поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Три жарких дня в морозном январе
Автор: 00mN1ck / 23 января 2016 / Категория: Газета СО
В Москве завершились гастроли Осетинского театра. и прошли они «на ура»

Три жарких дня в морозном январе


…Тому, что в «лихие 1990-е» на театральном пространстве нашего Отечества ох как основательно «провисли» мосты творческих и дружеских связей, соединявшие в советские годы Москву и регионы, российские мастера сцены, дают сегодня совершенно однозначное определение: «Это – наша общая боль и беда». И констатируют: восстанавливать их необходимо. Чтобы видели столичные зрители и критики, чем «дышит» нынче театральная жизнь вне столиц. А театры из регионов, в том числе и национальные, имели возможность, выезжая в столицу на гастроли, и себя там показать, и на творчество коллег посмотреть, и проверить, честно и объективно, высоту своей профессиональной планки…

И, как уже сообщала «СО», именно такая возможность и выпала с 13 по 15 января Северо-Осетинскому государственному академическому театру им. В. Тхапсаева. В течение этих трех дней он, отмечающий в нынешнем сезоне свое 80-летие, давал гастроли на сцене Московского музыкально-драматического театра «Ромэн». Организованы они были при поддержке Правительства РСО–А, республиканского Министерства культуры и Союза театральных деятелей Северной Осетии. Повез Осетинский театр в Москву три спектакля по пьесам мэтра нашей национальной драматургии и режиссуры Геора Хугаева: историческую драму «Богатый дом», философскую притчу «Черная бурка» и комедию «Дочери Нафи и Нафиги».

Как прошли в Белокаменной эти гастроли? Как принял спектакли Осетинского театра искушенный и разборчивый московский зритель, какую оценку им дали столичные критики и театроведы? Эти вопросы, сразу после возвращения труппы из Москвы, «СО» задала художественному руководителю Северо-Осетинского академического театра, заслуженному артисту РФ Казбеку Губиеву.

– Прежде всего, хочу подчеркнуть: для нашего театра это – событие. Большое и знаковое. Во-первых, потому, что таких масштабных и по-настоящему полноценных гастролей в Москве у нас не было, фактически, с 1982 года – хотя с разовыми показами своих спектаклей мы туда, конечно, периодически выезжали. И мы сердечно благодарны Главе республики Тамерлану Агузарову, председателю правительства Вячеславу Битарову и министру культуры Мадине Атаевой за то, что их содействие и неравнодушная дружеская поддержка помогли в юбилейный для Осетинского театра сезон этим гастролям состояться. Несмотря на то, что сейчас в республике крайне напряженная финансовая ситуация, а вывезти коллектив из 52 человек на трехдневные гастроли в Москву – это далеко не так просто. И тем выше она была – возложенная на нас во время этих гастролей ответственность. Мы все четко сознавали: ударить перед столицей в грязь лицом театр попросту не имеет права. Он должен выложиться на все сто, досуха, но представить там Осетию так, чтобы Осетии за него не было стыдно, – улыбается собеседник. – И смеем надеяться: нам это удалось.

Впечатления от гастролей – самые свежие, не остывшие еще, «с пылу с жару»? Главных у меня сейчас – наверное, все-таки два. Лютый, по кавказским меркам, холод, которым нас встретила Москва: там стоял крепкий такой, хороший двадцатиградусный январский мороз. И – просто изумительно горячий прием, который оказала театру столица. Все эти три дня нас окружало там такое тепло зрительских сердец… Конечно, приезда нашего театра с огромным интересом и нетерпением ждала, прежде всего, московская осетинская диаспора. У нас прошли встречи с ее активом, с ее старейшинами, с председателем национально-культурной общественной организации «Московская осетинская община» Бексолтаном Уртаевым. Побывали на наших спектаклях и представители Постпредства республики при Президенте РФ. И мы снова воочию убедились, как же сильно скучают наши столичные земляки по родному языку, звучащему с театральной сцены, по меткой, образной и «вкусной» осетинской литературной речи – и по родным корням. У них, взволнованно благодаривших нас после спектаклей за кулисами, просто слезы стояли в глазах…

Но не только московские осетины проявили такой живой интерес к нашим гастролям. Столичный театральный «бомонд» – тоже. Все три наших спектакля были полностью засняты для телеканала «Культура». Присутствовала на них и московская театральная пресса: будет, например, их подробно освещать журнал «Страстной бульвар», издающийся под эгидой СТД России. Особенно, пожалуй, приятно, что посетили наши спектакли коллеги из Московского театра Вахтангова, гастроли которого с таким триумфом прошли минувшей осенью во Владикавказе на сценах Осетинского и Русского театров. Правда, не смог побывать на них худрук Вахтанговского театра Римас Туминас: он сейчас режиссирует новую постановку в Большом театре, и все вечера у него предельно плотно загружены. Но руководство «вахтанговцев» передало нам самые теплые приветствия и добрые пожелания.

Отсмотрела наши постановки и группа известных российских театральных критиков, которые собираются теперь написать на них рецензии. В том числе, это такие имена, как Андрей Ястребов – видный московский театровед и театральный педагог, доктор филологических наук, и руководитель литературно-драматической части Московского театра сатиры Нина Карпова. И, общаясь с нами после спектаклей, они подчеркнули: увиденное их по-хорошему впечатлило. А в оценке уровня игры актеров Осетинского театра были единодушны: «Профессионализм самого высокого уровня, который не стыдно продемонстрировать даже на театральном фестивале международного класса!..»

Очень тепло принимали нас у себя в гостях и наши коллеги из театра «Ромэн». Его с Осетией тоже связывает многое: здесь трепетно хранят память о нашем земляке, актере и режиссере Олеге Хабалове, который отдал работе в этом театре немало лет. А сегодня в «Ромэне» работают сразу две актрисы из Осетии: народная артистка РСО–А Татьяна Черная и выпускница Щепкинского училища Елена Кумалагова. Кстати, наши эмоциональные и горячие цыганские коллеги заявили, что с огромным удовольствием «украли» бы у Осетинского театра одного из ведущих мастеров нашей труппы, заслуженного артиста России Сурена Хугаева. Его игра в «Богатом доме» и «Черной бурке» срывала в зале шквалы оваций – и «ромэновцы» в последний день гастролей полушутя-полувсерьез предложили нам: «А пусть Сурен в Москве остается – мы его тут, в театре, на руках носить будем!..»

…А еще, как рассказал «СО» Казбек Губиев, во время гастролей Осетинского театра в Белокаменной в адрес наших артистов постоянно звучало и из уст зрителей, и из уст столичных коллег: «Нам надо встречаться чаще…» И театр – двумя руками «за». Потому что не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А такие гастрольные проекты как раз и помогают московской публике увидеть за маской растиражированных негативных стереотипов о Кавказе истинную душу Кавказа. Щедрую. Пылкую. Красивую – и талантливую…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru