поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Аланский бросок на Запад
Автор: 00mN1ck / 14 января 2016 / Категория: Газета СО
Аланский бросок на Запад


Театр «Нарты» впервые представит Россию на конном фестивале «Cheval Passion» во Франции

…Еще прошлым летом, в июле, «СО» рассказала своим читателям о том, что Государственный конный театр «Нарты» готовится к очень ответственной поездке за рубеж, намеченной у него на январь нынешнего, 2016 года. К поездке во Францию, в старинный город трубадуров Авиньон – на знаменитый международный фестиваль верховой езды и конного спорта «Cheval Passion».


«Это – один из самых грандиозных конных фестивалей в мире, а в Европе ему аналогов просто нет. Ни по масштабности, ни по представительности, ни по завораживающей зрелищности. Зимой 2015 года он проводился в Авиньоне в 30-й по счету, юбилейный раз, и по приглашению муниципалитета этого города довелось там побывать в качестве гостя и мне, – поделился тогда с «СО» худрук и директор «Нартов» Асланбек Галаов. – А муниципалитет Авиньона, в свою очередь, «вышел» на театр «Нарты» через Ассоциацию франко-русского сотрудничества в сфере культуры и искусства, которую возглавляет уроженка Санкт-Петербурга Светлана Бакунова, уже продолжительное время живущая во Франции».

И, как признался Асланбек, увиденное на фестивале его не просто потрясло – по-хорошему ошарашило. Проходит он каждый год в течение пяти дней на территории Авиньонского Экспо-Центра – огромной, занимающей сотни гектаров. На ней расположено несколько десятков фестивальных площадок, отводящихся его участникам, съезжающимся в Авиньон из самых разных уголков планеты – от стран Западной Европы и до США, Мексики, Австралии и ЮАР. Работают эти площадки почти в круглосуточном режиме, с 9 утра и до полуночи, и на каждой из них происходит что-то эксклюзивное и интересное. А вечером на манеже, рассчитанном на 20 тысяч зрительских мест, начинается большое гала-представление. Настоящая феерия конно-спортивного и конно-трюкового искусства. Оно идет 2–3 часа, и каждый вечер – с аншлагами: на трибуны буквально не пробиться, зрители, которым посадочных мест не хватило, взахлеб смотрят его стоя… Туристов со всего мира на фестиваль «Cheval Passion» съезжается множество, и тихий Авиньон превращается в эти дни в настоящий пестрый и разноязыкий Вавилон. А одних только лошадей в прошлом году участвовало в фестивале около тысячи!

Выступить в программе этого международного конного шоу считается сегодня очень и очень престижным. Но так сложилось, что Россия в нем не участвовала никогда. Ни разу. И Государственный конный театр «Нарты» из Северной Осетии станет первым коллективом за всю историю авиньонского фестиваля, который будет представлять на нем в этом году нашу страну. Причем, как подчеркивает Асланбек Галаов, особенно дорого и приятно для всей его труппы то, что инициативу наладить контакты с конным театром из Владикавказа, единственным на Северном Кавказе, французы проявили сами. Очень заинтересованную и неравнодушную. И видеоматериалы с записями выступлений его артистов, «четвероногих» и «двуногих», впечатлили фестивальный оргкомитет настолько, что он не просто прислал в минувшем году «Нартам» официальное приглашение на «Cheval Passion-2016». Французская сторона даже частично оплатила «Нартам» дорожные расходы, связанные с поездкой на фестиваль. Остальную часть этих расходов взял на себя сам театр. Хотя для коллектива, материально-технических и финансовых проблем у которого сегодня ох как немало, это было, скажем так, достаточно непросто.

– Все минувшее лето и осень мы посвятили подготовке к этой поездке. Отказались из-за напряженных репетиций даже от традиционных наших летних гастролей в Краснодарском крае. Потому что представить Россию и Осетию на авиньонском фестивале нам надо постараться более чем достойно: это – не только огромная честь, но и огромная ответственность, и ударить там в грязь лицом мы никак не можем себе позволить, – рассказал «СО» накануне отъезда во Францию Асланбек Галаов, с которым мы в эти дни связались по телефону. И застали его уже в Москве, куда артисты «Нартов», принимающие участие в этой поездке, выехали 12 января. – Семь наших лошадей в Авиньон из Владикавказа уже отправились. Ну, а мы сами вылетаем во Францию буквально на днях – и сразу же, 15 января, приступаем в Авиньоне к репетициям. А выступать на фестивале нам предстоит с 20 по 24 января.

К сожалению, регламент выступлений там таков, что мы не сможем повезти туда полноценный, большой конно-трюковой спектакль: только программу из отдельных номеров. А показывать ее будем в рамках того самого ежевечернего гала-шоу. Причем подавляющему большинству его участников организаторы выделяют, чтобы в нем блеснуть, по 5–10 минут, а нам дали 15… Что, наверное, тоже о чем-то говорит. А представим мы в Авиньоне парад на лошадях, джигитовку и сольный «танцевальный выход» коня.

Аланский бросок на Запад


…В этом сольном номере перед французской публикой предстоит показать себя двум «звездам» труппы «Нартов»: серому в яблоках жеребцу по кличке Пируэт, элегантному красавцу-англо-терцу и его очаровательной партнерше по выступлениям Нателле Казити. Когда он, порывистый, легкий и горячий платиновый блондин с гордой посадкой головы и длинными ресницами, начинает, подчиняясь твердой руке Нателлы, выбивать подковами дробь, кланяться и пританцовывать под льющиеся из динамиков переборы осетинской гармоники, восторгу зрителей, как правило, не бывает предела. Где бы «Нарты» ни выступали… А еще принимают участие в этой поездке артисты театра Арсен Дзагуров, Болат Калоев, Ацамаз Сланов, Казбек Багаев, Заур Самов, Ролан Цховребов и Майя Келоева. Всего – восемь человек. Девятый – сам Асланбек Галаов.

Приглашены в Авиньон также Полномочный посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов и генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов, которые будут «болеть» там за наших ребят. Выразил желание выступить информационым партнером «Нартов» в дни фестиваля также телеканал «Конный мир», а с Асланбеком Галаовым уже созвонилась, договорившись об интервью, редакция газеты «Московский комсомолец». И французские СМИ, освещающие фестиваль, тоже проявили к приезду «Нартов» очень большой интерес. Ну, а «СО» от всей души желает нашим джигитам традиционного: «Ни пуха, ни пера!» И о том, как «осетинский конный десант» сразился за честь России в Авиньоне, обязательно подробно расскажет.

Автор статьи: Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певица из Южной Осетии завоевала Гран-при Международного конкурса в Нагорном Карабахе
  • Золото Осетии
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru