поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Рождественские звезды над Черным морем
Автор: 00mN1ck / 19 января 2016 / Категория: Газета СО
Рождественские звезды над Черным морем


…Международный фестиваль молодежи и студентов «Рождественские святки» давно уже стал одним из самых ярких зимних творческих «брендов» города Сочи. Каждый год в дни новогодне-рождественских каникул на него съезжаются сотни участников из разных регионов России и зарубежья, а проводится он всегда красочно и с размахом.

И, как подчеркивают организаторы фестиваля, его цель – не просто искать и открывать таланты. Но и ближе знакомить жителей и гостей Краснодарского края с самобытной национальной культурой, музыкальным фольклором, обычаями, обрядами и традициями народов нашего Отечества и соседних стран СНГ.

В этом году фестиваль «Рождественские святки» прошел в Сочи с 3 по 8 января уже в четырнадцатый раз. А Северную Осетию представлял на нем творческий десант, в состав которого вошли ансамбль доулистов Республиканского дворца детского творчества «Ритмы гор» под руководством народного артиста РСО–А Магомета Карсанова, фольклорный ансамбль «Фыдæлты намыс» («Зов предков»), возглавляемый заслуженным работником культуры РСО–А Романом Джихаевым, и 8-летняя «звездочка» из Владикавказа, ученица Детской музыкальной школы Минкульта РСО–А Вероника Хутиева. И вернулась наша делегация с побережья Черного моря «на коне» – и с триумфом. «Ритмы гор» завоевали на «Рождественских святках» Гран-при, коллектив Романа Джихаева, для которого эта поездка в Сочи была первой в его истории – диплом I степени в номинации «Ансамбли. Народные инструменты». А Вероника, лауреат уже многих музыкальных конкурсов, совсем недавно, в конце прошлого года, ставшая одной из победительниц проходившего во Владикавказе IV межрегионального конкурса одаренных детей Северного Кавказа «Малушаг», выступила на фестивале сразу в трех номинациях: «Академический вокал», «Эстрадный вокал» и «Фортепиано». И была награждена в них целым «букетом» дипломов за I–II места.

– География российских городов и регионов, участвовавших на этот раз в фестивале, впечатляла: от Краснодара и Ростова-на-Дону до Южно-Сахалинска. В программу его гала-концерта вошли, ни много ни мало, 64 номера – представляете? – рассказывает Магомет Карсанов. – А кроме Гран-при, ансамбль «Ритмы гор» привез из Сочи еще и денежный сертификат на сумму 36 тысяч рублей: эти средства мы потратим на поездку еще на один международный творческий фестиваль. Он называется «Золотая пальма» и пройдет там же, в Сочи, в конце июня.

…Переполнены до краев впечатлениями и по-настоящему солнечными эмоциями от этой поездки и артисты фольклорного ансамбля Клиники доктора К. У. Кудзаева «Фыдёлты намыс». Его худрука Романа Джихаева с Магометом Карсановым связывает давняя дружба: в свое время они вместе работали в Госансамбле «Алан». «И мне очень хотелось, чтобы эти талантливые ребята-энтузиасты непременно выступили на «Рождественских святках» вместе с ансамблем «Ритмы гор». Благодаря поддержке Главы республики Тамерлана Агузарова и главы АМС Владикавказа Бориса Албегова, которые оказали нам финансовую помощь в организации нашей поездки в Сочи, это удалось. И мы, ее участники, выражаем им свою самую сердечную и горячую признательность за подставленное вот так нашим коллективам дружеское плечо», – подчеркивает Магомет Карсанов.

– Создавался наш коллектив первоначально как мужская вокальная группа. Репетировали мы тогда в доме-музее Исса Плиева, с которым и по сей день поддерживаем теплые дружеские и творческие контакты. А потом у нас появилась идея: почему бы не ввести в состав ансамбля еще и молодежь, играющую на старинных осетинских музыкальных инструментах? Инструментах, увы, сегодня полузабытых, популярность которых в Осетии остро необходимо возрождать? – вспоминает в свою очередь Роман Джихаев. – Сегодня в нашем коллективе – 14 человек. Трое – из Сунжи, двое – из Гизели, остальные – владикавказцы. У кого-то за плечами – музыкальное образование, кто-то – просто талантливый и увлеченный любимым делом самородок.

Два года назад ансамбль начал работать «под крылом» клиники доктора Казбека Кудзаева. Он выделил нам в ее стенах помещение для репетиций, приобрел для нас инструменты, помог с пошивом сценических костюмов… И хочется от всей души сказать со страниц «СО» спасибо этому неравнодушному человеку. Одному из тех наших земляков, кто за судьбу национальной культуры Осетии радеет не на словах, а на деле.

Ну, а выступления в Сочи – это было, конечно, незабываемо. Принимала нас публика необыкновенно горячо – и просто на ура. Со сколькими замечательными коллективами из разных уголков России мы там познакомились, сколько друзей нашли! И теперь будем готовиться к участию еще в одном большом фольклорном фестивале, который пройдет летом в Ростове-на-Дону и куда мы тоже приглашены.

…А на имя Тамерлана Агузарова и Бориса Албегова оргкомитетом международного фестиваля «Рождественские святки» были направлены теплые благодарственные письма, в которых руководству республики и города тоже выражается самая искренняя признательность за поддержку национальной культуры Осетии. И – талантов, которыми сегодня на этом поприще республика гордится. Потому что забота государства о таких талантах – это то, что никакой кризис, вопреки всему, не может и не должен отменить…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru