поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Такие звездные «Ритмы гор»
Автор: 00mN1ck / 29 декабря 2015 / Категория: Газета СО
Такие звездные «Ритмы гор»


…На вопрос о том, как отыскать репетиционный зал, где проходят занятия у ребят из ансамбля доулистов «Ритмы гор», вахтеры в фойе Республиканского дворца детского творчества обычно отвечают с улыбкой – загадочной и чуть хитроватой, как улыбка Моны Лизы: «Вам направо, по лестнице на второй этаж – а там услышите». И действительно: «промахнуться» и пройти мимо ну очень трудно. Звонкий рокот десятка с лишним доули, зажигающий кровь, раскатистый и рассыпающийся дробными подголосками, не просто выплескивается в коридор и на лестницу через плотно закрытую дверь – его слышно даже с улицы. Под окнами Дворца, фасад которого сейчас ударными темпами приводят в порядок, меняя на нем выщербленную и потемневшую от дождевых потеков облицовочную плитку и укладывая у центрального входа в здание новую плитку тротуарную, строители-ремонтники. И коллективу уже твердо пообещали: капремонт, который начался во Дворце после того, как здесь побывал с визитом Глава республики Тамерлан Агузаров, не обойдет стороной и помещение, где занимаются мальчишки и девчонки из «Ритмов гор».


Такие звездные «Ритмы гор»


– Нам и окна поменяют, и потолок со стенами здесь побелят и в порядок приведут, и стулья новые у нас тоже появятся, – перечисляет народный артист Северной Осетии Магомет Карсанов – бессменный худрук ансамбля на протяжении вот уже больше двух десятков лет. – Сколько существует наш коллектив – ни разу это помещение не ремонтировалось. Просто не было у Дворца таких возможностей. И низкий поклон руководству республики и города за то, что они обратили внимание на его «болевые точки» и решили Дворцу помочь! А Главе АМС Владикавказа Борису Албегову – отдельное наше большое спасибо: недавно он приобрел для ансамбля три барабана. И они уже переданы тем нашим ребятам, у кого с покупкой своего хорошего инструмента были проблемы. Ведь сейчас хороший доули стоит около 6 тысяч рублей. И если семья – скромно обеспеченная, далеко не всегда это ей по карману…

…Один из творческих «брендов» республики, название которого давно на слуху не только за пределами Северного Кавказа, но и за пределами России – вот что такое сегодня «Ритмы гор». Коллективом этим РДДТ гордится – и по праву. А в представлении читателям «СО», которая не единожды рассказывала о его успехах и победах, он просто не нуждается. За два с лишним десятилетия своей истории он столько раз срывал шквалы оваций и завоевывал первые места и Гран-При на престижных российских и международных фольклорных фестивалях и конкурсах, что в ансамбле уже и со счета сбились: а сколько их, таких побед, было?.. «За плечами» ребят из «Ритмов гор» – и триумфальные выступления на международном выставочно-экономическом форуме «ЭКСПО-2010» в Шанхае (в том числе, и перед главами ведущих мировых держав, которых этот форум в Шанхае тогда собрал: Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой, представителями руководства Китая). И – блистательное участие в культурной программе Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, где им аплодировал сам Президент России Владимир Путин… А уходящий год для коллектива выдался тоже очень ярким – и очень насыщенным ответственными выступлениями. И в дальнем зарубежье, и в Москве и Подмосковье.

– Трижды в этом году мы побывали только в одной Турции. Были в Сербии. А вообще, в год я стараюсь «вывозить» ребят за пределы Осетии не меньше трех раз – хотя тут, конечно, все упирается каждый раз, прежде всего, в финансовые возможности коллектива, – рассказывает Магомет Карсанов. – Такие поездки – они детям очень нужны. Потому что держат коллектив «в тонусе». Благодаря им и «планка» ребят растет и оттачивается, и новый сценический опыт они приобретают, и опыт жизненный, и друзей у ансамбля становится все больше…
…«Музыка Земли». Так называется грандиозный всероссийский фестиваль-конкурс народных талантов, прошедший с 1 по 4 ноября в Москве уже во второй по счету раз, участником которого стал и ансамбль РДДТ «Ритмы гор». Проводится он в столице России при поддержке Общественного фонда имени народной артистки СССР, великой русской меццо-сопрано Ирины Архиповой. А руководит фестивалем известный российский пианист, народный артист РФ Борис Березовский. И в нынешнем году к участию в нем было отобрано 300 лучших музыкальных народных коллективов из разных регионов страны. Детских – и «взрослых». «Лучшими из лучших» жюри признало из них в Москве всего 15. Вошел в их число и ансамбль Магомета Карсанова.

Такие звездные «Ритмы гор»


– Конкурсная программа фестиваля проходила во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. А гала-концерт – в Колонном зале Дома Союзов. Вместе с нами, победителями, выступали на его сцене в этот вечер ведущие профессиональные музыкальные коллективы Москвы и «звезды» российской музыки, – продолжает свой рассказ мой собеседник. – Ну, а что касается самой организации этого фестиваля, то она – бесподобная. Проводился он просто на высочайшем уровне, нас окружили там таким вниманием и теплом… А представлена на нем была практически вся Россия: от Якутии – и до Краснодарского края и Волгоградской области. Шел гала-концерт три с половиной часа, к концу первого отделения зал уже, чего греха таить, немножко подустал. И в антракте к нам, ожидающим своей очереди выйти на сцену, подходит Борис Березовский: «Ребята, вы сможете вместе с симфоническим оркестром Московской госфилармонии сыграть лезгинку, чтобы публику встряхнуть?» Мы улыбаемся: «Да запросто». И вот начинается второе отделение – и ведущий обращается к залу: «Сейчас вы проснетесь: на сцене – Осетия!..» Ну, ребята и «дали огня»… Что в зале творилось – вы не представляете! Завоевали мы на «Музыке Земли» звание лауреата I степени – и первую премию в размере 60 тысяч рублей. А диплом за первое место мне на сцене Колонного зала вручал лично министр культуры России Владимир Мединский.

…Писала «СО» и о том, что вот уже больше десяти лет работает студия-филиал «Ритмов гор», тоже возглавляемая Магометом Карсановым, и в Чиколе, в Ирафском РДК. Сейчас в ней – 6 доулистов. А выступают студийцы всегда в «тандеме» с ансамблем народного танца «Ираф», которым там же, в РДК этого районного центра, руководит известный в Осетии хореограф Хасан Джиоев. И «под занавес» уходящего года оба этих детских коллектива побывали на международном фольклорном фестивале, проходившем в подмосковном Пушкино, куда получили приглашение воспитанники Магомета Карсанова. И не просто наповал сразили его жюри и зрителей своим артистизмом и задором, но и привезли из Пушкина Гран-При. Плюс, выиграли там денежную премию в размере 25 тысяч рублей. А мой собеседник попросил обязательно поблагодарить за поддержку, оказанную юным талантам из Чиколы в организации поездки на этот фестиваль, нового Главу АМС Ирафского района Бориса Хамикоева. Потому что ребята уже очень давно никуда за пределы республики не выезжали: для сельских коллективов художественной самодеятельности это, увы, нынче крайне накладно…

Ну, а в самом ансамбле РДДТ «Ритмы гор» сегодня занимаются 90 юных доулистов. В том числе – 15 девочек. Самым маленьким артистам ансамбля – всего-то по три с половиной – четыре годика. И необыкновенно трогательно видеть, как же серьезно эти крохи относятся к занятиям в ансамбле – и как ловко и азартно отстукивают на репетициях барабанные такты на своих доули. Каждый барабанщик – росточком ровно в половину выше своего инструмента… «Вот так и вырастают «звезды», – улыбается Магомет Карсанов.

– Что у нас в ближайших планах? Летом очень надеемся снова побывать в Китае. А пока готовимся к очередной поездке на большой международный фестиваль «Рождественские святки»: он пройдет с 3 по 8 января в Сочи. Мы уже не раз привозили оттуда награды – и надеемся, что и сейчас чести Осетии там не посрамим. Самую сердечную благодарность хочется выразить за содействие, оказанное коллективу в организации этой поездки, Главе республики Тамерлану Агузарову и Главе города Борису Албегову, – делится он. – А еще – всем, кто, так или иначе, поддерживает сегодня наш ансамбль, помогает ему, принимает участие в его жизни… Спасибо вам! Ведь мы с вами делаем «в единой связке» одно общее дело: показываем «лицом» России и миру культуру Осетии. Богатую, древнюю, яркую. И то, насколько дети Осетии талантливы…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru