою культуру. И дай бог, чтобы это дружеское взаимодействие культур обогащалось, усиливалось и имело продолжение!

…Продлится выставка «Отражение Европы» в «Тугановском» музее месяц. А один из главных инициаторов и кураторов проекта «Дни осетинской культуры в Европе», заслуженный художник РСО–А Вадим Пухаев рассказал «СО» о новых творческих планах «команды» энтузиастов, продолжающих «продвигать» этот проект и в дальнем зарубежье, и в России:

– В будущем году выставки работ осетинских художников пройдут в его рамках, как намечается, в Италии, Германии и Люксембурге. А также, по традиции – в Брюсселе, в Российском центре науки и культуры, который оказывает нам в реализации этого проекта очень большую и самую неравнодушную поддержку. Ну, а сама выставка «Отражение Европы» в июле «поедет» в Майкоп. А еще, когда она демонстрировалась в Москве, правление Союза художников России предложило нам показать ее в Республике Крым… И сейчас мы занимаемся и этим вопросом тоже. Так что планов много – и будем работать над их воплощением!

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru