поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/michigan/dearborn-heights/  
 
В Москву! В Москву!..
Автор: 00mN1ck / 14 января 2016 / Категория: Газета СО
В Москву! В Москву!..

Осетинский театр даст гастроли на сцене театра «Ромэн»

Гастрольный тур в Москву для театра с «периферии» – это всегда событие. Яркое, большое и праздничное. А еще это – всегда очень ответственный, а потому и очень волнительный творческий экзамен… В предвкушении такого экзамена сейчас – и Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева. С 13 по 15 января гастроли «флагмана» нашей национальной сцены, приуроченные к его 80-летнему юбилею, который он отмечает в нынешнем сезоне, пройдут в Белокаменной на подмостках знаменитого Московского музыкально-драматического театра «Ромэн». Осетинский театр покажет в столице России три спектакля по пьесам Геора Хугаева: историческую драму «Богатый дом», философскую притчу «Черная бурка» и комедию «Дочери Нафи и Нафиги».

– С театром «Ромэн», который, собственно, сам и предложил республике свою сцену в качестве площадки для наших гастролей, Осетию связывает давняя дружба. В его труппе работало в разные годы немало наших земляков. И, в том числе – народный артист России Олег Хабалов, один из ее ведущих мастеров, данью светлой памяти которого также станут эти гастроли, – поделился с «СО» накануне вылета труппы в Москву художественный руководитель Северо-Осетинского академического театра, заслуженный артист РФ
Казбек Губиев. – Выбор пьес, вошедших в нашу гастрольную афишу, тоже был неслучаен. Имя Геора Хугаева, мэтра национальной осетинской режиссуры и драматургии, который на протяжении многих лет возглавлял Осетинский театр и Союз театральных деятелей Северной Осетии – для нашего коллектива знаковое. Имя, которое навсегда вписано золотом в историю Осетинского театра. И, опять-таки, мы никак не могли не воздать таким вот образом должное памяти этого большого мастера осетинской сцены в год своего 80-летия.

…Гастроли Осетинского театра пройдут на сцене театра «Ромэн» при поддержке Правительства РСО–А, республиканского Министерства культуры и Союза театральных деятелей Северной Осетии. Станут они, вне всякого сомнения, большим и долгожданным праздником и для московской осетинской диаспоры. А еще, как надеется Казбек Губиев, дадут толчок осуществлению театром в 2016 году новых ярких гастрольных проектов.

В Москву! В Москву!..


– После того как информация о том, что мы готовимся к поездке в Москву, «разлетелась» в Интернете, в наш адрес поступило еще сразу три приглашения на гастроли. Из Казани, от наших коллег из Татарского академического театра имени Камала. Из Санкт-Петербурга, где нас очень хочет увидеть на гастролях осетинское землячество. И, что явилось для нас по-настоящему приятной неожиданностью – из Тбилиси, от руководства Академического русского театра имени Грибоедова.

…А чуть больше месяца назад Осетинский театр побывал в Майкопе, на V межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг», который проходил в столице Адыгеи с 27 ноября по 1 декабря. На этом фестивале он – постоянный и всегда желанный гость. А показанная на сей раз в Майкопе его новая работа – спектакль «Любишь, не любишь» по пьесе Ф. Булякова в постановке Асахмата Айларова – удостоилась очень теплых отзывов председателя жюри – известного российского театрального критика и режиссера, профессора ГАТИ, заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Голубицкого. Который отметил: спектакли Осетинского театра, на каком бы северокавказском театральном фестивале они ни демонстрировались – всегда «приятный раздражитель, придающий фестивалю академический статус».

Ну, а в мае, как рассказал «СО» Казбек Губиев, Осетинский театр ждут на фестивале молодежных спектаклей театров России в Санкт-Петербурге. И покажет он там свою постановку «Прощай, овраг!» по пьесе К. Сергиенко и Л. и А. Чутко, ставшую лауреатом VII владикавказского международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ».

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru