поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Три стороны эллипса...
Автор: 00mN1ck / 23 января 2016 / Категория: Газета СО
Три стороны эллипса...


…Быть в творчестве по-настоящему современным – и при этом оставаться самим собой. Таким, какой ты есть – ни на кого не похожим, никого слепо не копирующим, вглядывающимся в мир пытливо, неравнодушно, пристально и по-хорошему дерзко и въедливо… И – верить в себя. В то, что тебе есть о чем «граду и миру» сказать…

Это всегда нелегко для художника, а уж для художника совсем еще молодого – тем паче. Но по-другому, когда ты стоишь у мольберта, просто, по гамбургскому счету, нельзя – потому что иначе творчество утрачивает свой смысл и саму свою суть. И превращается в лишенное души имитаторство…

Молодые владикавказские художники Сергей Цопбоев, Арсен Бохов и Андрей Лапин – трио единомышленников, убежденных в этом твердо и на все сто. Ребята – выпускники факультета искусств СОГУ. Давно дружат, с 2012 года работают в стенах одной мастерской, которую «вскладчину» арендуют у республиканского Союза художников. А позиционирует себя это талантливое и яркое трио как творческое объединение «Эллипс». Сергей и Арсен – живописцы, Андрей – график. И имена всех троих в Осетии у ценителей современного изобразительного искусства – уже на слуху.

– Каждый из нас, конечно, пишет по-разному. Но что касается взглядов на искусство, на жизнь, на творчество как таковое – тут у нас много точек соприкосновения, – улыбается 22-летний Андрей Лапин, отвечая на мой вопрос: «А как же, все-таки, получилось, что между вами, такими друг на друга в своих работах кардинально и резко не похожими, завязалась такая тесная творческая дружба?..» – И вот теперь мы решили выставиться вместе. Ну, а что у нас в итоге вышло – судить зрителю…

…Большая совместная выставка живописи и графики Сергея Цопбоева, Арсена Бохова и Андрея Лапина открылась в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста 19 января. И уж чего-чего, а равнодушно-безучастных глаз на церемонии ее открытия не было точно. И утонченная, изысканная черно-белая графика Андрея, сплетающая в один венок явь и сон, фантастику и реальность («Над пропастью», «99 этажей», «Похититель времени», «В облаках», «Страж», «Рельсы»), и натюрморты, пейзажи и портреты Арсена, ошарашивающие яркими взрывами цвета на черном фоне и философски причудливой игрой символов и метафор («Зимний закат», «Натюрморт-I», «Натюрморт-II», «Сельский пейзаж», «Гроза»), и холсты Сергея, в которых гротеск, сатира, яростная социальная заостренность соседствуют с извечным: «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен!» («Город грехов», «Маяк», «Горный пик») – все это работы, о которых можно спорить. Которыми можно восхищаться и которые можно внутренне не принимать: «Здорово, но – «не мое». Но они побуждают думать. Работать душой. Включать «на полную катушку» сопереживание, воображение, мысль… И это – главное. И это дорогого стоит, как подчеркнули, выступая на церемонии открытия выставки, старшие коллеги ребят – председатель СХ РСО–А Таймураз Маргиев, вручивший им почетные грамоты и памятные подарки «от имени и по поручению» правления этого творческого союза, известный осетинский мастер кисти Ахсар Есенов и искусствовед Валентина Зима.

«Пока эти ребята – не члены Союза художников России, но потенциально они – уже давно «наши люди». Все трое активно участвуют в выставках, которые проводит Союз, – хотя, честно говоря, не всегда их работы находят понимание у выставкома. Но это – художники со своим лицом. Со своим видением мира. Интересные, своеобразные, думающие… Союз наш следит за их творчеством, за тем, как они растут. И, зная их напористость, активность, стремление творить, я уверен: все задуманное у них получится!» – отметил Таймураз Маргиев. А Ахсар Есенов обратился к молодым авторам выставки с не менее теплым напутствием: «Хочется пожелать вам: не жалейте себя в творчестве. Сегодня, к сожалению, время такое, что художнику сплошь и рядом приходится творить не «благодаря», а «вопреки»… Но у вас это желание есть. А это – самое главное!..

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru