поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Калинка-лезгинка» – и не только
Автор: 00mN1ck / 23 января 2016 / Категория: Газета СО
«Калинка-лезгинка» – и не только


…Сфера культуры Осетии – да и всей России – сегодня очень и очень нуждается в притоке молодых кадров. Творчески одаренных, креативных, с солидным «багажом» профессиональных знаний за плечами, современно подготовленных… Особенно – на селе. Да, проблем у тех, кто в культуре работает, нынче, что называется, выше головы. Да, зарплаты у них, деликатно выражаясь, невысокие – что, в немалой степени, и провоцирует в этой сфере кадровый голод и кадровый дефицит. Но в Республиканском колледже культуры – одном из ведущих средних специальных учебных заведений нашей системы Минкульта, которое вот уже 45 лет готовит для Осетии таких молодых специалистов – сегодня твердо убеждены: «Если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет мрак?..» А потому профориентационной работе с потенциальными абитуриентами – особенно с юными дарованиями из районов, которые и составляют «костяк» ежегодно поступающих в колледж ребят – внимание здесь уделяют тоже самое серьезное.

И в понедельник, 18 января, Республиканский колледж культуры пригласил старшеклассников и преподавателей хореографических отделений детских школ искусств и центров детского творчества Северной Осетии (в первую очередь – опять-таки, из районов), руководителей действующих в районных центрах и селах республики самодеятельных танцевальных коллективов, а также представителей управлений культуры районных АМС принять участие в состоявшемся в его стенах Дне открытых дверей. Прошел он в «формате» яркого творческого праздника, который плавно «перерос» в живое и заинтересованное обсуждение насущных методических проблем, связанных с подготовкой кадров для отрасли. Прежде всего, именно кадров хореографических.

Гостями этого мероприятия стали также заместитель министра культуры РСО–А Сослан Мамсуров и худрук Госансамбля танца «Алан», заслуженный артист РФ Эльбрус Кубалов. А директор колледжа, заслуженный работник культуры РФ Лариса Цекоева, подчеркнула в своем выступлении: из стен этого творческого учебного заведения, отметившего в прошлом году свое 45-летие, вышло уже свыше 3 тысяч выпускников. Имена многих из них – гармонистов, вокалистов, танцоров, хореографов – хорошо известны не только в родной Осетии, но и в соседних регионах. Колледж поддерживает тесную дружбу с Северо-Кавказским государственным институтом искусств в г. Нальчике, где продолжают учебу многие его выпускники. Здесь стараются идти в ногу с современными, передовыми образовательными методиками и инновациями – чтобы молодые специалисты, заканчивающие колледж, были востребованы на рынке труда. «И ни за кого из наших выпускников нам не стыдно», – заверила Лариса Цекоева.

А наглядным подтверждением этому стал большой и красочный концерт с участием творческих коллективов колледжа (как студенческих, так и преподавательских) и «звезд» фолка, театра и эстрады Осетии – его выпускников разных лет. Таких, как гармонисты Сослан Дзуцев, Алан Ревазов и Казбек Гуацаев, вокалистки Эльвира Кусова и Лана Нартикова, хореографы Сурмели Касаева и Сергей Курганов – худрук действующего на базе колледжа ансамбля танца «Амонд», не единожды уже становившегося «золотым» и «серебряным» призером творческих фестивалей российского и международного масштаба… Кстати, программу концерта украсили два новых танца, пополнивших совсем недавно репертуар этого коллектива, о котором не раз писала и «СО»: «Праздничная плясовая» и «Калинка-лезгинка». Поставил их для ансамбля один из ведущих хореографов СКФО – директор Детской хореографической школы г. Ставрополя, заслуженный работник культуры РФ Сергей Виниченко, давший в декабре в Республиканском колледже культуры по приглашению Ларисы Цекоевой двухдневный мастер-класс.

А еще вошли в программу Дня открытых дверей мастер-классы, которые провели здесь в этот день для педагогов-хореографов республики профессор Северо-Кавказского института искусств, заслуженный работник культуры КБР Асиат Марзоева и худрук ансамбля танца Алагирского РДК «Фат», заслуженный работник культуры РСО–А Ахсарбек Зангиев. После чего их участники собрались за «круглым столом», за которым состоялся оживленный и очень предметный разговор о проблемах преподавания народной хореографии в Северной Осетии. О том, что республике в этой сфере – не занимать молодых талантов, но таланты эти должны получать «огранку» самой высокой и тонкой пробы. Ну, а двери Республиканского колледжа культуры перед ними широко распахнуты.

Автор статьи: Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru