поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Елки без иголки» по-студенчески
Автор: 00mN1ck / 30 декабря 2015 / Категория: Газета СО
«Елки без иголки» по-студенчески


…Когда красивая и хорошая идея, «подсвеченная» бенгальскими огнями по-молодому дерзкой творческой фантазии и новогоднего креатива, превращается со временем в добрую традицию, это всегда здорово. И именно так получилось шесть лет назад с совместным выставочным проектом Национального музея РСО–А и Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева «Елки без иголки». «Почему бы нам не провести под Новый год выставку необычных дизайнерских елок, изготовленных руками ваших ребят, под девизом: «Хватит вырубать леса! Да здравствует фантазия!»?» – поделилось тогда руководство Национального музея возникшей у него задумкой с педагогами и студентами ВХУ. А те в свою очередь «стяг» этой интереснейшей задумки с энтузиазмом подхватили. Так и был дан ему старт – уникальному в своем роде творческому проекту, который успел стать уже неотъемлемой изюминкой культурной жизни предновогоднего Владикавказа.

И в минувшую пятницу, 25 декабря, в стенах «головного» здания Национального музея РСО–А на проспекте Мира открылась очередная, уже шестая по счету, выставка «Елки без иголки». Представлены на ней работы студентов с разных курсов отделения дизайна ВХУ. Тоже очень разные. Но объединенные одним: оригинальностью, умением их молодых создателей зорко видеть волшебное и сказочное в примелькавшемся и обыденном – и свежестью авторского взгляда на такую привычную всем, казалось бы, новогоднюю тематику.

– Каждый год тема у выставки – тоже своя. У нас прошли, например, в свое время и «Этнографическая елка», и «Ретроелка», и «Сказочная елка», и в преддверии зимней сочинской Олимпиады-2014 – «Олимпийская елка»… А на сей раз участникам этого выставочного проекта было предложено пофантазировать на тему, которая всем им очень близка: «Елка студенческая». Результат вы видите сами: работы вновь получились яркие, интересные, креативные, – подчеркнула, открывая выставку, генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева. – Так что с удовольствием приглашаем на выставку всех горожан: она, даже не сомневаемся, подарит своим посетителям массу позитивных эмоций и хорошего новогоднего настроения!

«Елки без иголки» по-студенчески


…А посмотреть здесь есть на что. Цветная и белая бумага, картон, пенопласт, металлическая проволока, ткань, полиэтилен, разноцветный акрил, золотая и серебряная краска, задорно перемигивающиеся гирлянды леденцово пестрых электрических лампочек… Из всего этого руки и фантазия девушек и ребят из ВХУ сотворили действительно настоящие чудеса. Стильная и строгая елка из белого картона в форме буквы «Ё» – «самой брендовой» из осетинской азбуки. Елка из учебников и убористо заполненных конспектами старых и растрепанных студенческих тетрадок. «Космическая» елка в форме ракеты, украшенная светящимися контурами звезд и планет (и посвященная, надо полагать, студентам-физикам и студентам-астрономам – а может быть, и символизирующая, что горизонты Вселенной знаний – бесконечны). Футуристическо-кубическая елка а-ля Пикассо. Елка-посвящение Первому сентября, «составленная» из сухих осенних листьев и украшенная алыми снежинками и золотыми бантами… Как отметила куратор этого проекта, преподаватель ВХУ Тамара Абисалова, он, как и каждый год, вызвал у студентов училища большой и самый искренний и горячий к себе интерес. И будущие дизайнеры постарались по максимуму вложить в свои работы и вкус, и талант, и душу.

Продлится выставка до 15 января. По традиции пройдет она в формате благотворительной выставки-продажи. Любой ее посетитель может по желанию приобрести любую из понравившихся ему работ, а вырученные средства будут перечислены либо в детские дома республики, либо в качестве адресной помощи – детям с тяжелыми заболеваниями или ребятам из социально незащищенных семей. А «под занавес» церемонии открытия выставки Лариса Сохиева вручила почетные грамоты и благодарности друзьям Национального музея, активно и неравнодушно сотрудничавшим с ним в уходящем году и деятельно принимавшим участие в его творческих проектах. Среди них – и руководство Группы компаний «Бавария», и сотрудники Культурного центра МВД по РСО–А, и молодые таланты из ВКИ им. В. Гергиева, и представители целого ряда общественных организаций, театров и школ Владикавказа..

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru